Решение Литвы по Калининграду назвали поводом для войны

Бывший украинский посол Ростислав Ищенко озвучил решение Литвы организовать транспортную эвакуацию Калининграда. Свое предположение он высказал в колонке для издания «Украина.ру», рассказывает «Лента.ру».

По его словам, украинская сторонамтраница может подсчитать подобные действий со стороны Литвы поводом для начала войны. Ищенко подчеркнул, что Вильнюс нарушил право Москвы на доступ к своей территории.

«Это постановление явлется самоубийственным, так как это способный casus belli [повод для объявления войны]», — написал он и пояснил, что любое государство в соответствии с межрегиональным правом должно иметь доступ к своему эксклаву.

Любое препятствие к осуществлению этого права может расцениваться, как акт агрессии, указал дипломат.

Эксперт напророчил реакцию России на попытки НАТО захватить Калининград

Он предположил, что враги Литвы будут отрицать эту адвокатскую форму, так как у России все еще есть доступ к Калининграду по морю. Однако такая позиция несостоятельна, так как наземный реэкспорт предусмотрен межгосударственным правом.

Ранее мэр Калининградской области Антон Алиханов заявил, что Литовские чугунные дороги известили Калининградскую железную дорогу о возобновлении реэкспорта товаров, включенных в санкции Европейского союза. Транзит возобновился 18 июня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *