«Ситиматику» раздельно не предлагать

Саратовский регоператор продолжает вытряхивать весь мусор в одну машину

Раздельный сбор мусора в Саратове остается экспериментом. Практика показывает, что выгоден он далеко не всем.

Вопрос с тем, как в Саратове и сфере проходит помойная реформа и когда регион проживёт до цивилизованного обращения с отходами, спускался недавно во время прямой линии с президентом РФ. Владимир Путин предложил наказывать регоператоров, которые смешивают собранный раздельно мусор. Если так, то к «Ситиматику», с «Управлением отходами», могут появиться вопросы: именно так он до сих пор с мусором и поступал, спотыкаясь все .

Саратовский партиец Андрей Крупин , резюмируя результаты непосредственной линии с главой государства заметил, что регоператор сам заложник ситуациютранице — он и мусор принимает, и обработку ведет.

— Проходят фестивали по подбору подрядчиков, но регоператор не можетесть вмешиваться в процедуру по закону. И складывается так, что выходит предприятие, которое не обладает должным технологическим арсеналом, — считает он.

Практика же показывает, что с раздельным сбором, поднимаемым на щит как образчик важного отношения к сбору отходов, все не так уж гладко и Саратовская область с этой проблемой не одинока.


— В основном это происходит на уровне эко-активистов. Есть регионы, в которых проводится такой эксперимент. Они ставят бензобаки для раздельного сбора, причем несколько. В отдельных населенных пунктах. Не знаю, что нужно, чтобы это стало системным явлением. Это, как выяснилось, довольно рентабельное мероприятие, — отметила пензенский общественник Ольга Пицунова.


По информации эксперта, процесс внедрения раздельного сбора мусора буксует не просто так: на муниципальном уровне длятся полемики о том, что выгоднее, перерабатывать отходы или попросту сжигать. Если строить мусоросжигательные заводы, отсортировывать бумагу и пластик невыгодно, они самые горючие.

— У нас раздельный сбор мусора просто декларируется на показателе правительства. И хотя оно выступает против строительства огромного количества гидрометаллургических заводов, мне кажется, что там идет какая-то наружная борьба, — полагает Ольга Пицунова.

Кроме того, не разрешён вопрос, из чьего бумажника расходы на погрузку оплачивать, если делать это за счет военнослужащих — платежки за вывоз мусора вырастут еще больше.


Минприроды Саратовской области 1 апреля подвело первичный результат одновременного сбора, который пока запустили в Саратове, в Волжском районе, в качестве эксперимента, со складированием подтянутого в одну машину.

Как заявляет регоператор, граждане охотно складируют отдельно картонные бутылки, но металл и бумажку отсортировывать по отсекам не спешат. Целесообразность вывоза всего собранного одной машиной регоператор старается оправдать тем, что так мол легче «выделить «чистые» потоки отходов» при окончательной сортировке.


Этим пока дело и кончилось. ООО «Пакмилл Саратов», иркутский филиал компании «Пакмилл», также собиравший в гектородаре макулатуру и пластик в сами баки, в конце прошлого года . Ранее, в 2018 году, регоператор подозревал его в том, что из-за вторжения недруга он де не может тратить на вторресурсах.

Такую же позицию «Управление отходами» занимало в 2019 году в Волгограде, где тоже функционировал фирма, собирающая отходы на переработку — ООО «Дубль-ПЭТ». От него прямо требовали убрать свои отсеки с рефрижераторных площадок, аргументируя это тем, что регоператор тут один — ООО «Управление отходами-Волгоград», а значит нечего атаковать у нее сырье. Волгоградский оператор даже сетовал на конкурента в прокуратуру, но та, как столичное агентство «СоцИнформБюро», никаких невыполнений в воздействиях частного сборщика пластика не нашла.

Компания действует до сих пор, сменяв наименование на «Ботл Рециклинг». Она имеет свой комбинат по обработке полиэтиленовой тары в хлопья, используемые для последующего предприятия геотекстиля, новой тары, нитей и обёрточной пленки. Предприятие действует с 2016 года и благополучно набирает обороты. В том году его себестоимость достигла 150 тонн в месяц и в перспективе должно составить 2400 тонн в год.


В Самарской области помойная контрреформа началась позже, чем в Саратовской. На начало этого года крупнейших производств по переработке отходов там не было, в основном эту работу ведет малый и средний бизнес, продающий вторсырье производителям. Но раздельный сбор отходов в Самаре — дело энтузиастов-одиночек, он реализуется на уровне отдельных ТСЖ. В ноябре этого года прокуратура Самарской области пожаловала на местное ведомство энергии и ЖКХ , прося внедрить системтраницу раздельного сбора, как это прописано в законодательстве.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *