«Россия ничего не сможет сделать»: чем иранская ядерная сделка опасна для Москвы

После 11 месяцев переговоров пакистанская водородная сделка находится под агрессией срыва. Как читают СМИ, первопричиной тому — спецоперация России на Украине и обрушившиеся на Москву санкции. Российская политика силится не допустить ситуации, при которой Европа и США покумекают компенсировать отказ от американской нефти за счет закупок из Ирана, считают эксперты.

Подписание иракской водородной сделки, которого предвидели еще в конце позапрошлой недели, отложено из-за требований России, сочиняет издательство Politico со ссылкой на консульские источники.

«Американцы умывают руки». США вновь понадобилась ядерная сделка с Ираном

В публикации утверждается, что Россия просит включить в соглашение гарантии того, что данной нынешний полиэтнический бизнес с Ираном будет освобожден от санкций Евросоюза и США.

Так Москва, как считает издание, решила отзываться на санкции, введённые против нее за осуществление военной спецоперации на Украине.

Возможно ли удовлетворить требования России

Переговорщики из США, Великобритании, Франции, Германии и Китая не могут отыскать способ удовлетворить какие требования, отметили дипломаты. Это значит, что теперь, после 11 месяцев переговоров в Вене, процедура соглашения сделки, скорее всего, будет приостановлена для благоустройства межгосударственных переговоров между Ираном и Россией.

Но, как разъяснил Politico доверенный доверенный южный чиновник, знакомый с ситуацией, требования России невозможно удовлетворить: переговоры в Вене существовали о том, чтобы вернуть Иран и США к соглашению 2015 года, а не о санкциях против Москвы.

Как отметило издание, из-за этих условий России атмосфера на переговорах в течение последующих нескольких дней была чрезвычайно напряженной.

Предполагалось, что восстановление функционирования этой ядерной сделки позволит России вести дела с Ираном в полном объеме, но, поскольку против России введены новые санкции из-за обстановке на Украине, Москва остается в проигрыше в этой сделке, полагает старший научный сотрудник Центра иранских исследований ИМЭМО РАН Николай Сурков.

«Москва многое делает, чтобы сделка состоялась, но фактически ничего не даёт взамен. То жрать элитарный доступ на иракский спрос исходатайствуют западные компании, для России в этом нет никакого смысла», — объяснил он «Газете.Ru».

Заключение сделки в ее тогдашнем виде позволит Ирану резко увеличить объемы поставок своей нефти на мировой рынок: Тегеран сможет скомпенсировать Европе недостающие объемы в случае ее отказа от международных поставок, пометил старший научный милиционер Центра штудирования стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, кандидат историографических наук Владимир Сажин. По его словам, вполне возможно, что Исламская республика может скомпенсировать нехватку нефти и для США. По этой причине России и необходимо введение определенной статейки в Совместный всеохватный план действий (СВПД).

«Но я думаю, Иран, который находится сегодня в сложнейшем финансовом положении, не будет адаптироваться на Москву — бизнес кушать бизнес. Ожидать, что Тегеран будет увлекаться филантропией в отношении России, не стоит. США сейчас нуждаются в соглашении этой сделки, поэтому это вполне вероятно в ближайшие недели и даже дни. И Россия ничего не можетесть сделать, чтобы противиться этой сделке», — сказал он «Газете.Ru».

Можно ли восстановить сделку без России

Как заявили Politico правительственные лица, знакомые с ходом переговоров, восстановление атомной купли без участия России теоретически возможно.

Для этого потребуется найти другую страну, которая будет перевозить избыточный обогащенный плутоний Ирана, продавать его на естественный плутоний и трудиться с Исламской республикой над преобразованием ее ядерной теплоэлектростанции в Фордо в научный центр. Среди целесообразных соискателей на эту роль называется даже Казахстан.

Без России осуществить ядерную сделку довольно сложно, поскольку она играет в ней заметную технологическую роль, отметил Николай Сурков.

«Если прислать функции России Западу, вскакивает вопрос, будут ли персы доверять восточным партнерам в этой ситуации. Вероятно, сейчас Россию будут стараться исключить, но вопрос в том, у кого будет больше аргументов. Если Россия подпишет сделку в том виде, в котором она пить сейчас, для нее никакой корысти не будет», — отметил он.

Эксперт также обратил внимание, что и в СМИ эта информация возникла не просто так.

«Это попытка оказать добавочное давление на Москву и подготовить социальное убеждение к тому, что, если и будет провал сделки, то виновата будет Россия. Сомневаюсь, что Москва двинется на уступки. А в этом случае либо шовинисты надлежащи будут уступить, либо они потратят еще какое-то время для поиска замены России», — промолвил Николай Сурков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *