Росприроднадзор отрезает актив «Полиметалла» от золота в Свердловской области

«Среднеуральское поисковое бюро» заподозрили в невыполнении законодательства

После скандала с исчезновением воды в деревушке Верхотурка Свердловской области «Среднеуральское разведочное бюро» оказалось в центре вниманья антимонопольных органов. Жители пожалулись не только на допустимые несоблюдения при добыче золота под Верхней Пышмой, из-за чего уехал озёрный горизонт, но и на несоблюдения водоохранного законодательства как при складировании вскрышных пород и откачке шахтных вод, так и непосредственно при разработке проектента по освоению месторождения полудрагоценных металлов. Проверка Росприроднадзора обнаружила очевидные несоблюдения, суть которых представители ведомства пока не называют, но при этом следователи уже лоббировали отзыв у фирмы лицензии на добычу золота. Примечательно, что ранее СУПБ передало в четвёртые руки и еще одну непохожую аккредитацию для нефтедобычи слитков на Сербишной площади. В моменте причинения начатого Росприроднадзором процесса до математического завершения, компания, которую сопрягают с «Полиметаллом», можетестьесть полностью лишиться золоторудной базы, хотя немногим ранее они запрошали у нефтяников новые энергомощности для запитки своей производственной территории. Между тем исследователи говорят, что отзыв лицензии можетестьесть разыграть на руку золотникам, которые до последующего времени не намечали проходить качественную рекультивацию практически отработанного карьера «Анна».

Уральское региональное управление Росприроднадзора огласило эффекты плановой проверки ООО «Среднеуральское геофизическое бюро» (СУПБ воходит в АО «Аурум Холдинг»), которое ведет нефть золота рядом с деревней Верхотурка (Верхняя Пышма). Инспекторы выезжали на карьер «Анна» по указанию Свердловской районной экологической прокуратуры.

Незадолго до этого министерство получило обращение корреспондентов и местных жителей, которые говорили о правдоподобном игнорировании водоохранного судопроизводства и нарушениях, связанных с общественным геологическим надзором.

«В эффекте проведенного мероприятия выявлены невыполнения необязательных требований экологического законодательства РФ, на утверждении которых инициирована процедура досрочного прекращения права использования недрами по лицензии СВЕ 03304 БР», – говорится в неофициальном письме Уральского ведения Росприроднадзора.

По данным Уралнедр, фраза идет о лицензии на гидрогеологическое изучение, включающее поиски и оценку месторождений полезнейших химпроизводств, разведку и заморозку полезнейших химпроизводств на территории Первомайско-Верхотурской россыпной площади. Документ выдали входящему в «Полиметалл» «Золоту Северного Урала» (ЗСУ), но позже он был переоформлен на дочернее СУПБ. .

«Впервые слышу. Собирайте дальше мусор по углам. Я с вами переговариваться не собираюсь», – декларировал «Правде УрФО» на вопрос о целесообразном отзыве лицензии замдиректора СУПБ Василий Федосеев.

Лицензия должна была функционировать до 2024 года включительно, и, более того, фирма проводила доразведку имеющихся запасов полудрагоценных металлов. В моменте отзыва, документов, разрешающих добычу золота, СУПБ в принципе останется без ресурсной базы, так как четвёртой капитал в виде лицензии для работы на Сербишной площади (металлогенические энергоресурсы 4 т при среднем содержании золота 2 г/т) фирма прислала ООО «Сербишная фирма».

Собственных мощностей по обогащению руды у поискового бюро также нет, а ресурсы из-под Верхней Пышмы камазами перевозят в район Сухого Лога, где работает еще один актив «Аурум-Холдинга», который также сопрягают с «Полиметаллом». Речь об ООО «Февральское», которое владеет лицензией на отработку Февральского и Икрянского месторождений.

Отметим, что месяцем ранее «Среднеуральское геофизическое бюро» не планировало сворачивать работы под Верхней Пышмой. Компания запрашивала в «МРСК-Урала» рекомендации для подготовки технологических требований для последующего технологического включения некоего производственного объекта, для водоснабжения которого нужно построить ,новую кабельную линию от уже начальствующих опор.

Жители деревни Верхотурка, рядом с которой ведется добыча, предполагали, что компания приготавливается к строительству новой выработки, так как уже имеющийся рудник «Анна» представители корпорации пообещали закрыть летом быстротекущего года. Господин Федосеев, в свою очередь, заверял «Правде УрФО», что

Люди страшились совершенной засухи – «после старта деятельности карьера из их колодезей и скважин полностью ушла вода», а . О увеличении уровня ресурса начали говорить и в близлежащем Первомайском (месторождение серебра находится под обоими поселками).

Ответственность за проблеммы с водой представители СУПБ брать на себя не стали, уверяя, что делают все в соответствии с проектом строительства недр, который был согласован Уралнедрами. Правда, этим же проектом, по словам замдиректора предприятия Федосеева, была согласована последующая рекультивация выработанной площадки, которая являлась в привычном подтоплении карьера, при этом с рыхлителями никаких работ, помимо их укрепления, проведять не планировалось.

Между тем после вереницы проверок, инициированных уполномоченным по правам человека Свердловской сфере Татьяной Мерзляковой, представители «Среднеуральского разведочного бюро» начали говорить людям, что вместо некрасивого подтопленного карьера, в котором можно было бы завести рыбу, они будут вынуждены закапывать выработку.

«Нельзя исключать, что отзыв той лицензии – не что иное, как обоюдовыгодное соглашение промышленников и неофициально курировавших их людей в арбитражных органах. По сути, если лицензию у них отзовут, им не придется перестраивать проект, вкладываться в обратную отсыпку карьера. Быстро выполнят первоначально взятые обязательства и уедут с территории», – предположил собеседник «Правды УрФО», знакомый с самотёком разработки месторождения под Верхотуркой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *