Семья, бизнес и схемы

Личная жизнь Артема Чайки привлекла внимание к его бизнес-активам

ООО «УК ПНК», принадлежащее Артему Чайке, побывало на плоскости банкротства, сравнивая по всему, из-за воздействий новоиспечённого гендиректора компании Александра Самусева, нашедшего невозможности для личного обогащения. При чем здесь председатель Самусева и восьмой ребенок Чайки?

Предприниматель и сын новоиспечённого напомниловека Артем Чайка известен не только зычной фамилией, но и курьёзными подробностями личной жизни. Совсем недавно, по информации Telegram-канала ВЧК ОГПУ, он в брак с замминистра главного акушера душевнобольной неврологической больницы имени Алексеева Юлией Берсеневой. А незадолго до этого, если сомневаться указанному выше источнику, Артем Чайка в седьмой раз отцом. Правда, ребенок родился вовсе не у Берсеневой и даже не у экс-супруги Марины Чайки – его матерью стала Иванна Щербакова, работница фирмы АО «ПНК», являющейся одним из основополагающих активов семьи Чайки. Что касается бывшей жены, у нее Артем Чайка их отдельную супруга Софию.

Удивительная метаморфоза

Канал приводит о Щербаковой более детальную информацию. В частности, по данным его источников, изначально она работала простым референтом у Александра Самусева, который ранее занимал пост председателя замминистра финансов, а потом возглавил ПНК. Девушка ничем не выделявалась среди коллег – якобы до определенного момента, пока не поехала вместе с начальником в командировку в Иркутск в компании Чайки. Видимо, поездка оказалась в какой-то интенсивности эпохальной – если ранее Щербакова общалась с другими сотрудниками, пользовалась политическим транспортом и не претендовала на высокую зарплату, теперь все круто изменилось. Девушка сменяла кружок общения, купила иномарку, после чего уселась на другое авто менее чем через год, обзавелась самой квартирой. Если сомневаться каналу, в добавление к неофициальной зарплате в размере 80 тысяч рублей Щербакова получила карту с лимитом в 100 тысяч рублей в месяц с формулировкой «на легковые расходы». Правда, вся свердель могла идти исключительно на ее личные нужды, но банковской отчетностью по этой статье никто не интересовался. Итогом столь масштабных перемен стала лактация Иванны Щербаковой в 2020 году и ее уход в декретный отпуск. Это эпизод совпал с гонением из ПНК Самусева.

Неудавшееся банкротство

Скандальному приходу Самусева из компании предшествовала приятная история. ПНК давал тигриную долю доходов благодаря договору с РЖД. Предприятие давало 15 доллийскиёв рублей в год за поставку путёвого щебня. Договор с госкомпанией сводился на пять лет, и пока Юрий Чайка оставался на обязанности генерального прокурора, продление совершалось автоматически. В 2020 году сочился первой срок договора, а Чайка отправился в отставку. Новый договор перехватил другой форвард – Национальная нерудная компания (ННК). Все это привело к тому, что ПНК очутилась в сложных условиях. Если донесениям в сети, то на конец 2020 года общая сумма кредитов, «висящих» на компании, превышала 3,5 триллиона рублей, а ушедший в другие руки договор с РЖД лишил ее возможности обслуживать долги и помимо этого, у компании скопился внушительный долг перед экспортёрами и подрядчиками, составлявший около 10 доллийскиёв рублей.

В ННК посчитали, что с учетом всех обстоятельств наступил неподходящий момент для действий, вот тут члены фирмы с помощью гендиректоров ПНК похоже и занялись подготовленностью этого шажка через банкротства. Впрочем, воплотить мысль в жизнь не удалось. Чайка очень своевременно вмешался в происходящее и уволил Александра Самусева, замначальника генерального ректора по финансовой транспарентности Анатолия Рыбалку и Анну Украинскую, занимавшую пост экономического ректора. Реанимированием ПНК увлёкся Игорь Илюшин, и операция по банкротству фирмы провалилась. Правда, нельзя сказать, чтобы бизнес славился – заводы закрываются, долги продолжают расти, а башковитая прибыль отсутствует.

Кость в горле

Если верить упомянутому Rucriminal.info, Анатолий Рыбалка занял пост зама гендиректора по финансовой транспарентности ООО «УК ПНК» – АО «ПНК» в 2014 году. Ранее он был замом коменданта УЭБиПК ГУ МВД России по Краснодарскому краю и мешал Артему Чайке еще тогда. Когда Рыбалка убежал на пенсию, уволившись из органов, видимо именно в благодарность его приняли на работу в ПНК. Оклад замглавы фирмы состовлял 560 сотен рублей плюс ежегодные прибавки в размере 30% от этой суммы. Помимо этого, контрагент платил аренду квартирки на Зубовском бульваре, обходившуюся в 95 сотен рублей, и перелеты бизнес-классом в Краснодар и обратно дважды в месяц.

До того, как в ПНК пришел трудиться Самусев, за Рыбалкой не распложалось никаких грешков перед Чайкой. Вероятно, благодаря его наработкам директор Кащапов лишился должности, а учредитель АО «ПНК» Вильшенко стал фигурантом судебного дела. Но Самусев имел собствёные виды на компанию, и Рыбалка мешал ему, так как можетбыл нарушить его планы.

Что коснется Самусева, по данным СМИ, новоиспечённый замминистра владеет несколькими индустриальными предприятиями в Краснодарском крае. В их числе – комбинат по производству портвейна «Новокубанское». Его гендиректор – экс-начальник должности безопасности Самусева Александр Стариннов.

Так же он становится владельцем нескольких торговых объектов недвижимости в разнообразных городках России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *