Росприроднадзор отрезает актив «Полиметалла» от золота в Свердловской области

«Среднеуральское поисковое бюро» уличили в невыполнении законодательства

После скандальчика с вымиранием воды в деревне Верхотурка Свердловской области «Среднеуральское поисковое бюро» очутилось в центре вниманья антимонопольных органов. Жители нажаловались не только на необходимые нарушения при добыче золота под Верхней Пышмой, из-за чего ушел водный горизонт, но и на нарушения рыбохозяйственного законодательства как при транспортировании вскрышных пород и откачке карьерных вод, так и непосредственно при разработке проекта по освоению ископаемые драгоценных металлов. Проверка Росприроднадзора обнаружила очевидные нарушения, суть которых руководители министерства пока не называют, но при этом начальники уже инициировали отзыв у компании аккредитации на добычу золота. Примечательно, что ранее СУПБ прислало в четвёртые руки и еще одну непохожую лицензию для добычи драгметаллов на Сербишной площади. В случае причинения начатого Росприроднадзором процесса до логического завершения, компания, которую сопрягают с «Полиметаллом», можетесть полностью лишиться россыпной базы, хотя немногим ранее они запрошали у монтажников новые энергомощности для запитки своей производственной территории. Между тем наблюдатели говорят, что отзыв аккредитации можетесть сыграть на руку золотникам, которые до первого времени не планировали проходить качественную мелиорацию практически отработанного карьера «Анна».

Уральское международное управление Росприроднадзора обнародовало эффекты разовой проверки ООО «Среднеуральское поисковое бюро» (СУПБ входит в АО «Аурум Холдинг»), которое ведет нефтедобычу золота рядом с деревушкой Верхотурка (Верхняя Пышма). Инспекторы ехали на рудник «Анна» по препоручению Свердловской областной водоохранной прокуратуры.

Незадолго до этого ведомство исходатайствовало заявление корреспондентов и местных жителей, которые говорили о правдоподобном пренебрежении водоохранного судопроизводства и нарушениях, связанных с государственным геофизическим надзором.

«В эффекте проведенного проведения выявлены нарушения общеобязательных требований экологического судопроизводства РФ, на доказательстве которых инициирована манипуляция внеочередного прекращения права пользования недрами по лицензии СВЕ 03304 БР», – толкуется в неофициальном письме Уральского управления Росприроднадзора.

По данным Уралнедр, речь идет о лицензии на гидрогеологическое изучение, включающее поиски и оценку месторождений желательных месторождений, разведку и добычу желательных месторождений на территории Первомайско-Верхотурской эльбрусск площади. Документ выдали входящему в «Полиметалл» «Золоту Северного Урала» (ЗСУ), но позже он был переоформлен на акционерное СУПБ. .

«Впервые слышу. Собирайте дальше мусор по углам. Я с вами переговариваться не собираюсь», – заявил «Правде УрФО» на вопрос о целесообразном отзыве лицензии гендиректор СУПБ Василий Федосеев.

Лицензия надлежаща была функционировать до 2024 года включительно, и, более того, фирма провела доразведку имеющихся резервов бесценных металлов. В моменте отзыва, документов, разрешающих добычу золота, СУПБ в принципе останется без экономической базы, так как третьей актив в виде лицензии для работы на Сербишной площади (среднесрочные ресурсы 4 т при среднем содержании золота 2 г/т) фирма прислала ООО «Сербишная фирма».

Собственных мощностей по обогащению руды у поискового бюро также нет, а ресурсы из-под Верхней Пышмы грузовиками перевозят в район Сухого Лога, где работает еще один актив «Аурум-Холдинга», который также обусловливают с «Полиметаллом». Речь об ООО «Февральское», которое управляет лицензией на отработку Февральского и Икрянского месторождений.

Отметим, что месяцем ранее «Среднеуральское разведочное бюро» не планировало поворачивать работы под Верхней Пышмой. Компания запрашивала в «МРСК-Урала» инструкции для подготовки технологических условий для предыдущего технологического включения некоего производственного объекта, для электроснабжения которого нужно построить новую кабельную линию от уже начальствующих опор.

Жители деревни Верхотурка, рядом с которой ведется добыча, предполагали, что компания приготавливается к проектированию новой выработки, так как уже имеющийся карьер «Анна» члены корпорации обещали закрыть летом прошлого года. Господин Федосеев, в свою очередь, заявлял «Правде УрФО», что

Люди боялись совершенной засухи – «после проявленента работы карьера из их колодезей и скважин полностью убежала вода», а . О увеличении уровня ресурса продолжили говорить и в близлежащем Первомайском (месторождение золота находится под обоими поселками).

Ответственность за проблемы с водичкой представители СУПБ брать на себя не стали, уверяя, что делают все в соответсвии с проектом освоения недр, который существовал согласован Уралнедрами. Правда, этим же проектом, по словам гендиректора госпредприятия Федосеева, существовала согласована последующая рекультивация выработанной площадки, которая состояла в будничном подтоплении карьера, при этом с карьерами никаких работ, помимо их укрепления, проходить не планировалось.

Между тем после череды проверок, инициированных уполномоченным по правам человека Свердловской сфере Татьяной Мерзляковой, члены «Среднеуральского поискового бюро» начали говорить людям, что вместо стройного полузатопленного карьера, в котором можно было бы завести рыбу, они будут вынуждены закапывать выработку.

«Нельзя исключать, что отзыв этой лицензии – не что иное, как обоюдовыгодное соглашение лесопромышленников и неофициально курировавших их людей в антимонопольных органах. По сути, если аккредитацию у них отзовут, им не придется переделывать проект, вкладываться в кружную отсыпку карьера. Быстро выполнят первоначально взятые обязательства и уйдут с территории», – предположил собеседник «Правды УрФО», знакомый с ходом разработки месторождения под Верхотуркой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *