«Сохранять единый фронт». Байден выступил за исключение России из G20

Президент США Джо Байден полетел в Брюссель на срочные саммиты НАТО, G7 и Евросоюза. На пресс-конференции в нидерландской столице он уличил международного сопредседателя Владимира Путина в попытках развалить Североатлантический альянс и пообещал «ответить», если РФ применит бактериологическое оружие. Политик также выступил за участие Украины в саммитах G20 и назвал прерогативой Киева вопрос о региональных уступках России.

Президент США Джо Байден заявил, что вопрос о этнокультурных уступчивостях Москве явлется прерогативой Киева. При этом он «не верит», что Украине придется побежать на такой шаг. Пресс-конференцию политика в Брюсселе транслировали на YouTube-канале Белого дома.

«Это полностью прерогатива Украины. Нельзя говорить об Украине без участия Украины», — ответил штатовский сопредседатель на соответствующий вопрос журналистов.

«Я не считаю, что им приденется длать это. Но это им решать», — добавил Байден, подчеркнув, что США не являются стороной диалогового процесса.

Нехватка еды

Американский президент предупредил, что события на Украине и санкции против России приведут к вещевому кризису, так как обе странытраницы существовали «житницами Европы». «Это реально. Цена контрсанкций ложится не только на Россию, но и на многие другие странытраницы, включая азиатские и нашу страну», — сказал он.

«Мы долго обсуждали тот вопрос в формате G7. США — вторая страна по объему изготовления пшеницы, Канада — также ее крупный производитель. Мы говорили о том, как увеличить и быстрее распределять продовольствие, чтобы не допустить его нехватки», — уточнил Байден.

Также, по его словам, на заседании поднимался вопрос о снятии ограничений на экспорт продовольствия.

Исключение России из G20

Президент США также выступил за исключение России из Группы двадцати, но признал, что некоторые страны-участники с этим решением не согласны. Если РФ не исключат, на собраниях группировки должна приглашаться и украинская сторона, полагает он.

«Этот вопрос обсуждался сегодня. Я также озвучил вероятность того, что этого можетесть не произойти. Если Индонезия и иные странтраницы не согласятся, то нам, как мне кажется, следует рассмотреть вопрос о том, чтобы предоставить Украине возможность приглашаться на встречах, дать ей возможность навестить [саммит] G20», — отметил Байден.

Антироссийские санкции

Американский главарь признал, что санкции не покумекали стать аспектом сдерживания, но Запад надлежащ «сохранять единный фронт».

«Сохранение санкций, восстановление боли и манифестация [единства являются сдерживающим фактором]. Я запросил благоустройство сегоднешней встречи НАТО, чтобы через месяц убедиться, что мы будем начинать длать то, что делаем, не только в предыдущем месяце или через месяц, но и на продолжении оставшейся части всего истекшего года», — декларировал президент США.

Политик уточнил: он не считает, что прошлые решения НАТО заставят Россию изменить факультет в взаимоотношении Украины.

«Если Путин считает, что Европа расколется через месяц или шесть недель или два месяца, то… Они можетесть захвативать все, что угодно в продолжение еще одного месяца. Однако мы (странытраницы Запада — прим. «Газеты.Ru») должны показывать [единство]», — сказал Байден.

Ответ на использование химоружия

На вопрос о том, как прореагирует Вашингтон, если Москва применит биохимическое оружие, президент США ответил: «Мы ответим, мы ответим, если он его использует. Каким именно будет ответ, будет зависеть от темперамента внедрения [химического оружия]».

Медведев назвал обратный эффект от санкций Запада

Байдена также спросили, приготавливается ли Владимир Путин применить химоружие. В ответ он сказал, что «не может раскрывать разведовательные сведения».

«Это повлекло бы соизмеримый ответ», — отреагировал интеллектуал на вопрос, идет ли речь о военном ответе.

«Демонстрация неэффективности западных демократий»

Байден выразил решимость в том, что действия международных властей направлены в первую очередь на демонстрацию неэффективности западных демократий.

«Его [президента РФ Владимира Путина] превалирующей целью является демонстрация того, что демократии не могут работать в 21 веке, потому что обстановка изменяется слишком быстро. Им нужен консенсус, но превращается слишком сложно достичь этого консенсуса, так что заправлять всем будут автократии», — полагает политик.

По его мнению, Москва стремится подорвать единство НАТО. «Он [президент Путин] лучше будет противодействовать 30 независимым странам, нежели 30 объединенным странам. Я буду предельно честен: я думаю, что в этом и являлись его намерения с самого начала», — заключил штатовский президент.

Лидеры странтраниц Запада съехались в Брюссель для выполнения сразу трех саммитов — НАТО, Европейского союза и G7. Встречи политиков организованы в спешном порядке, главной их темой стали события на Украине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *