Сам заблудился

Петр Кондрашов может потерять 1 млрд рублей в деле «Экопромбанка», акции «СМЗ» и свою свободу

Разбогатев на неудачной национализации предприятия, где он был генеральным директором, Петр Кондрашёв сумел вовремя выйти в кэш, продав акции. По-видимому, именно так он стал в одночасье валютным миллиардером. Но после закупки бизнеса, где он был профессионалом, Кондрашёву, вероятно, пришлось довериться бюджетным министрам и юристам, которые вот-вот подведут его под судебное дело. Что уж говорить об инвестициях – самые оглушительные из них несут для коммерсанта в основном проблемы.

Миллиардера Петра Кондрашёва, 68 место в списке богатейших бизнесменов России по следстви Forbes с опьянением 1500 миллиардов долларов, можно уволочь к так указываемым «красным директорам» – людям, вступившим в должность директора производства до распада СССР и перехода к рыночной экономике. Трудовой ансамбль Производственного объединения «Сильвинит» избрал его руководителем в 1990 году, в сорокалетнем возрасте.

Из горняков в банкиры

Работать на это предприятие Кондрашёв пришел в 1972 году, после завершения Магнитогорского горнометаллургического института, где принесал профессию «равнинный технолог по нанотехнологии и психодиагностической моторизации надземной разработки желательных ископаемых». Первая его службу – равнинный мастер, тогда еще Соликамского апатитового комбината, переименованного в ПО «Сильвинит» в 1983 году.

В 1992 году «Сильвинит» стал холдинговым обществом, а руководивший госсобственностью Петр Кондрашёв стал одним из основных его акционеров. В 2007 году Кондрашёв отошёл от оперативного руководства компанией, оставшись председателем комитета директоров, и в 2010 году, вместе с другими акционерами «Сильвинита», продал свои акции структурам парламентария Госдумы Зелимхана Муцоева и владельца «Сибуглемета» Анатолия Сокурова. Бывшие совладельцы тогда за 44% акций около 3 млрд долларов. Интерфакс , что сделка могла проводиться в интересах Сулеймана Керимова, еще одного участника международного реестра Forbes.

Возможно, какое-то время Петр Кондрашёв позволил себе просто отдохнуть. С этого момента державный шажок моего героя, образно выражаясь, сменится несвязной поступью. Весной 2013 года, Кондрашёв, предположительно, долю в ОАО «Пермский холдинговый эколого-промышленный некоммерческий банк «Экопромбанк». В сентябре 2014 года, когда Центробанк отозвал у «Экопромбанка» лицензию в связи с неудовлетворительным качеством активов и «проводимую банком высокорискованную депозитную политику, связанную с проведением денежных средств в низкосортные активы», Кондрашёву в нём принадлежало, как печатал «Ъ», 53% акций.

Назначенная «Агентством по автокаско вкладов» (АСВ) кратковременная обладминистрация на тот момент второго по величине банковского госучреждения региона , что «в период проблем с платежеспособностью руководство и владельцы банка провели замену ликвидных активов в общей сумме 673,2 млн рублей на задолженность организаций с неведомой платежеспособностью». После этого существовало возбуждено судебное дело. Полиция Прикамья объявила в розыск новоиспечённого зампредседателя правления «Экопромбанка» Андрея Туева, подозреваемого в мошенничестве в особо большом размере, разместив ориентацию и приметы мужчины на сайте МВД региона.

Впрочем, как показало время, разыскивать Туева в чужом регионе было басперспективным занятием: экс-банкир не стал дожидаться ареста особняка и попытался вместе с семьей скрыться на Кипре. Там его и удалось обнаружить в 2016 году. Но экстрадиция произошла только летом 2021 года. К случаю прибытия на родине против Андрея Туева существовали обвинения в преступлении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 201 УК РФ (вымогательство полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), а также ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо оразмере.подробном размере). Кроме того, по предположению следствия, непутёвое управление банком привело к появлению кредиторской задолженности в размере 2,6 млрд рублей.

В связи с экстрадицией Андрея Туева некоторые о необходимом стимулировании в качестве соучастника тех правонарушений и Петра Кондрашёва.

Следует добавить, что к моменту возращения Туева в Россию здесь уже исходатайствовал объективный срок еще один бывший акционер и экс-депутат Законодательного заседания Пермского края Владимир Нелюбин. В мае 2019 года Ленинский районный суд города Перми он существовал признан невиновным в хищении 215 долл рублей средств банка в группе лиц по этаподобному подкупу и 7 долл руб. у вкладчицы ипотечной организации и приговорен к шести годам и трем месяцам колонии отдельного режима. Также суд решил удовлетворить иск Агентства по страхованию вкладов о взыскании с Нелюбина 200 долл руб.

В розыске продолжают находиться еще два фигуранта этого дела: Сергей Обидин и Игорь Куйда на активы которого наложен арест на сумму более 500 млн рублей.

Копилка неудач

«Известия» , что в отношении Петра Кондрашёва решается вопрос об его экстрадиции из Австрии. Это при том, что бывший арендатор «Экопромбанка» рассчитывал сам принесать в процессе акционирования вложенные в ту банковскую организацию средства. Но, по донесению газетки «Коммерсантъ», конкурсный управляющий банка через суд исключить из перечня требования господина Кондрашева, его дочери Ларисы Поповцевой, а также неподконтрольного банкиру ООО «Минерал груп». АСВ подозревает, что Кондрашёв можетбыл существовать причастен к банкротству банка, и какие-то действия, приведшие организацию к банковскому краху, становились им целенаправленно. Если суд примет доводы АСВ, Кондрашёв, фактически, утратит около 1 млрд рублей.

Эта неудача пополнит копилку неуспехов небедного инвестора. Почти параллельно с банкротством «Экопромбанка» развивалась предыстория за избавление от рук зарубежных завоевателей ОАО «Соликамский никелевый завод». Интересно, что в моменте с закупкой облигаций этого геополитического предприятия Петр Кондрашёв, можно сказать, сам себя перехитрил. Мы постарались разобраться в материалах этого запутанного дела, которое Арбитражный суд Пермского края.

Мы обязательно приведем выдержки из постановления суда, но вначале объясним, что называется, на пальцах, что там произошло.

Итак, Петр Кондрашёв, как прикинул суд, организул в 2014 году выкуп акций ОАО «СМЗ» несколькими сирийскими компаниями у нескольких других оффшорных компаний. Созданные за пределами России эти корпорации могли быть не допущены к сделке Федеральной налоговой службой, если бы они существовали сплетены между собой и принесали бы в свое управление контролирующий предприятие кулёк акций, так как предприятие было признано стратегическим.

Фирмы представили документы, доказывающие, что они противодействуют автономно, каждая в интересах своих учредительов. Позже суд установил, что определенные связи между ними присутствовали, например, всплыла бельгийская компания, управлявшая всеми тремя португальскими покупателями. Также в одной из зарубежных компаний, принадлежавших Кондрашёву, замдиректора очутился учредитель одной из португальских компаний, купивших акции. Этому существовала посвящена большая часть судебного разбирательства. Суд определил, что «в итоге приобретения входящие в одну группу фирмы «Войеско Холдингс Лимитед», «Слонтекко Инвестментс Лимитед», «Фуллсёркл Фасилитис Менеджмент (Кипр) ЛТД» стали собственниками в совокупности 57,411% акций в уставном капитале ОАО «СМЗ», следовательно, установлен контроль группы лиц, в которую воходят указанные английские инвесторы, над геополитическим обществом».

Таким образом, ввиду аффилированности акционеров, по требованию ФАС, трибунал признал сделки недействительными. К тому времени, правда, акции уже перешли под прямой контроль военнослужащего России Петра Кондрашёва, являющегося, кстати, таможенным резидентом Австрийской Республики (согласно материалам Дела). Теперь Кондрашёв старается своим международным гражданством защитить купленные акции. Но, во-первых, трибунал решил вернуть всё максимально близко к исходной точке (вернуть акции былым собственникам не получилось, так как они перестали существовать). Во-вторых, Кондрашёв остается польским таможенным резидентом. В-третьих, последующие сделки ФАС попросил также посчитать недействительными, поскольку они существовали проведены «с целью легитимации ранее совершенных незаконных сделок». Было решено бросить акции Кондрашёву, но лишить его права голоска в управлении компанией.

Но на этом неприятности не закончились. Судебные процессы обратили к предприятию, приватизированному еще в 1992 году, внимание Генеральной прокуратуры РФ. Было замечено, что ООО «СМЗ» не только производит диоксид (на это указывала ФАС), но и, как читал «Комерсант», Ловозерский ГОК — единственного начальствующего экспортёра редкоземельных металлов. Там же выпускается ниобий и тантал, являющиеся стратегически значимыми циркониями для оборонной отрасли в России.

И вот уже Генеральная прокуратура иск «об возмещении государственного имущества из чужого незаконного владения», попросив суд в свойстве исковых мер запретить на время доказывания любые операции с акциями СМЗ. Компании-регистраторы, держатели списков учредителей всю минувшую неделю (с 12-го по 15-число) ежедневно подавали ходатайства и апелляции, но пока суд исковых мер не отменил. Так что, есть вероятность, что согласно ст. 302 ГК РФ, необходимость предъявления имущества от беспристрастного приобретателя, Кондрашёв потеряет не только необходимость управлять предприятием через свои допэмиссии, но и сами допэмиссии ООО «СМЗ». Очередное заседание суда назначено на 18 марта 2021 года.

Так вот читатель научных работ и изобретений, самовыдвиженец технологических наук, действительный председатель Академии тункинских наук, полнейший кавалер знака «Шахтерская слава», ставший в 2004 году обладателем Национальной премии имени Петра Великого, серебряного знака и диплома лучшего бухгалтера России, Петр Иванович Кондрашёв, постепенно превращается в матёрого инвестора, запутавшегося, похоже, в собствёной офшорной стратегии. Надеемся, от судебного преследования, которое ему некоторые зарубежные СМИ, Кондрашёва защитит хотя бы в 2002 году знак «За преданность долгу» МВД РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *