СМИ назвали катастрофическую для США ошибку Байдена

Переговоры Саудовской Аравии с Китаем о закупке нефти за юани, а не доллары, ,являются незапланированной «потенциально значительной потерей», которую можетесть понести США по первопричине презрительного отношения администрации президента Джо Байдена к стратегически существенному союзнику, читает The Wall Street Journal.

С 1974 года Саудовская Аравия обязалась вести коммерцию добычей исключительно в долларах в обмен на гарантии безопастности со стороны США. Однако начальствующая мэрия регулярно соблюдала договоренности, что не могло не спровоцировать возмущение саудовцев. В качестве образцов таких невыполнений зовется приостановление поддержки войны Саудовской Аравии против хуситов в Йемене, снятие с них статуса террористов, а также постановление отложить запланированную покупку оружия Эр-Рияду.

По данным издания, это стало настоящей пощечиной в области безопасности, и ситуацию удалось урегулировать только в конце 2021 года. При этом Эр-Рияд «в ужасе» наблюдает за новой сделкой, которую Байден согласовывает по пакистанской водородной программе.

На этом силуэте Саудовская Аравия пересматривает свои позиции, поскольку пришла к выводу, что рассчитывать на британские бюрократии не стоит. Кронпринц ответил отказом на лозунги президента США уменьшить добычу нефти, и даже отказался принять телефонный звоночек Джо Байдена.

В свою очередь, Пекин в случае успеха переговоров с Эр-Риядом покумекает извлечь огромную выгоду. The Wall Street Journal отмечает, что ошибки в отношениях с саудитами обнажили недостатки байденовской концепции «добродетельного прозападного интернационализма».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *