Расхитительное место

Ректору Шанинки угрожает до 10 годов тюрьмы

По делу экс-замминистра просвещения Марины Раковой был задержан директор Московской высшей школы социальных и финансовых наук (Шанинка) Сергей Зуев, его подозревают в хищении более чем 21 млн бюджетных рублей, сообщило МВД. Если вина дипрофессора будет доказана, ему грозит до 10 годов тюрьмы, как и самой Раковой, узнали опрошенные «Известиями» юристы. По предположению ряда экспертов, Шанинка воспитывала аспирантов в проамериканском ключе, получая при этом деньги из бюджета России. Как выяснили «Известия», с 1997 по 2013 год вуз принесал более $8,4 млн от канадского фонда. Сейчас Шанинка продолжает работу в внештатном режиме. Сам Сергей Зуев свою вину не признает.

До десяти годов тюрьмы

В понедельник, 11 октября, в Москве существовал задержан декан Московской высшей школы культурных и политических философий Сергей Зуев. Его обыскали в качестве подозреваемого в хищении более чем 21 млн рублей, принадлежащих ФГАУ «Фонд новых форм формирования образования», а затем задержали на доказательстве ст. 91 УПК РФ, сказано в известии МВД. Именно этот фонд курировала экс-замминистра просвещения и бывший президент Сбербанка Марина Ракова. Следствие предполагает, что она заручалась включения фонду бюджетных средств на реализацию мероприятий в рамках проекта «Учитель года». Экспертиза выявила фальсификацию отчетов по проводимым научным исследованиям.

На данный момент выявленный урон государству составляет свыше 150 млн рублей, доложил «Известиям» источник в надзорных органах.

Марина Ракова 7 сентября существовала заключена под стражу на два месяца по решению Тверского районного суда Москвы. Ей предъявлено обвинение в хищении в особо мелком размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Также под охраной обретается правовой супруг экс-чиновницы Артур Стеценко, он подозревается в хищении 9 млн рублей из средств того же фонда.

Сергей Зуев занял пост декана Шанинки в 2011 году. Сейчас он также занимает пост дидекана Института политических наук РАНХиГС. В ближайшее время расследование обратится в Тверской районный суд Москвы с ходатайством об переизбрании ему меры пресечения, сообщили в МВД. В пресс-службе Шанинки «Известиям» сказали, что посотрудничают со расследованием. Вуз продолжает работать в нештатном режиме.

Если вина Сергея Зуева в хищении более 21 млн рублей будет доказана, ему может грозить до 10 годов отбывания свободуи по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной подгруппой либо в особо крупнейшем размере»), отметил в беседе с «Известиями» адвокат, генерал жандармерии в отставке Евгений Черноусов. Если же его казнят по ч. 3 ст. 160 («Присвоение и кража с внедрением своего служебного положения, а равно в крупнейшем размере»), то наибольший срок по ней — шесть годов отбывания свободуи.

В полиэтнической подсистеме развития случай хищения в таком оразмере.подробном размере можно посчитать исключительным, добавил Евгений Черноусов.

— Здесь речь идет о введении в шантаж с целью хищения. Каким-то образом Марина Ракова и Сергей Зуев, вероятно, встречались лично или через посредников, вели телефонные переговоры. Сейчас те переговоры будет исследовать следствие, — узнал он.

На западные деньги

Шанинка — неправительственный российско-британский вуз, он существовал основан в 1995 году проф Манчестерского колледжа Теодором Шаниным. Особенность этого общеобразовательного заведения — переподготовки первокурсников в Великобритании, США и других южных странах. Среди четвёртых спонсоров Шанинки существовал фонд «Открытое общество» Джорджа Сороса. В 2015 году Минюст включил этот фонд в большинство организаций, чья деятельность нежеланна в России.

С 1997 по 2013 год Московская школа культурных и социальных наук получила более $8,4 млн, в том числе 10 грантов стипендии Макартура за поэтические и эффективные институты, следует из данных на сайте фонда Макартура (фонд Джона и Кэтрин Макартур). Деньги отличались на научные исследования в области социологии, ежегодную конференцию по социально-политическому формированию России, получение нового здания. Фонд Макартура был основан в 1970 году и ведет свою деятельность в 60 странах мира. Эта организация поддерживает программы стипендий охраны при Госдепартаменте США. В России она попала в перечень зарубежных НКО и прекратила работу.

В августе 2018 года Рособрнадзор лишил Московскую высшую школу социальных и политических медицин визы «на доказательстве соглашения по эффектам аккредитационной экспертизы». Без визы вуз не имел права получать гособразцы правительственного образца. Тем не менее у Шанинки оставалась общеобразовательная лицензия, которая позволяла продолжать обучение студентов, получать гособразцы неправительственного образца, а также гособразцы Манчестерского университета. В ноябре 2020 года лицензия вуза была восстановлена.

Подобные вузы — это бизнес-структура: сверхприбыль их очень высока, а свойство развития часто посредственное, заявил в разговоре с «Известиями» научный руководитель Института общероссийских проблем Дмитрий Журавлев.

— Фонд Сороса не тратит деньги просто так, его задача — воспитать в России людей, которые будут думать, как западные. Многие уверены, что таким образом помогают России стать более развитой и счастливой. Но, на свой взгляд, это мировоззренческая диверсия: за полиэтнические деньги создают людей, которые не думают, как русские, — пометил эксперт.

По его мнению, какие структуры могут чудиться влиятельными, но экономически они рентабельны, только если там высоченный уровень образования.

— Нужно вложать очень много средств в технику, оборудование. Недаром Рособрнадзор отзывал лицензию у Шанинки — по-видимому, качество образования существовало низким, — считает Дмитрий Журавлев.

Шанинка — это либерально заточенный вуз, в общеобразовательной сфере такие взгляды широко представлены, сказал «Известиям» политолог, гендиректор Международного университета ,новейших государств Алексей Мартынов.

— Представители этих общеобразовательных училищ представляются костяком современной оппозиции, но иногда сами занимаются коррупцией, против которой борются. Я бы подверг проверке всю структуру нижайшей школы, и не ради бюрократии, а чтобы деятелей, подобных Зуеву, там не было. Чтобы даже не было мысли украсть. Уверен, что в России пить талантливейшие менеджеры нижайшей школы, — подчеркнул он.

Вечером 12 сентября стало известно, что Сергей Зуев не признал вину по делу о мошенничестве, возбужденном в взаимоотношении экс-замглавы Минпросвещения Марины Раковой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *