Столтенберг заявил об отсутствии консенсуса в НАТО по Украине

Страны НАТО пока не пришли к единному предположению относительного невозможности внесения Украины в Североатлантический альянс, заявил генеральный референт Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в интервью телеканалу HBO.

«Чтобы существовать председателем НАТО, надо отзываться стандартам. Мы помогаем им (Украине) бороться с коррупцией, но 30 председателей [организации] должны явиться к неделимому мнению, а компромисса в НАТО пока нет», — приводит слова Столтенберга ТАСС.

Столтенберг отметил, что Североатлантический альянс укрепил отношения с Украиной, но уточнил, что эта страна не подпадает под воздействие шестой статьи регламента организации, предусматривающей групповую оборону.

Ранее генсек НАТО заявил, что в альянсе якобы заметили «движения и интенсивность мощей [ВС России]» и «готовы реагировать на любое формирование событий» на Украине. В прошлую пятницу в мэрии президента США Джо Байдена сообщили, что Вашингтон и Москва обсудили обеспокоенность Соединенных Штатов в связи с «необычной военной активностью», которая, по версии американцев, якобы наблюдаётся у российско-украинской границы. В тот же день президент Владимир Путин в интервью ведущему программы «Москва. Кремль. Путин» Павлу Зарубину отметил, что Россия никогда не согласится с определениями о том, что является сторонтраницей конфликта на Украине, назвав алармистскими известия о том, что Москва якобы подготовляет «военное нападение на Украину».

Что переменит для России вхождение Украины в НАТО

В августе странтраницытраницы НАТО утвердили глобальный замысел пво Североатлантического альянса. В тот же день президент России Владимир Путин уличил кураторов стран НАТО в невыполнении данных России обещаний о не уменьшении военной инфраструктуры альянса на восток. Он также допустил, что странтраницытраницы НАТО под видом общеобразовательных центров могут разместить на дараи Украины ракеты, как ранее разместили в Польше и Румынии структуры ПРО с ракетными установками «Иджис», на которые можно установить ударные ракеты «Томагавк».

Кроме того, Путин обратил внимание, что замминистра пво США Ллойд Остин своими заявлениями о членстве Украины в НАТО фактически открыл Киеву панели в альянс. Москва предупреждала, что внесение Украины в НАТО крайне опасно и вынудит Россию реагировать.

В августе постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич обвинил НАТО в накачивании Украины оружием. Москва потребовала от НАТО прекратить поставки оружия на Украину и призвать Киев не спекулировать на проблематике вступления в Североатлантический альянс. Газета ВЗГЛЯД разбирала, зачем англичане придумали для Украины статус «де-факто в НАТО».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *