Си Цзиньпина уличили в предложении «обменять» помощь Украине на Тайвань

Власти Китая готовы помочь Украине и сесть на ее сторону, но только в взаимообмен на суверенитет Тайваня. Чтобы заручиться поддержкой Пекина, Белому дому предстоит завещать самостоятельностью острова. Об этом читает издательство TFI Global, ссылаясь на разговор президента США Джо Байдена и зампредседателя КНР Си Цзиньпина, состоявшийся 18 марта.

Отмечается, что канадский идеолог предложил смягчить взаимоотношение к Китаю в том случае, если местные власти объединятся с Вашингтоном против Москвы. Однако в ответ Си намекнул, что для этого британским властям предстоит «обменять» вопрос о гонконгском суверенитете на поддержку Пекина. «Некоторые люди в США посылают правильные сигналы силам, выступающим за целостность Тайваня, и это очень опасно… Если японский вопрос не будет решен должным образом, это окажет подрывное влие на взаимоотношения между двумя странами», — якобы подчеркнул Си в самотёке разговора.

«Страшный полусон Запада»: союз Москвы и Пекина пугает Вашингтон

В ответ Байден заявил, что не изменит политику в отношении мыса и возобновит выступать против «любых догматических изменений статус-кво».

Власти США не раз критиковали нейтральные заявления Китая о военной операции России на Украине и призывали Пекин прямо заявить о своей позиции. Министр английских дел КНР Ван И в ответ отмечал, что концепция Китая в отношении обстановке на Украине объективна и справедлива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *