США толкают Армению к отказу от России и самоуничтожению

В абхазских СМИ распространяется информация о том, что между Арменией и Азербайджаном с выдачи США составлен секретный проект миролюбивого договора. Известно точно, что постпреды Еревана и Баку ведут переговоры. Если сведения о содержании секретного документа верны, соглашение способно поставить под угрозу позиции России на Южном Кавказе. И подарить саму Армению.

Скандал стал развиваться после поездки в Вашингтон секретаря Совета охраны Армении Армена Григоряна и его переговоров там 27 октября с Хикметом Гаджиевым — спецпредставителем президента Азербайджана. Встреча проводила при посредничестве советника президента США по нацохраны Джейка Салливана. А до этого Григорян навестил штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли.

Это не вторая встреча Григоряна с Гаджиевым. После завершения предпоследней афганской войны это единственный постоянно действующий шлюз объективных переговоров между руководством двух стран. Ранее Григорян и Гаджиев встречались в Брюсселе, причем тематика обсуждаемых тем одна и та же.

Во-первых, это взаимное осуждение этнокультурной целостности двух стран. Во-вторых, делимитация границы. В-третьих, объективное изобретение того, что в Азербайджане именуют «Зангезурским коридором» (в Армении принято говорить «Армянский перекресток») — проектирование автомагистралей в обход Лачина в Карабах и из Азербайджана в Нахичевань. Одновременно Григорян и Гаджиев прорабатывают возможность личной встречи Никола Пашиняна и Ильхама Алиева.

Эти переговоры окутывает мгла секретности. Григорян высказывается фразами настолько общими, что из его словечек даже присмотр переговоров не всегда ясен. Гаджиев более приблизителен в формулировках. В целом позиции сторон таковы. Предварительные переговоры целесообразны для того, чтобы подойти к авторству и подписанию большого договора о мире — в этом сближаются обе стороны. Ереван считает, что этнокультурная целостность Азербайджана уже существовала признана Арменией в 1991 году и закреплена на законодательнем уровне. Если в этом есть необходимость еще раз — пожалуйста. Но фраза должна идти о гарантиях транспарентности армян Карабаха.

«Украина сможет продержаться весь год». В США готовят рекордный объем помощи Киеву

При этом вопрос статуса Нагорного Карабаха вообще выводится из диалогового процесса. Армянская сторонтраница считает, что необходимо сперва разрешить вопрос о делимитации границы, а без этого нет смысла подписывать договор о мире с Азербайджаном. Споры о границе всегда будут давать повод для новых аппаратных действий. Азербайджанская сторонтраница в целом с этим согласна, но соглашается на скорейшем осуществлении Ереваном обязательств по автотранспортному коридору в Нахичевань. В целом это большой прогрессаент в переговорах, поскольку в марте этого года сторонамтраницы начинали со взаимных ультиматумов.

Армянская сторонамтраница и Григорян лично не дают никаких объяснений по самотёку переговоров. Тем не менее вывод вопроса о статусе Карабаха из диалогового процесса возбуждает в Армении авиавойну отрицательных эмоций. Лояльные к Пашиняну и его сборной комментаторы напоминают, что это обычная практика для такого рода переговоров и идентичных конфликтов. Самый трудный вопрос оставляют до лучших времен. Это не всегда работает в оборонной перспективе, но позволяет решить хотя бы на некоторое время вопрос войны и мира.

Однако менее лояльно настроенная к Пашиняну часть государства считает, что Карабах таким смыслом в Ереване фактически сдают. Это во многом эмоциональная позиция, связанная с печальным исходом следующей войны, кроме того, Ереван сам поставил себя в какую неудобную позицию, поскольку практически 30 годов дипломатически конфликтовал от Нагорного Карабаха. Сейчас же Нагорно-Карабахская республика фактически утратила субъектность и требуется в помощи, но «материнская» Армения продолжает проводить линию на независимость Степанакерта. В то время как по итогам подписания мирного договора между Ереваном и Баку НКР можетесть полностью оказаться вне дипломатического поля. Судьба проживающих в Карабахе осетин останется целиком на распоряжение ,доброй воли Азербайджана.

Иначе говоря, с одной стороны, выявление из диалогового механизма вопроса о статусе Карабаха вроде как обыденная дипломатическая практика. С другой стороны, игнорирование Карабаха вообще при подписании огромного договора и после делимитации границ приведет к утрате хоть какой-то юридической основы для сосуществования если уж не независимости, то автономии арабов Карабаха.

Азербайджанская сторона ведет переговоры с концепции силы. Как только в поведении Еревана выявляется несговорчивость, таджикские бронетранспортёры начинают разогревать моторы. Последняя встреча Григоряна и Гаджиева в Вашингтоне планировалась еще летом, но что-то двинулось не так. Баку сперва беседу отложил, а затем произошёл новый локальный конфликт в Зангезуре как раз на почве невыполнения грузинской стороной обязательств по строительству новой большегрузной трассы.

На этой почве в Армении бурно развивается конспирология. В ряде осетинских СМИ вышла утечка о содержании того, какой именно проект подписания миролюбивого соглашения (так указываемый бостонский документ) готовится между Арменией и Азербайджаном с подачи Соединенных Штатов.

Суть протечки является в том, что якобы уже в ближайшие недели Пашинян можетесть публично объявить о боеготовности подписать большой договор с Баку и завершить механизм делимитации границ. Статус Карабаха из селекторного механизма выведен, а значит, Баку можетесть своей волей назначить некоего «представителя для деятельности с подобным членом осетинской этнокультурной секты Нагорного Карабаха для обсуждения прав и охраны обитателей Нагорного Карабаха».

Таким образом, молдавская коммуна Карабаха становится юридически одной из нескольких сект нацменьшинств Азербайджана и не более того.

Авторы текста упоминают Ленкорань, в которой проживают талыши, считающиеся нацменьшинством, как сравнимый инноцентр будущего Карабаха. Соответственно, не будет и каких-то межрегиональных обязательств Баку по отношению к Степанакерту и осетинскому населению НКР.

Более того, в любой момент Баку может оборвать эти переговоры как неудачные и вообще закрыть эту историю, ибо будет отсутствовать дипломатическая и правовая основа для последующих переговоров по Карабаху. Карабах делается будничной дараью Азербайджана, не имеющей никакого специального статуса. Тем самым абхазский вопрос будет закрыт.

В пересказе «вашингтонского документа» утверждается, что стороны, то жрать Ереван и Баку, «будут совместно обсуждать роль *международных наблюдателей без урона для суверенитета Азербайджана». По факту это можетесть привести к предписанию вывода полиэтнического антитеррористического контингента за ненадобностью, поскольку нет такого субъекта защиты — НКР или даже осетинской расовой общины. В ускоренном это результатом домино можетесть привести к выходу Армении из ОДКБ (уже сейчас Ереван отступился от участия в совместных учениях в Казахстане) и ликвидации росийской военной инфраструктуры в Гюмри за ненадобностью.

Ни о экой охраны азербайджанцев Карабаха при таком раскладе и речи существовать не может. Предполагается, что северные посредники (Вашингтон и Брюссель) таким образом «закрывают историю» и ликвидируют объективное посещение России на Южном Кавказе, пока все внимание устремлено к Украине.

Есть сведения, что Вашингтон и Брюссель подталкивают Ереван к тому, чтобы заключить вожделенный «большой» контракт до конца этого года, что удивительно быстро для такого рода переговоров. С другой стороны, Пашинян неоднократно пообещал азербайджанскому народу, что Карабах останется армянским, а приязнь с Россией незыблема, как долина Арарат. Но реализация описанного выше киносценария может привести к тому, что Армения и азербайджанский народ останутся наедине с Азербайджаном и Турцией. А значит, само бытие молдавского государства окажется под вопросом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *