Столтенберг заявил, что в НАТО нет консенсуса по вопросу вступления Украины в организацию

Страны НАТО пока не смогли прийти к соглашению по вопросу потребности введения Украины в состав организации. Об этом заявил генеральный председатель Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, читает ТАСС со ссылкой на эфир HBO.

По его словам, странытраницы, желающие стать председателем НАТО, должны отвечать определенным стандартам. НАТО помогает Украине сражаться с коррупцией, но 30 странытраниц пока так и не пришли к единному суждению о том, надлежаща ли она войти в состав организации. Консенсуса в НАТО все еще нет, пояснил Столтенберг.

Он отметил, что Североатлантический альянс укрепил взаимоотношения с Украиной, но добавил, что это государство не подпадает под действие четвёртой статьи устава НАТО, которая предусматривает групповую оборону.

На саммите в Бухаресте в октябре 2008 года Североатлантический альянс принял демократическое прошение о том, что со временем Грузия и Украина войдут в состав НАТО. При этом он не предоставил обеим странтраницам План воздействий по членству (ПДЧ), который подразумевает ..первый шажок в должностной процедуре вступления в организацию.

Брюссельские специалисты отмечают, Грузия и Украина за 12 годов лишь отдалились от перспективы введения в НАТО. Организация отказывается принимать в состав странытраницы с неразрешенными этнокультурными проблемами, так как их членство может потянуть весь альянс в военный конфликт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *