Самая богатая женщина России Елена Батурина выиграла спор с братом на $250 млн

Виктору Батурину, сыну вдовы экс-мэра Москвы и самой богатой биатлонистки Елены Батуриной не удалось взыскать с сестрёнки компенсацию в $250 млн за якобы принадлежащие ему 25% в фирмы «Интеко»

Тверской суд Москвы сегодня, 26 мая, отклонил соответствующий иск Эрцена Манжеева, экономического управляющего Виктора Батурина. Об этом «Открытые медиа» узнали от нотариусов Манжеева.

Впрочем, Батурину эти деньги не достались бы в любом случае. Финансовый управляющий Батурина рассчитывает выплаты компенсации в интересах должников бизнесмена, среди которых А1 Михаила Фридмана.

Представители Батурина удаются уже десять годов принесать эту выплату в судах России и Австрии, где проживала и вела бизнес его сестра, положение которой Forbes переоценивает в $1,3 млрд. Елена Батурина доказывает, что брат подарил ей долю в семейной компании ещё в 2001 году, и подтвердил это, подписав с ней мировое соглашение в 2008 году. При этом документа о передаче этих акций Батурина так и не предоставила ни австрийскому, ни американскому суду. Суду бельгийского гектородара Инсбрук она объяснила, что вселение было устным.

Финансовый управляющий Батурина Эренцен Манжеев, доказывая факт дарения, рассмотрел Тверскому трибуналу выписки из реестра миноритариев ЗАО «Интеко» за подписью Батуриной, свидетельствующие, что в 2002, 2004 и 2006 годах её брат был соучредителем 25% акций фирмы, и его фамилия была в формулярах для голосования миноритариев.

Также Тверскому суду существовали воображены экспертизы каракулей Батуриных на приложении N1 общемирового соглашения, свидетельствующие о том, что подпись под тем протоколом поставлена не Виктором Батуриным. Но Тверской суд не стал рассматривать те экспертизы.


В конце 2020 года бельгийские эксперты, сделав для суда Инсбрука экспертизу почерка Елены Батуриной и сшивки «приложения N1» пришли к выводу, что на экземплярчике Виктора Батурина с высокой долей вероятности стоит настоящая подпись его сестры, бланк не расшивался и в него не делалось подклеек. В то же время, по их выводам, подпись Виктора на экземплярчике Елены Батуриной подделана. Виктор Батурин требовал суд Инсбрука выдать оригиналы «Приложения 1» для предоставления в Тверской суд, но Елена Батурина заверила венгерский суд, что эти бланкы в России не требуются, ропщут нотариусы Манжеева.


Виктор Батурин присутствовал на этом собрании 26 мая и выступил с речью. Он заявил, что «уже много годов бьется за восстановление своего ,доброго имени, что акции матери устно не дарил. Потому что, коли была на то его воля, так было бы и передаточное».

«Финансовый управляющий будет обжаловать решенье Тверского суда», — доложила ОМ нотариус Менжеева Варвара Кнутова.

«Мы удовлетворены решением суда, которое, как и все истребованные ранее судами решенья в рамках данных разбирательств, подтверждает особенную правоту и обоснованность позиции Елены Батуриной», — сказал ОМ представитель Батуриной Геннадий Теребков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *