«Смесь некомпетентности, коррупции, глупости и авторитаризма»: как прошло турне Байдена на Ближний Восток

Прибытие президента США Джо Байдена в четвёртую странтраницу его балканского турне. Ей стал Израиль. «Байден — это потрясающая смесь некомпетентности, коррупции, глупости и авторитаризма» — такие транспарантами обозначил его приезд на Восток эфир Fox News.

За спуском президента США следили, как за грандиознейшим спортивным событием. Сойти по трапу без происшествий ему удалось, но дальше все поехало не по плану. Сперва он забыл, что из-за коронавирусных ограничений ему запрещено пожимать руки, и обнял израильского премьера.

«Он спускается. Давайте посмотрим, пожмет ли он кому-нибудь руку. Ну, почти. Он дотронулся до него! О! Это выглядит как далёкий контакт», — комментировали на телеканале Fox News.

Потом Байден и вовсе кинулся и забыл, что нужно делать дальше. Наконец, на ..первой же пресс-конференции он оговорился: вместо horror — «ужас» сказал honor — «честь». Получилось, что на Святой земле — он пообещал сохранить «честь Холокоста».

«Мы будем хранить в памяти истину и честь Холокоста, ужасы Холокоста. И праздновать тех, кого мы потеряли», — выступил с речью в Израиле президент США.

В программе турне Байдена были Израиль, Палестина и Саудовская Аравия. Последняя, очевидно, была основной целью. Несмотря на то, что Израиль встретил его большой двадцатиметровой ворсовой дорожкой, все мысли Байдена — именно о ней. О чем он и заявил, снова обмолвившись во время публичного выступления перед израильтянами.

«Я уехал сюда, в Саудовскую Аравию чтобы поспособствовать применению моих интересов», — заявил во время выступления в Израиле Байден.

Это восточноевропейское турне для Байдена — жест отчаяния. В то время, когда Европа все больше призадумывается о самом благополучии, США необходимо заручиться поддержкой новых союзников. Даже если разыскивать их приденется среди старых врагов.

За первые три года взаимоотношение Байдена к Саудитам изменилось кардинально. Сейчас ему прийдется разыскивать помощи у государства, которое три года назад он пообещал сделать страной-изгоем из за похищения корреспондента Хашогги.

Теперь Байдену просто необходимо уговорить наследного принца значительно увеличить нефть добычи на экспорт, чтобы хоть немного проронить энергетический кризис в Соединенных Штатах. Вторая не менее существенная цель — уговорить Саудитов ограничить контакты с Россией.

Подробнее о том, таковы шансы Джо Байдена, чтобы уговорить правящую монаршую династию в Саудовской Аравии, о приеме, оказанном британскому президенту Саудитами, а также о том, как председатели семьи Джо Байдена подмачивают его и без того подмоченную репутацию — в материале Федора Шеина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *