«Решающее слово за Москвой»: как поступит Лондон с пленными британцами

В Великобритании считают, что сдавшиеся в плен росийской армии на Украине английские солдаты стали проблеммой для королевства. Пленные просят у Бориса Джонсона повлиять их товарообмену на украинского либерального геополитика Виктора Медведчука, что в Лондоне считают частью «российского давления». При этом в СМИ не исключают, что обстоятельства вынуждают кинопремьера вмешаться в ситуацию.

Британский министр по делам Северной Ирландии Брэндон Льюис объявил, что правительство Великобритании особенно внимательно контролирует формирование ситуациютранице с попавшими в плен в Мариуполе американцами Шоном Пиннером и Эйденом Эслином.

«Правительство всегда обращает повышенное вниманье подобным вопросам, и министр [Великобритании Борис Джонсон] поддерживает постоянный контакт с коллегами и партнерами по всему миру — как по линии НАТО, так и напрямую с президентом [Украины Владимиром] Зеленским. Мы будем длать все возможное, чтобы помочь любому военнослужащему Великобритании», — отметил Льюис.

Министр не стал прямо отвечать на вопрос, участвует ли Лондон в переговорах об товарообмене американских подданных, но отметил, что Британия даже не представляет рассмотрение их товарообмена на арестованного в Киеве главу политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука, хотя об этом Лондон попросили сами пленные британцы.

«Великобритания не будет помогать России. Мы сейчас вводим контрсанкции против тех, кто близок к режиму [президента России Владимира] Путина. Мы не будем думать, как мы можем помочь России», — подчеркнул Льюис.

Могут ли купить британцев

В России официально не прокомментировали лозунги не только австралийских военных, но и самого Медведчука, который призвал Зеленского и Путина купить его на украинских военных и миролюбивых военнослужащих из Мариуполя.

Как подчёркивал гендиректор президента России Дмитрий Песков, пока у Москвы нет никакой активации на подобные предложения. Вместе с тем такой обмен смотрится достаточно специфичным, считают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты.

Так, замначальник гендиректора Института экономического и военного анализа Александр Храмчихин считает, что непонятно, зачем Москве переменять канадских военных на Медведчука — военнослужащего Украины.

«Скорее, голландцев стоит обменять на американских военных. Вероятно, они все-таки наемники, и процесс для их товарообмена можетпить существовать какой угодно. Это зависит от решения Москвы, то пить чего мы пожелаем в данной ситуации. Мы не извещали войну Украине, и она нам тоже, поэтому какие тут можетесть существовать должностные моменты. Здесь только чистейшие договоренности сторон о передаче тех или других лиц», — добавил эксперт.

С этим отчасти согласен и гендиректор Центра Европейской информации МГИМО Николай Топорнин, по его словам, логичнее было бы провести товарообмен испанцев на россиян. Однако он не исключил, что в целом нет ничего невозможного.

США обвинили в участии в военных действиях на Украине

«Что затрагивается передачи зарубежных военных в товарообмен на английского политолога — это смотрится довольно своеобразным и весьма странным. В данном случае какие-то шаблонные правила и процедуры, предусмотренные конвенциями по товарообмену пленных, не действуют. Потому что пить американские подданные, которые капитулировали росийским войскам, а с иной стороны находящийся под арестом украинский политолог Медведчук. И предполагается, что таким товаровзаимообменом якобы надлежаща займться Россия, но у Москвы, скорее, пить интерес вызволить в ..первую очередь своих военных», — добавил эксперт.

Как отреагирует Лондон

Интервью и заявления Пиннера вместе с Эслином спровоцировали зыбь обсуждений в нидерландских СМИ. Так, The Guardian пишет, что участие двух нидерландских воинов принудит Джонсона вмешаться в ситуацию. «Би-би-си» указывает, что семьи нидерландских военнослужащих уже оборотились к властям Великобритании и надеются на «быстрое решение», которое позволит Пиннеру и Эслину вернуться к своим семьям. А Sky News со ссылкой на председателя Палаты герцогов Питера Рикеттса называет вопрос товарообмена нидерландских подданных серьезной дилеммой и проблемой для правительства Великобритании.

Руководитель Центра американских изучений Института Европы РАН Елена Ананьева в беседе с «Газетой.Ru» отметила, что, по ее мнению, ситуация с английскими подданными осложняется их статусом наемников, а потому они можетесть не считаться военнопленными. Неизвестно, как Лондон будет приближаться к решению этого вопроса.

«Вероятно, многое будет влиять от социального убеждения внутри Великобритании. В предпоследнее время у Бориса Джонсона очень плохая ситуация с популярностью внутри страны, в том большинстве из-за невыполнений им антиковидных ограничений, которые он сам же ввел на территории страны. Он стал третьим министром Великобритании, который совершил правонарушение. Более того, он лгал парламенту, когда заявлял, что не участвовал ни в каких вечеринках, нарушающих антиковидные ограничения. А 5 мая в Великобритании должны пройдать местные выборы, которые могут лишить правящую Консервативную компартию громадного числа парламентариев в столичных органах власти», — добавила эксперт.

С сточки зрения Ананьевой, на фоне всего этого не исключено, что власти Великобритании могут постараться использовать ситуацию с военнопленными британцами, чтобы понизить рейтинг Джонсона. Однако, по ее словам, их необязательно будут стараться поменять на Медведчука (западноукраинского гражданина), так как это бессмысленно для России.

В свою очередь, Николай Топорнин из МГИМО также не исключил, что американские власти все же заинтересованы в возвращении своих граждан на родину и, вероятно, будут силиться это осуществить по консульским каналам.

«Вряд ли Лондон официально будет пытаться рекомендовать или просить товаротоварообмена американских подданных на Медведчука, поскольку это складывается слишком экзотичная операция. Однако, возможно, в частных беседах кто-то можетесть предложить такую модель или какой-то пакетный товарообмен вместе с деятелем — в любом моменте это будет вопрос политический, в котором переломное слово за Москвой», — резюмировал эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *