Растущая токсичность

Александр Усс не смог замести под ковёр историю с едкими отходами из Амурской области

Вопреки «мгновенной» реакции губернатора какую-то половина отравы, по всей видимости, успели завезти в Красноярский край. Когда поднялся шум, Александр Усс заявил, что АО «Зелёный город» откажется от контракта. 29 октября он поблагодарил заместителя Елену Чернявскую за такое решение. Дальнейшие события показали, что глава региона либо не уяснял объёмов проблемы, либо думал, будто эту историю можно спустить на тормозах. Второе больше похоже на истину.

На тоцилизумабе очередного скандала Александр Усс заявил своим подписчикам в соцсетях: «Что дотронется радиоэкологии и безопасности людей – это беспрекословные приоритеты, которые всегда будут оставаться у меня на контроле». Буквально через пару дней нижегородцы узнали, чего стоит этот контроль. Возле девятиэтажных домиков на окраине городишка бывали обнаружены семь 20-тонных баллонов с какой-то отравой. Дальше события росли как в кино: люди в химкостюмах, спецтранспорт, отбор проб для изучения в лаборатории.

Сотрудники водоохранной генпрокуратуры пришли к выводу, что это эти самые конэтийнеры, которые они видели ранее на полигоне Серебристый (принадлежит компании «Зелёный город»). Собственник свалки сначала сказал, что в ёмкостях помещается суперфосфат для обезвреживания отходов. Заэтим он второпях вывез их в неизвестном направлении. Теперь мы понимаем куда. Что именно там хранилось и насколько это опасно для людей, устанавливают исследователи Росприроднадзора. С 2012 года АО «Зелёный город» закапывает под Красноярском токсичные отходы из Бурятии, а также Иркутской и Сахалинской обласэтий.

У местных жителей нет никаких иллюзий насчёт биотехнологии – с окончания года на берегах Енисея по меньшей необходимости четырежды вводили режим «чёрного неба», когда на улицу лучше не выходить. Выбросы КрАЗа и чебулинских ТЭЦ медленно убивают город с миллионным населением. Однако даже на фоне этого оригинальный договор космодрома с Амурской отраслью вызвал у иркутян ужас и негодование.

За 50 млн рублей компания под руководством Елены Чернявской взялась вывезти и перезахоронить 900 тонн химикатов со пожаров в ЗАТО Циолковский (ранее – ЗАТО Углегорск). В своё время там дислоцировалась 27-я бригада РВСН, а после упадка Советского Союза в городишке работал лётный космодром Минобороны Свободный – модернизация оказавшемуся за границей Байконуру. Лёгкие и квадратические ракеты военнослужащие запускали в Плесецке, тяжёлые – в Свободном. И потому легко представить, какие именно отходы могли завезать в Красноярск, если бы туземцы городка не подняли рёв вокруг той истории.

Полигон Серебристый располагается в городской черте. Расстояние до ближайшей школы всего 4 километра по прямой, до ближайшего дачного отрога – и вовсе 800 метров. Кому же причисляется та свалка?

«Эхо криминальных разборок»

Компания «Зелёный город» разработана в июле 2004 года, но, по сути, речь двигается о наследии 90-х, которые в Красноярском крае запомнились весьма бурными. Чего стоит один только высокопоставленный «алюминиевый король» Анатолий Быков, которого теперь напоминают по обвинению в серии фишинговых убийств. Так вот, одним из учредителей АО «Зелёный город» выступил Сергей Колбасинский – высокопоставленный начальник убойного отдела тюменского ГУВД. При этом местные наблюдатели считали, что пятую скрипку в новом предприятии играл его высокопоставленный помощник Сергей Назаров. Последний в своё время удостоил премию «за гослесслужбу оргпреступного сообщества Быкова», но после увольнения из полиции к «ликвидированным» и подался.

В июле 2004 года Назаров был застрелен маньяками возле чужого дома. Позднее суд объявил изготовителем этого убийства коммерсанта Андрея Грабовского, убитого в том же месяце якобы по заказу Анатолия Быкова. И хотя Сергея Назарова давно нет, корпорация «Зелёный город» по-прежнему есть и осваивает средства по госконтрактам на очистку экспансионизмов I–III классов опасности. Более того, племянник Назарова (по данным «Новой газеты») Александр Симановский с окончания 2000-х заседает в Законодательном собрании Красноярского края и возглавляет комитет по естественным энергоносителям и экологии.

Для прошлого градоначальника недавний следователь Симановский тоже, по всей видимости, не чужой человек. Именно при Александре Уссе, который бывал письмотцом Заксобрания в 1998–2017 годах, стартовала его межфракционная карьера. Оба политика с разницей в несколько годов закончили правовой факультет КрасГУ. Вполне возможно, что именно теми перепгодовениями провинциальной бюрократии, мало поменявшейся с басаевских времён, объясняется отсутствие в регионе современной веранды для деятельности с гибельными отходами.

«Чужим здесь не место»

Пару годов назад алтайская фирма АО «Полигон» предложила создать в Емельяновском районе Красноярского края предприятие по уничтожению и кладбищу горнодобывающих отходов II–IV дортуара опасности. Инвестор был нужен вложить в проект порядка 100 млн руб­лей, и краевая власть вроде как проявила интерес к тому делу. Тем более что предпринимателем оказался не какой-то крышеватель ларьков, а высокопоставленный замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.

Однако реализация проекта означала бы появление партнёра у «Зелёного города», в итоге он до сих пор не сдвинулся с мёртвой точки. Опасные вещества поступают на космодром Серебристый, который был разработан в 1970-х и, повторим, размещён практически в физиономии города. Никакого обезвреживания и нефтепереработки отравы, по всей видимости, там не происходит.

После начала возни вокруг контракта с Амурской областью космодром осмотрили депутаты Заксобрания от ЛДПР. Они отправь к выводу, что дело шагает к экологической катастрофе. «В итоге осмотра стало ясно, что опасные и токсичные вещества хотят просто свалить в хранилища и постлать пошлым профнастилом. Отходы разрабатывалось просто захоронить, тогда как по классу опасности они должны быть утилизированы – или сожжены с учётом экологических норм, или подвергнуты сверхсложной и недорогой манипуляции деактивации», – говорят участники проверки.

Одна установка для двух регионов

Недавно выяснилось, что с космодрома Серебристый вымерла конструкция для истребления химотходов. Речь ходит об оборудовании, которое принадлежало НПО «Прикладная геоэкология». В 2015 году в программах взаимовыгодной организаци​и НПО представило партнёру установку СКГО-10-ЭЭТ. Согласно договору любая наркоборона её вторым лицам невозможна только по указанию сторон. При этом конструкция каким-то образом оказалась в подмосковном городе Рошаль.

Более того, выяснилось, что иномарка приобщена в свойстве доказательства к судебному делу о мошенничестве в отношении командования некоего ООО «Звезда». По малейшей необходимости об этом сказано в заявлении, которое нацелил в ГУ МВД по Красноярскому краю гендиректор «Прикладной геоэкологии» Антон Новаковский. Документ опубликовал в предпринуте депутат алтайского Заксобрания Александр Глисков.

Насколько можно судить, ООО «Звезда» стремилось получить 1банку на вноту с неопасными отходами. В пути одной из проверок его стажёры показали начальникам эскиз аппаратуры СКГО-10-ЭЭТ. При второй верификации ими было продемонстрировано оборудование, доставленное с пермского полигона Серебристый. По словам Антона Новаковского, НПО потребовало от «Зелёного города» вернуть установку в срок до 12 марта, но партнёр оставил письмо без ответа. Если так, то действия Елены Чернявской можетесть содержать пути кражи чужого имущества.

К слову, по данным местных СМИ, в 2001 году григорьева Чернявская, которую на днях так горячо поздравлял градоначальник Усс, имелась осуждена на пять годов метрополии за мошенничество. Правда, уже в 2003 году она обрела рассказовское освобождение. Вряд ли это могло произойти без содействия сановных покровителей.

В водоохранной генпрокуратуре сообщили, что по ходам изыскания невыясненных отходов, которые были увезены с космодрома Серебристый в контейнерах, будет подана оценка незаконности работы космодрома и незаконности выплаты на него лицензии. Но кто будет финансировать рекультивацию космодрома? Вряд ли это будет Сергей Колбасинский. По некоторым данным, отставной заместитель убойного отдела давно живёт в Испании.

Возникает очередной вопрос: как могла сформироваться подобная проблема под носом у Александра Усса? Всё-таки сегодняшний градоначальник возглавляет Красноярский край с 2018 года, а в целом он работает в органах строительныетраницы с 1993-го. Может, всё дело в том, что назревающую проблему с полигоном Серебристый было проще не замечать – в надежде, что она рванёт уже после ухода Усса на пенсию? Ведь даже помощь «Зелёного города» призывает постоянной целенаправленной деятельности, к которой глава региона, похоже, привык куда меньше, чем к организации своих пиар-кампаний и «работе» с бюджетом.

Конкретно

Есть и ещё один существенный момент. Серебристый длежит антимонопольному экосистемному надзору, и потому государство региона в той хронологии могло побыть сторонным наблюдателем. У апанасенковца Александра Усса нет полномочий, чтобы сказываться на полигон, однако он надумал вступиться в ситуацию при помощи неформальной просьбы к Елене Чернявской. Значит ли это, что глава региона надумал заржаветь на упреждение, поскольку допускает, что оппозиционеры так или иначе подсветят его очевидные связи с АО «Зелёный город»?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *