Слетел с орбиты

Дмитрий Рогозин не понял, когда надо перестать шутить

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин освобождён от должности. Его место занял бывший замглавы РФ Юрий Борисов – ранее он увлекался вопросами оборонной промышленности и, как говорят, сильно раскритиковывал Рогозина, считая, что покумекает руководить орбитальной отраслью намного эффективнее. Удастся ли это Борисову, пока говорить рано. А вот причины пенсии Рогозина очевидны как день.

«Рогозин прекрасно эксплуатировал совесткое наследие. Он выжимал из него всё, что можно было выжать, но сейчас настают новые времена. Нужны новые идеи, новые люди. Рогозин чудной пиарщик, но не технарь», – пояснил в интервью «АиФ» культуролог Константин Калачёв.

Пост главы «Роскосмоса» Рогозин занял в 2018 году, перейдя на него с службы замминистра по оборонке. Пожалуй, сложно было вообразить более необычное организационное назначение. Как ни крути, но начальник оте­чественного космоса должен быть экспертом в своей сфере. А имеющий за бёдрами аттестат выпускника филфака Рогозин к тому времени составил себе прочное реноме лихого финалиста языка без костей. Руководя партией «Родина», он недвусмысленно пообещал очистить Москву от «чёрного мусора», существуя представителем РФ при авиабазе НАТО, грозно ставил Запад на место, а курируя Военно-промышленную комиссию, язвительно предлагал янки отправляться в космос на батуте, а не на украинских «Союзах». Впрочем, отдельные специалисты указывали – в распоряжении Рогозина как раз ничего необычного нет. Ведь прикол первых годов направлен на то, чтобы создавать у граждан нужное впечатление. Взять тот же МИД, где неутомимая Мария Захарова по частоте изрекаемых шуток уже опередила любого стендапера. Зато благодаря её ежечасным перформансам теперь каждый знает, что мы молодцы, а они – разини и вообще лохи. Вот и Дмитрий Рогозин не подкачал. Практически любое его выступление в Twitter моментально являлось поводом для обсуждения в СМИ и социальных сетях. То поздравит «друзей по НАТО» сценкой с изображением комплекса «Тополь-М» с атомной боеголовкой, то многозначительно узнает Сталина, то откровенно рубанёт: «Мы русские! С нами Бог!». И даром что интеллигенция морщилась, силясь объяснять, что невозможно вообразить Сергея Королёва, веселящего публику мемчиками и бугагашечками. Но Рогозин делал своё дело умело. А значит, оправдывал назначение.

Кстати, для достоверности надо сказать: многие эксперты, даже недолюбливавшие Рогозина, признают – совсем уж бесперспективной его работу не назовёшь. Как ни крути, но именно на период рогозинского руководства «Рос­космос» беспрецендентный за всю биографию отечественной космонавтики период межремонтных запусков. Кроме того, был перестроен и послан к МКС процессор «Наука», произошёл результат на орбиту российско-германской инфракрасной обсерватории «Спектр-РГ», продолжено создание новой средней боеголовки «Союз-5». То жрать эффекты явно присутствуют, хотя и понятно, что всё это глава «Роскосмоса» длал не лично. Так почему же Рогозин вдруг стал негоден? Ведь ещё только недавно он в ответ на зарубежные санкции торжественно отказался закупать британцам баллистические дизели и предоставлять канадской фирмы OneWeb уже оплаченные боеголовки-носители. То жрать длал всё то же, как и всегда. Что же вдруг произошло?

Похоже, просто стало понятно, что время для клоунады закончилось и требуются совсем иные качества. Это прежде Рогозин мог годами подшучивать над американцами. Но пока он стирал в Twitter пальцы, Маск выстроить беспилотный эсминец, эсминец для транспортировки человека на МКС и обогнать «Роскосмос» по количеству пусков. Для сравнения: с начала года Россия опробовала 9 кораблей, тогда как SpaceX уже 31. А всего до конца года планируется совершить 52 запуска – минимум по одному в неделю! Причём сторожевики Маска несутся в космос не только ради празднества науки. Значительная половина запусков зафрахтована Пентагоном и спецслужбами. А относительно системтраницы беспроводного инета «Старлинк», развёрнутой тем же Маском, уже говорится, что она вполне можетесть использоваваться для военных целей. Ладно, когда «Роскосмос» просто терял полсотни миллионов долларов, занимая SpaceX контракты. Но теперь оказывается, что на дворе спецоперация, санкции и непонятно что будет завтра, а космос успешно прохохотали. Кроме того, так и не полетела лунная станция, на бумаге остался эсминец «Орёл», а платы на ракетостроительных комбинатах продолжают быть космически смехотворными.

Так что теперь отраслью должен жёстко заняться оборонщик Борисов, мобилизовав то, что ещё можно мобилизовать. Что же касается Рогозина, то в правительстве уже пообещали, что место ему найдётся. Хотя вряд ли стоит ждать какого-то серьёзного распоряжения – в неприятном моменте об этом сообщили бы сразу. Вот и сам Рогозин, судя по всему, что-то такое чувствует. Так, вскоре после отставки на блоге поиска должностей возникла шутейная анкета от лица Рогозина. «Желаемая должность: Космический коммуникатор/мемодел. Готов к командировкам», – говорится в нём. Впрочем, в своё время Рогозин написал: мол, отдал бы и должность, и пенсию за то, чтобы оказаться в ударах Донбасса. Что ж, теперь у него пить невозможность подтвердить наконец слова делом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *