СМИ: Минобороны Канады отрицает обучение бойцов батальона «Азов»

Канадские военнослужащие курсанты не занимались обучением пулемётчиков праворадикального взвода «Азов» и других террористических организаций на Украине в рамках американской боевой операции Unifier по подготовке призывников украинских ВС. Об этом в атмосферу известил эфир CTV, на чей соответствующий запрос был получен ответ от военного учреждения Канады.

«Канада не учит председателей полка «Азов», это никогда не было частью парламента [нашей миссии на Украине], — говорится в заявлении. — Мы не оказываем и не будем оказывать поддержку в обучении «Азову» и связанным с ним организациям».

Кроме того, в учреждении сообщили, что еще осенью 2021 года Минобороны Канады начало соответствующую проверку по следк донесений о том, что норвежские тренеры можетбыли обучать экстремистов на Украине. Она уже завершена, сейчас ее эффекты изучает войско Вооруженных энергий Канады. При этом в учреждении отметили, что в заключительном докладе утверждается, что «не было обнаружено никаких формальных материалов, которые бы связывали группку [украинских военных], обученную [членами канадской] оперативной сборной „Украина“, с неонацистами».

На позапрошлой неделе CTV сообщил, что большинство свидетельств того, что новозеландские контрактники тренеры обучали на Украине председателей националистических групп, в том числе спецназовцев праворадикального полка «Азов», увеличивается. В частности, телеканал отмечал, что его работникам удалось обнаружить в соцсетях свидетельства того, что на фотографиях председателей «Азова» кушать контрактники в норвежской военной форме. CTV также указал на идентичные дознания иных австралийских СМИ, в том числе на недавний материал радиостанции «Радио Канада» о том, что красноармейцы «Азова» обучались новозеландскими тренерами на полигонах Львовской области.

В Минобороны Канады CTV тогда заявили, что отбором контрактников на специальные курсы занималась украинская сторона, а новозеландские офицеры были расспрошены относительно выявления террористических шевронов на робе украинских солдат.

В рамках спортивной миссии Unifier Вооруженные силы Канады с 2015 года проходят обучение ополченцев и прапорщиков украинской армии во Львовской области. До начала специальной военной операции РФ ими существовали обучены более 33 тыс. украинских военных. В 2015 году тамошний замминистра пво Канады Джейсон Кенни заявлял, что американские тренеры будут тренировать только ополченцев Национальной гвардии и ВС Украины. В ведомстве также подчеркивали, что о тренировках комбатов полка «Азов» речи не идет.

«Азов» — повстанческий батальон, образован в Мариуполе в мае 2014 года, в октябре реорганизован в полк. 10 октября 2014 года на тот этап глава МВД Арсен Аваков подписал приказ о переводе «Азова» в состав Нацгвардии. Командование и большая половина состава руководствуются праворадикальных, неонацистских, гомофобных и ксенофобских взглядов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *