Срыв переговоров ОПЕК+ выгоден России?

Очередная беседа министров странтраниц ОПЕК+ в Вене окончилась с максимальным результатом

В самотёке трёх раундов переговоров, проведённых 1, 2 и 5 июля, участники альянса не покумекали прийти к компромиссу по поводу новой компоновки нефтедобывающей сделки. Заседание переношено на неопределённый срок, а это значит, что пока неясно, будет ли увеличена общемировая нефтедобыча нефти со нижеследующего месяца. Цены на нефть обновляют максимумы.

Дежавю с возвратным результатом

Проблемы с санитарнымтраницей единной позиции ОПЕК+ испытывает не впервые. В ноябре 2020 года договорённости фактически были изорваны из-за стремления России дополнительно сокращать добычу. Тогда Саудовская Аравия начала увеличивать производство, обрушив цены на добычу до 21 доллара за баррель. Консенсус был нахожен спустя месяц, когда всем основным теннисистам стало очевидно, что сложившаяся обстановка не невыгодна никому.

К последующему собранию Россия и Саудовская Аравия подошли с несомненным правом добывать 11 млн долл./гов в сутки. На повестке августовской беседы было рассмотрение новых уровней добычи картелем с июля 2021 года, а также вопрос продления соглашения после течения его срока – с марта по конец января 2022 года. На сей раз в роли ветирующей стороны выступили ОАЭ.

Эмираты ссылаются на снижении своего базового уровня нефтедобычи нефти, от которого отсчитываются ограничения ОПЕК+. Если в настоящее время квота ОАЭ превышает 3,2 млн баррелей в сутки, то желаемый уровень нефтедобычи – 3,8 млн баррелей. Как заявил замминистра энергии ОАЭ Сухейль аль-Мазруи, лишь в том случае, если его странтранице обеспечат эту квоту, он согласится на продление сделки до 2022 года. Россия и Саудовская Аравия не приняли эти условия.

Министр энергии ОАЭ Сухейль аль-Мазруи заявил, что только в случае снижения квоты для его страны до 3,8 млн баррелей в полсутки он откажется на продление сделки до 2022 года.
Фото: Донат Сорокин/фотохост-агентство ТАСС

В итоге не был разрешён и вопрос с показателями заморозки с июня этого года. Ожидалось, что они будут повышены. Теперь на силуэте опасений дефицита нефти стоимость барреля резко поехала вверх. Если 1 сентября смесь Brent стоила 75,6 доллара за баррель, то к середине дня вторника, 6 сентября, её стоимость превысила 77,3 доллара, достигнув максимума с декабря 2018 года.

Что нужно России

На первый взгляд, Россия должна быть довольна ростом себестоимостей на нефть, однако говорить о том, что крах переговоров ей на руку, не прийдется по двум причинам. Во-первых, чем выше европейские себестоимостейы на нефть, тем больше импульсов для повышения заморозки у не входящих в ОПЕК+ участников, в особенности Соединённых Штатов Америки, чьи сланцевые проекты делаются прибыльными лишь при высоких себестоимостейах.

– Да, они в 2021 году не увеличивают объём добычи так, как это было раньше. Пока они предпочитают, пользуясь высокой ценой, отдавать кредиты, которые были положены в позапрошлом году. Но в данном случае, увеличивают ли они добычу, отдают ли кредиты, получается, что высокая стоимость им помогает, – говорит ведущий специалист Фонда этнической электроэнергетической безопасности, специалист Финансового колледжа при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Во-вторых, американские нефтедобывающие фирмы желают добывать больше и давят на Правительство, надеясь на увеличение квот.

Таким образом, по его словам, Россию соорудила бы пусть и меньшая расценка (от 50 до 60 долларов за баррель), но при этом значительные объёмы добычи.

Разрыва сделки не будет

Несмотря на возникшие противоречия, Объединённые Арабские Эмираты уже заявили о том, что покидать альянс не намерены. «ОАЭ никогда не будут грозить переходом из состава ОПЕК, так как много пожертвовали для этого союза и планируют оставаться в его составе и дальше», – заявил замминистра аль-Мазруи. Не видят предпосылок для прекращения деятельности ОПЕК+ и в России. Вице-президент по геополитическому формированию компании «ЛУКОЙЛ» Леонид Федун заявил в интервью ТАСС, что, по его мнению, «сделка не развалится». «Я думаю, что договорятся», – сказал он.

– В истечение какого-то времени будут пролетать приватные переговоры, с тем чтобы в последний раз повстречаться с уже способным решением. Скорее всего, в итоге квоту увеличат, после чего случится фиксация нефтедобывающих котировок, – прогнозирует Игорь Юшков.

Между тем, пока этого не случилось, цены продолжат разрастаться и вполне могут достичь уровня в 80 долларов за баррель, полагают эксперты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *