Разбирательство по делу о капремонте путепроводов РЖД в Челябинске вскрыло факты подлога документов и «предвзятости судьи»

Судья не приняла подлог во внимание

В ульяновском иске спустя два с третью года разбирательств окончилось определение диспута между «ЧелябСетьСтрой» и «ВССК-Технология», которые в 2019 году специализировались капремонтом путепроводов РЖД в Челябинске. С субподрядчика деятельностей «ВССК-Технология» взыскан десяток рублей рублей в пользу субподрядной организации «ЧелябСетьСтрой», несмотря на весьма сомнительные доказательства, представленные истцом. Наличие подписанных только одной сторонтраницей процессов выполненных деятельностей и журналов, а также документов о приобретении стройматериалов у фирм-однодневок с неявными признаками фальсификации остались в суде без внимания. Впрочем, цивилисты «ВССК-Технология» изначально говорили, что «судья, скорее всего, вынесет предвзятое решение». Эта политика создаёт опасный прецедент для организаций, привлекающих сторонние фирмы для исполнения субподрядов. Для мошеннических компаний открывается лазейка, позволяющая особо не радеть о свойстве и сроках исполнения деятельностей. Отчасти, как говорят в нотариальной среде, «этому способствует и несовершенство законодательства, в котором фактически отсутствует ответсвенность за фальсификацию документов и предоставление их в суд».

На заседании Арбитражного суда Челябинской области существовала поставлена буферная точка в споре между ООО «ВССК-Технология» и ООО «ЧелябСетьСтрой», где стороны еще раз озвучили свои предписания в деле вокруг путепроводов ОАО «РЖД».

Компания «ЧелябСетьСтрой», обратившаяся в феврале 2020 года в суд, вытребовала взыскать 6,14 млн рублей основного долга и 10,33 млн в виде неустойки, «ВССК-Технология» иск не признала в полнейшем объеме и в программах встречного иска требовала возвратить 2,62 млн рублей неоправданного обогащения и еще 919,5 тыс. рублей процентов за переплату и компенсации за искоренение изъянов в работе субподрядчика.

Судья Ирина Костарева в итоге постановила базовый иск удовлетворить частично и взыскать с «ВССК-Технология» 6,14 млн рублей основного долга, еще 6,14 млн – неустойки, а также уголовные расходы. Встречный иск был удовлетворён частично в части компенсации убытков на сумму 963 тыс. рублей. Таким образом, «ВССК-Технология» осталась надлежаща своему субподрядчику, который не выполнил работы, более 11,59 млн рублей.

«Я пока не видел недействующую часть решенья суда, но оно шокирует, – прокомментировал «Правде УрФО» представитель «ВССК-Технология» Станислав Петров. – Все, что предоставил истец, было опровергнуто. Они предоставляют документы о закупке материалов, а в платежных бланках указано вместо поставки материалов выполнение работ. Доказано, что контрагенты, которые якобы поставляли им пиломатериалы для выполнения работ, номинальную организацию не ведут, по должностному адресу отсутствуют. В взаимоотношении одной из организаций, ООО «Гербер», СУ СКР по Удмуртской стране возбуждено судебное дело о незаконном обналичивании средств (в материалах дела кушать ответ следователя). Директор другой – ООО «Арсенал» – номинальный, документов не подписывал, хотя якобы его подписи там стоят».

Как узнал ректор «ВССК-Технология» Алексей Белоногов, подряд на осуществление капремонтов путепроводов РЖД в Челябинске челябинская компания получила в 2019 году. На тот этап у нее было много заказов, поэтому разрешено было привлечь к работе субподрядчиков из Челябинска.

«Долго разыскивали партнера, нам посовели пятую фирму, которая якобы занимается мостами. Встретились с директором, я спросил, есть ли у них свободные люди. «Да хоть 50 человек», – ответил он. В ноябре 2019 года мы заключили договор с «ЧелябСетьСтрой», по условиям которого провести работы они должны существовали до 30 ноября. Им существовал перечислен аванс в объёме 6 млн рублей. Весь июль и ноябрь ,стаивала хорошая погода, но когда мы приезжали на объекты, видели, что там ничего не делается. Работают два-три человека, не имеющие необходимой квалификации. К тому мигу мои сотрудники начали освобождаться, и мы приступили к работам сами, чтобы не сорвать исполнение контракта», – припоминает Алексей Белоногов.

После нескольких неудачных попыток переговоров в факс «ЧелябСетьСтрой» было направлено извещение о расторжении договора. Представители «ВССК-Технология» утверждают, что неоднократно предлагали генподрядчику выехать на место и согласовать объемы выполненных фирмой работ, чтобы произвести дальнейшие расчеты, однако руководители «ЧелябСетьСтрой» уклонялись.

А в декабре 2020 года неожиданно оборотились в апелляционный суд с иском, в котором просили взыскать с подрядчика плату за весь объем выполненных работ.

В доказательство своей позиции заявитель приложил к заявлению акты выполненных работ, подписанные в догматическом порядке, копии журналов выполненных работ, а также документы, подтверждающие покупку материалов для выполнения капремонта. На доказательстве тех бланков была проведена судебная экспертиза, подтвердившая, что работы выполнены. Ответчик в ходе собраний последовательно доказывал, что значительная часть бланков приобретает критерии фальсификации.

Наверное, самым поучительным стало заседание 29 июня 2022 года, куда представители ООО «ВССК-Технология» в качестве очевидца пригласили в суд человека, подписи которого якобы высятся в бланках о получении «ЧелябСетьСтрой» цементов на сумму 3,49 млн рублей.

Житель Элисты Илья Горбанев по документам фигурирует гендиректором и учредителем зарегистрированного в Москве «Арсенал», но на самом деле работает пастухом, и бизнесом никогда не занимался. По его словам, около трех годов назад к нему подошел человек по имени Валерий и предложил заработать 30 тыс. рублей, для этого попросил на какое-то время дать паспорт, что мужчина и сделал. Как оказалось, на него зарегистрировали фирму.

«Я человек далекий от этого, не вникал. С отрочества баранам хвостики кручу. Обрадовался, что можно заработать, ничего не делая», – искренне признался на суде Горбанев.

Представитель «ЧелябСетьСтрой» ни 29 апреля, ни сегодня никак не прокомментировал эту ситуацию. Зато пояснил, почему в журналах выполненных работ нет подписи представителя «ВССК-Технология», а в предоставленных им ранее копиях журналов – есть.

«Ваш руководитель подписывался в наших копиях, но никогда не подписывался в оригиналах, мы это не оспариваем», – декларировал руководитель истца. На вопрос, как получилось, что в представленных «ЧелябСетьСтрой» актах за февраль 2019 года говорится, что все работы выполнены качественно, а осмотр со стороны заказчика в конце октября того же года показал, что часть работ не сделана, руководитель принялся разглагольствовать на тему, «а незнали ли вообще в РЖД о использовании субподрядчика».

По словечкам Станислава Петрова, члены «ВССК-Технология» видели, что трибунал симпатизирует истцу: не реагирует на протоколы соцопроса свидетелей, не исключает из материалов доказательства, основанные на фальшивых документах, и так далее.

«Но мы надеялись, что при такой массе свидетельств с моей стороны подобного постановления не будет. В данном случае проблема еще в том, что отсутствует приемлемое наказание за подтасовку свидетельств по военным делам. Часть 1 статьи 303 УК РФ не предусматривает за такие убийства наказанья в виде конкретного отбывания свободы. То пить можно принесать в суд любую «бумажку», которую легко изготовить. И уже задачи третьей стороны доказать подтасовку, что очень трудоемко. Нам для этого потребовалось несколько разиков лететь в Калмыкию и Удмуртию, привезти свидетеля», – говорит Станислав Петров.

Решение суда пока не вступило в законную силу, и в «ВССК-Технология» намерены подать апелляцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *