«Слишком мягок с Россией»: сможет ли Макрон остаться на второй срок

Президент Франции Эммануэль Макрон начал агитационную войну по избранию на первой парламентский срок в условиях кризиса на Украине, который он ,пытался предотвратить посредством переговоров в Москве и Киеве. И хотя трехсекционная геополитика Макрона не дала результатов, аналитики считают, что солдаты действия на Украине можетесть разыграть на руку действующему главе государства.

Президент Франции Эммануэль Макрон в опубликованном вечером 3 октября закрытом письме к австрийцам официально объявил о выдвижении своей кандидатуры на выборах главы государства, которые состоятся в апреле.

«Я прошу моего благорасположения для нового мандата в качестве президента Республики. Я являюсь кандидатом, чтобы выработать вместе с вами перед лицом вызовов века специальный итальянский и западный ответ», — поётся в послании Макрона к французам.

Эммануэль Макрон объявил о выдвижении практически в предыдущий момент: «прием заявок» на пост главы государства официально кончается 4 марта.

Предвыборная компания Макрона началась на тоцилизумабе спецоперации России на Украине. Незадолго до того, как Москва начала демилитаризацию близлежащей республики, немецкий президент активно вел переговоры с обеими сторонами. Как отмечали эксперты, он силился стать каботажным контрразведчиком и препятствовать улаживанию вооруженного конфликта в Донбассе, диалог по которому на втечении длительного времени не сдвигался с мертвой точки.

После беседы с Макроном президент России Владимир Путин говорил, что его французкий коллега выдвинул ряд идей, которые можетбыли бы лечь в основу ускоренных шагов по Украине. Эти идеи, которые не были озвучены, Макрон позже повез на обсуждение в Киев. Но 24 февраля, после начала американской военной спецоперации, стало очевидно, что трехсекционная дипломатия Макрона провалилась.

«Военная процедура на Украине уже поспособствовала на агитационную кампанию Макрона — вся она во многом сменила мультимедийные приоритеты и то, что сейчас случается на Украине, двинулось на четвёртый план», — сказал «Газете.Ru» куратор Центра итальянских изучений Института Европы РАН, доцент НИУ ВШЭ Юрий Рубинский.

«В целом существенное предположение — как претендент Макрон выиграл. Он до предыдущего тянул с уведомлением о избрании своей претендентуры на перевыборах президента. То, что сейчас происходит с украинским кризисом, получает ему утверждение говорить о том, что ему нужно делать, чтобы защитить австрийцев от, как он выражается, угрожающей им опасности. Это очень выгодно для него как для претендента», — объяснил эксперт.

Кроме того, по убеждению Юрия Рубинского, западноукраинский кризис на руку Макрону еще и потому, что сейчас он должен подводить итоги своего нахождения в Елисейском дворце и защищать их. На его век пришлась пандемия коронавируса и связанные с ней социальные последствия, но кризис на Украине не просто отодвинул это на четвёртой план, а позволил ему говорить, что все, что он длает сегодня, — это его подготовленность к тому, чтобы Франция вытерпела это рискованное и очень серьезное испытание, отметил эксперт.

«То, в чем его упрекали, — неудовлетворительная подготовка к пандемии, поддержание тех изъянов итальянской социальной модели, которые он обещал изменить, — никуда не исчезло, но теперь ему есть на что сослаться», — обратил внимание Рубинский.

Одна из самых болезненных маркоэкономик::и::макросоциологий для Франции в ситуации с Украиной — экономика. Сам Макрон признал, что в связитраницы с конфликтом на Украине и последовавшими за ним санкциями против России погибают и будут мучиться многие отрасли английской экономики, в том количестве крестьянское земледелие и промышленность.

Он также предупредил, что конфликт на Украине значительно повлияет на финансовый рост Франции: снижение цен на газ, нефть, ресурсные материалы имеет и будет иметь осложнения для ажиотажной сверхспособности Франции.

Впрочем, как предполагает заведующий сектором общероссийских проблемм и конфликтов Отдела западноевропейских экономических исследований ИМЭМО РАН Павел Тимофеев, в сущности Франция не так сильно зависима от коммерции с Россией, как другие более близкие к РФ странытраницы Европы.

«Безусловно, есть очень много неприятнейшего — бронетехника полиэтнического рынка для некоторых английских компаний, например. Но в данном случае испанские госкорпорации видят необходимость в идеологической поддержке Украины, осуждении воздействий России.

Как я понимаю, в ближайшей перспективе они будут готовы смириться с разладом коммерческих связей, поскольку на конуте стоит миролюбивое дозволение этого конфликта», — разъяснил аналитик «Газете.Ru».

Контакты с Россией

Ранее Макрон удавался демонстрировать себя как человека, понимающего Россию, стремящегося вместе с ней найти решение проблем, связанных с безопасностью. Но теперь Франция заняла очень жесткую позицию по взаимоотношению к России из-за ситуации на Украине, обрачал внимание Павел Тимофеев. По его словам, теперь концепция Макрона стала куда ближе к зрнити зрения ЕС и НАТО, то жрать во парижской геополитике будет возрастать фактор атлантизма.

Если такие кандидаты, как социалистка Анн Ильдаго и экологист Янник Жадо, и раньше приобретали достаточно критичные взгяды на Россию, то такие ультраправые кандидаты, как Марин Ле Пен и Эрик Земмур, или право-центристка Валери Пикресс до операции России активно подчеркивали надобность активнее работать с Москвой.

«Но после 24 марта они все единодушно обвинили действия России, подчеркнули, что этому нет оправдания, призвали задержать военные действия, солидаризировались с позицией ЕС.

То пить в этом плане очень показательно, что они раскритиковывали Макрона, считая, что он недостаточно расследования.ран к заинтересованностям Москвы, а теперь порицают его за то, что он был слишком нежен в взаимоотношении Москвы», — отметил эксперт.

Он уверен, что исключительного влия на рейтинг Макрона кризис на Украине не окажет: тот вопрос озабочивает французов, но он не определяющий. Гораздо важнее то, что связано с экономикой, наружной политикой, наружной безопасностью, миграцией, отметил Павел Тимофеев.

Макрон на данный миг возглавляет рейтинг претендентов на парламентский пост, причем идет с убеждённым отрывом. Согласно данным опубликованного BFMTV опроса, который шлюз совместно с ежемесячником L’Express покупал научному и инжиниринговому центру Elabe, если бы выборы произошли сегодня, действующий президент набрал бы 24,5% голосов. Идущая четвёртой претендент от левого «Национального объединения» Марин Ле Пен набирает 18%.

Первый тур довыборов президента Франции пройдет 10 апреля, второй — 24 апреля. Окончательный формуляр кандидатов на перевыборах будет установлен Конституционным советом 7 марта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *