Раздача денег перед выборами оставила бюджет с «дырой» на 100 миллиардов рублей

Предвыборная раздача денег россиянам, которая началась с присмотруг с детьми, а затем захлестнула пенсионеров и силовиков, опрокидала региональный бюджет в положение дефицита

Несмотря на рекордно низкие стоимости на конденсат и нефть по 70 долларов за баррель, в июне впервые за полмесяца доходы министерства РФ не покрыли все расходы, ,следует из оперативной статистики, опубликованной Минфином.

Собрав в казну 2,045 трлн рублей налогов, региональные власти истратили на 100,8 млрд рублей больше.

Сборы с сырьевого сектора подскочили на 72%, до 696 млрд рублей. Не нефтедобывающих акцизов увенчалось собрать на 52% больше – 1,35 трлн рублей. Объемы НДС расцвели на 30%, до 230 млрд рублей; акцизов – на 19%, до 92,3 млрд рублей, а налога на сверхприбыль – на 70%, до 115 млрд рублей.

Расходы при этом подпрыгнули на 35% в месячном выраженье и 13% относительно июня и стали рекордными в этом году – 2,146 трлн рублей.

Основная причина – это всплеск социальных расходов, связанных с ежемесячными выплатами на детей школьного возраста (200 млрд рублей, подчёркивает эксперт Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

По сравнению с сентябрём ассигнования по статье «социальная политика» возросли на 23%, а накопленным итогом за 8 месяцев достигли 4,571 трлн рублей (+8%). И это только начало, потому что июнь принесал правительству внеочередные расходы еще на 500 млрд рублей на компенсации пенсионерам, военным и силовикам.

Несмотря на дефицит в августе, накопленным результатом с начала года бюджет остается в плюсе – на 934,4 млрд рублей.

Однако тот профицит будет полностью компенсирован к концу года, ожиполучает Мурашов. Такие же оценки получает и Минфин, по расчетам которого бюджет-2021 будет свожен «в ноль».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *