Росприроднадзор «потерял» нелегальное шламохранилище в лесах Нижневартовского района

Радионову оповестили об уроне на 5 миллиардов

Экосообщество ХМАО обвинило Росприроднадзор в нежелании на продолжении многих годов проводить проверки на одной из крупнейших легальных свалок сша.январских отходов. Как узнали изданию активисты, начиная с 2017 года, в тени всем известных участочков в почвозащитной зоне реки Вах у стока Нижневартовска, 202-го кустика Приобского ископаемые и площадки «Автострой-СК» под Мегионом остается территория, арендованная у администрации Нижневартовского района компанией «МДМ-Транссервис». Здесь, по словам «зеленых», незаконно размещено свыше 500 тысяч кубометров нефтегазовых и сша.январских шламов. О происходящем в районе УДС-4 Самотлорского ископаемые нефти «прекрасно осведомлены должностные лица Росприроднадзора и мэрии муниципалитета», однако никаких действий по устранению подпольной деятельности не предпринимается, что заставляет коммунистов предполагать наличие коррупционных связей дельцов и чиновников. Примечательно, что еще в 2015 году грубоватые нарушения законодательства на Самотлоре официально подтверждали представители ФСБ, но ввоз токсичных отходов с тех пор только интенсифицировался. Сейчас активисты намерены привести на площадку на землях лесфонда милиционеров муниципального Росприроднадзора.

Представители водоохранного сообщества ХМАО отослали заявления сотруднику Росприроднадзора Светлане Радионовой и экологическому прокурору Югры Олегу Мавлютову. В росздравнадзорах имеются жалобы на бездействие по недопущению несоблюдений водоохранного законодательства и коррупционной составляющей при благоустройстве проверок свалки шламовых отходов в районе УДС-4 Самотлорского месторождения на 62-м километре автодороги Нижневартовск – Радужный.

Речь идет о нескольких пахотных участочках на землях лесохозяйственного фонда, переданных администрацией Нижневартовского участка в аренду ООО «МДМ-Транссервис» (гендиректор Егор Кущ, акционер – Нейл Парфенов) в 2010 и 2017 годах. При этом в протоколах упоминалось про согласие на предоставление соцкультбыта «Площадка переработки нефтегазовых и самоподъёмных шламов». Примечательно, что в записях Росреестра от 19 сентября 2022 года (обретаются в указании издания) на три участка, используемых коммерсантами, четко указано, что разрешенным видом применения пашен представляется «строительство, эксплуатация, модернизация линий электропередач, линий связи, дорог, трубопроводов, заготовка древесины».

Более того, как установили экологи, прилегающая территория порядка восьми гектаров существовала фактически захвачена предпринимателями. С их слов, при этом самовольно был вытоптан лес, а на его месте также размещены отходы. При этом расстояние от свалки шламов до многоквартирной зоны (СНТ «Таежник-1») составляет менее 150 метров.

На легальное шламохранилище высокотоксичные отходы закопошатся в рамках договоренностей с нефтесервисными предприятиями. В их числе, со слов источников издания, а также бывших сотрудников, числятся «Самотлорнефтепромхим» и «Интегра – Бурение». Непосредственной отправкой и якобы переработкой шламов специализируется хабаровское ООО «Нанэкс» (гендиректор, по данным ЕГРЮЛ, Рустам Хафизов, учредителями выступают практически не ведущее деятельности АО «Капитал запас Групп» (90%) и Николай Триноженко (10%)).

Уточним, впервые Александра Мамаева в Тюмени. Тогда было заявлено, что «площадка превратилась в свалку отходов», а главе Нижневартовского участка Борису Саломатину прямо указали на «слабый внутригородский контроль». Однако никаких мер принято не было ни со стороны мэрии, ни со стороны управления РПН, возглавляемого на тот этап Романом Мишениным.

«Росприроднадзор бездействует, что принуждает задуматься о вероятной коррупции. В 2015 году все же организовали проверку, но инспекторы, участвовавшие в ней, потом успешно устроились: один на площадке «МДМ-Транссервис», а третьей в администрацию Нижневартовского района, где в качестве главного учёного отвечает за экологию. Напомним, сегодняшний замглавы управления Росприроднадзора Владимир Кайгородов ранее работал в мэрии Нижневартовска, где тоже работал экологией, и, думаем, был в курсе, что там происходит. В 2015 году грубейших невыполнений выявили на восемь листов, но как работали, так и продолжают. Как везли со всего Самотлора нефтедобывающие и буровые отходы, так и везут», – пересказывают «зеленые».

В распоряжении издания находятся росздравнадзоры о ревизиях, проведенных семь годов назад. В июне 2015 года зону космодрома посетили руководители РУ ФСБ по Тюменской области, привлекшие к мероприятию «выделенного полицейского Росприроднадзора». Информация о невыполнениях находила подтверждение.

«ООО «МДМ-Транссервис» допустило неисполнение демографических требований при этнокультурном планировании, строительстве, эксплуатации обьектов капитального строительства, и тем самым совершило судебное правонарушение, предусмотренное заметкой 8.1 КоАП РФ. <…> С учетом изложенного, умоляю принять меры по вовлечению адвокатского лица <…> за нарушение требований законодательства», – следовало из письма замначальника РУ ФСБ Максима Баранова главе управления РПН Роману Мишенину.

Вскоре, под натиском силовиков, Росприроднадзор послал контролёров на участочек в районе УДС-4. Как ,следует из имеющегося в приказании переиздания акта проверки, в деятельности «МДМ-Транссервиса» существовали вскрыты именительные нарушения экологического законодательства. В частности, существовали выявлены отсутствие негативного соглашения госэкспертизы на проект «Площадка обработки нефтедобывающих и бурильных шламов», негативного соглашения на бионанотехнологию изготовления в эффекте обработки изолирующих материалов, негативного соглашения государственной экоэкспертизы на бионанотехнологию обезвреживания нефтешламов.

Контору также заподозрили в соблюдении демографических и санитарно-эпидемиологических требований при операционной деятельности с отходами, в том числе, невыполнении сроков их хранения. Сама площадка не числилась в ГРОРО, а мониторинг состояния карстовых вод в районе космодрома не проводился. Плата за проведение шламов также не вносилась.

Стоит отметить, что в функции письмоводителя от РПН выступал, в частности, ведущий учёный отдела надзора за водными, пахотными ресурсами и эконадзора Марат Савицкий, затем перешедший на работу в районную мэрию. Также собеседники издания упоминают, что еще один работник ведомства, Анатолий Сапаев, в последующем фигурировал в биографии ООО «Нанэкс» как генеральный директор, и, по словам инсайдеров, «до сих ,пор сплетён с эксплуатантами площадки».

«Разгромные» итоги проверки 2015 года, однако, на активизацию телеоператоров шламохранилища никак не повлияли.

Интересно, что еще одну перепроверку в взаимоотношении «МДМ-Транссервис» Росприроднадзор провел летом 2017 года, при этом в ней присутствовал тот же Марат Савицкий. Целью ревизии было штудирование исполнения ранее выданных предписаний. Инспекторы зафиксировали единственное нарушение, распорядившись «очистить зону от вредных отходов, размещенных на занимаемом пахотном участке в районе УДС4 Самотлорского месторождения с вывозом в места утилизации» в срок до 1 сентября 2018 года. При этом в настоящее время в материалах мероприятий статус перепроверки указывается как «исполнено». Информация о каких-либо дальнейших въездах представителей госорганов на участки «МДМ-Транссервиса» в Едином реестре перепроверок Генпрокуратуры РФ отсутствует.

Однако вывоз отходов бурения и нефтедобычи, судя по всему, длится и сейчас. Об этом косвенно видетельствуют судебные механизмы между ООО «Нанэкс» и ООО «Интегра – Бурение». Контора из Нижневартовска, начиная с февраля, подала в арбитраж Тюменской области четыре иска к знаменитому нефтесервису на общую сумму около 142 млн рублей. По одному из них суд уже перенёс решенье в пользу истца. «Нанэкс», как ,следует из материалов дела, добьлся взыскания выплаты по договору от 15 февраля 2021 года, в рамках которого обязался исполнить деятельности по сбору, транспортированию и утилизации отходов бурения с скамеек субподрядчика в границах Самотлорского ископаемые нефти. По всей вероятности, доставлялись они в район УДС-4.

За время эксплуатации шламохранилища, по расчетам «зеленых», в котлованах можетбылли разместить порядка 500 тыс. параллелепипедов нефтедобывающих и бурильных отходов, а убыток подпочвам можетбыл достигать 5 млрд рублей. О невозможности организации экстренных проверок активисты запланировали главу регионального Росприроднадзора Светлану Радионову и экологического прокурора Югры Олега Мавлютова. От отправителей заявлений ждут также оценки бездействия должностных лиц Северо-Уральского ведения Росприроднадзора, а также детального расчета и возмещения урона окружающей среде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *