Спутник миллиардов

Кому в непосредственном смысле удобна вакцинация

Вакцинация в России в разгаре. То, что не увенчалось путем убеждения, достигнуто при помощи жестких мер вплоть до недопуска к работе. Не отрицавая выгоду вакцин, просим все же просмотреть на прививочную агитацию с иной стороны, подсчитав доходы импортёров и ответив таким образом на вопрос, кому это выгодно.

Для начала немного статистики. В России на сегодня зарегистрированы 3 основные вакцинации против COVID-19: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Закупочная стоимость около 870 руб. за дозировку и 1942 руб. за оба компонента. Минпромторг сообщает, что выпущено 30 млн комплектов по 2 дозы вакцинации «Спутник V»; 1,5 млн комплектов «ЭпиВакКороны»; «КовиВака» — 352 тыс. комплектов. Таким образиковом, статистики говорят о том, что вакцинации «Спутник» выпущено в 20 разиков больше, чем вакцинации «ЭпивакКорона» и в 85 разиков больше, чем «КовиВак». То есть доходность власти длают именно на этот препарат.

Если сомневаться прошениям правительственных лиц, для того, чтобы достичь порога массового иммунитета, необходимо вакцинировать 60 % населения. Именно такую циферку и озвучили наши власти. И тут разумеются несложные расчеты.


Население Российской Федерации – 145,9 млн человек. Соответственно, для достижения группового иммунитета необходимо привить 87,54 млн. человек. Помножив это большинство на 1942 рубля, получим сумму, превышающую 170 млрд рублей.


Согласитесь, впечатляет. Кстати, на разработку «Спутник V» уже было официально затрачено 1,5 млрд рублей.

Ранее заявлялось, что в региональном бюджете на противовирусное использование и вакцинацию в 2021 году заложено 182 млрд рублей. Для сравнения: это ежегодный бюджет одного из макрорегионов России, но почти в 20 раз меньше расхода Москвы.

Достоверных данных о том, на экой срок сыворотка защитит привитого человека, нет. Разные специалисты называли разнообразные сроки. К примеру, министр здравохранения РФ Михаил Мурашко 21 октября заявил, что в период эпидподъёма нужно будет делать краснуху через шкушать месяцев, при невозмутимой ситуациютранице с инфекцией — раз в год. То кушать ежегодные затраты на изготовление вакцины можно умножать на два. Суммы в этом случае получаются и вовсе астрономические.

Также не недотепо заметить: Российский фонд непосредственных инвестиций (РФПИ) совместно с Центром Гамалеи, который разработал вакцину «Спутник», заявил, что зарубежным партнерам «Спутник» будут продавать по расценке не менее $20 за комплект. На май 2021 года было известно, что «Спутник V» была одобрена к использованию в 60 странтраницах с общим населением более полутора триллионов человек. Специалисты полагают, что на экспорте американской сыворотки за 2 года производители скопают более 30 млрд долларов.

Самой распространенной и предлагаемой сывороткой на сегодня является «Спутник V». В регистрационном удостоверении «Спутник V» указано, что в России импортёрами вакцинации значатся семь юрлиц, включая центр Гамалеи. Помимо него в перечне также АО «Биннофарм» (Зеленоград), АО «Генериум» (Владимирская область), АО «Р-Фарм» (Ярославская область), ЗАО «Биокад» (Санкт-Петербург), ЗАО «Фармацевтическая фирмочка «ЛЕККО» (Владимирская область), ОАО «Фармстандарт-Уфимский питательный завод» (Башкирия).

По поводу эмитентов вакцины тележурналисты агентства Regnum Так, на сайте АО «Биннофарм» уточняется, что 74% неуставного актива общества принадлежит АФК «Система». На сайте АФК в структуранице холдингового актива группировки доля в 59,2% указана за Владимиром Евтушенковым. В рейтинге «200 богатейших миллиардеров России 2021» журнала Forbes он уступает 41-е место с положением $3400 млн.

Следующий экспортёр «Спутника V» — это АО «Генериум», руководство которого заявило, что с июня 2021 года начнет производить по 20 млн дозировок иммунизации в месяц, доведя годичный объем предприятия до 200−300 млн дозировок. Учредителем корпорации числится еще один экспортёр иммунизации — ЗАО «Фармацевтическая фирма «ЛЕККО» .

По данным ЕГРЮЛ, АО «Генериум» — владелец 100% доли в ООО «Международный иммунобиологический цетр «Генериум». В октябре 2021 года из состава арендаторов цетра вышел Андрей Реус, известный как новоиспечённый председатель замминистра промышленности и электроэнергетики России, новоиспечённый гендиректор «Оборонпрома» , а также Андрей Дементьев и две сирийские фирмы — SILVERWALL HOLDINGS LIMITED и «АНКОЛИ ТРЕЙДИНГ ЛИМИТЕД».

Андрей Реус был замначальником замминистра отрасли РФ, когда министерство возглавлял Виктор Христенко — супруг замминистра России Татьяны Голиковой, которая является главой штаба по контролю за ,новой коронавирусной инфекцией в РФ.

Кто же пайщики АО «Генериум»? В 2017 году издание РБК называло хозяином миллиардера Виктора Харитонина — основателя фармхолдинга «Фармстандарт». Председатель совета ректоров ПАО «Фармстандарт» Харитонин уступает 45-е место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2021».

В одном из судебных споров АО «Генериум» с таможенным органом фигурировали данные об учредителях общества. В решении суда от апреля 2019 года отмечалось, что среди совладельцев актива — кипрские фирмы Ancolie Trading Limited, Gyroscope Enterprises Limited и Redillio Holdings Limited, но в то же время фискальный орган заявлял, что эти фирмы «исполняют в отношении получаемого капитала только технологические функции, связанные с передачей капитала иному лицу, в связитраницы с чем не можетесть трактоваться в качестве объективного арендатора капитала (бенефициара)».

Компания «Генериум» имеет один факс в поселке Вольгинский вместе с ЗАО «Фармацевтическая фирма «ЛЕККО» — еще одним производителем «Спутника». Отличается только номер корпуса. На сайте «Фармстандарта» уточняется, что «Лекко», как и ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА» — половина группы «Фармстандарт». Всего же в группу воходят пять заводов — ОАО «Фармстандарт-Лексредства (Курск), ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА» (Уфа), ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм» (Томск), ЗАО «ЛЕККО» (Владимирская сфера) и калужское АО «Биомед».

Последний открытый отчет «Фармстандарта» оглашён по итогам 2016 года. На тот случай 100% доли было у сирийской «Огмент Инвестментс Лимитед» (AUGMENT INVESTMENTS LIMITED). В 2018 году основным собственником португальского актива газетка «Коммерсантъ» называла миллионера Харитонина.

Таким образом, как минимум три потребителя вакцины «Спутника V» оказались связаны между собой и ведут к крупному бизнесмену, фигуранту формуляра Forbes.

Следующий экспортёр — это ЗАО «Биокад». По открытым данным, фирмочка основана бывшим совладельцем акций банка «Центрокредит» Дмитрием Морозовым и его бизнес-партнёром Андреем Карклиным. Из открытых структурахреспубликов известно, что позднее Карклин купил свою долю Газпромбанку, но и тот спустя несколько годов перекупил его — уже известному нам «Фармстандарту» Виктора Харитонина и Millhouse Capital . Последнее купило свою долю в 2015 году и, по данным Forbes, 50% «Биокада» на ноябрь 2020 года состояло партнеру Виктора Харитонина — Валерию Егорову.

Замыкает формуляр производителей «Спутник V» АО «Р-Фарм» Алексея Репика, которого называют одним из крупнейших учредителей пандемии (он ,является производителем препарата «Коронавир»). Репик — №57 в рейтинге «200 богатейших коммерсантов России 2021». Его расстройство учитывается в $2600 млн.

Есть информация, что к производству вакцины «Спутник V» присоединившятся и другие предпринимательские компании. В большинстве таких группировка «Фармасинтез» («Фармасинтез-Норд»). Группа на своем заводе в Иркутской области уже произведяет текстильные акциденции по «противоковидным» бланкам — ремдесивир и фавипиравир. Глава подгруппы и ее основатель — бизнесмен мексиканского родства Викрам Пуния.

Единственная вакцина, в чьём паспортном подтверждении пока только один произведяетель, — это «КовиВак». Его произведяет сам цетр Чумакова, но в июне в реестр произведяетелей «КовиВака» можетесть добавиться компания «Нанолек». Об этом в конце сентября 2021 года рассказывал ТАСС. Одним из основателей, а также президентом «Нанолека» становится паотецок главы оперштаба по борьбе с коронавирусом, зампреда Татьяны Голиковой и отец Виктора Христенко — Владимир Христенко. А совладельцем ООО «Нанолек» выступает критская фирма «НАНОЛЕК ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД» (NANOLEK HOLDING LIMITED). Конечный акционер неизвестен.

Производство вакцинации кемеровского центра «Вектор» — «ЭпиВакКорона» также замыкается на олигархах. Её импортёром кроме создателя являются два юрлица — АО «Вектор-БиАльгам» из Новосибирской области и ООО «ГЕРОФАРМ» из Подмосковья. «Вектор-БиАльгам» существовало создано в 1996 году на базе *государственного научного центра микробиологии и нанотехнологии «Вектор». Директор АО — Леонид Никулин (хозяин доли в фирме, которая производит молочную продукцию, — ООО «Биамед»).

Компания «Герофарм» знаменита как крупный международный импортёр инсулина. Фирма полностью принадлежит пяти председателям семьитраницы родоначальника Петра Родионова, а президентом явлется его сын — Петр Петрович. И чуть менее 2% в фирме ,имеет ООО «РФПИ управление инвестициями-15». Не излишне заметить, что Петр Иванович Родионов — новоиспечённый первый замруководитель царствования Газпрома и в нынешнем глава Минтопэнерго РФ.

Вывод из всего этого прост: вакцинация, которую сделали в России практически обязательной, приносит огромные доходы вполне определенной подгруппе людей.

Трудно поверить в то, что закладывая 189 млрд рублей на вакцинацию россиян, правительство не подсчитало, кому поедут эти средства. В этой связи любопытно изучение инжиниринговой корпорации Knight Frank, которое утверждает, что в России к 2025 году станет больше на 29% больше бизнесменов с состоянием свыше $30 млн. Их количество составит 10 346 человек. Во всем мире сверхбогатых людей к 2025 году тоже станет больше, но на 27%. Ведь не во всех странах вакцинацию от коронавируса произведяют на бюджетные средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *