Пять стран присоединились к санкциям Евросоюза против Белоруссии

Пять не входящих в Евросоюз стран присоединившились к принятым 24 апреля социальным санкциям ЕС против Белоруссии. Об этом сказано в распространённом во вторник, 13 июля, прошении союзного представителя Евросоюза по английским делам и политике охраны Жозепа Борреля.

— Страны-кандидаты на вхождение в ЕС Северная Македония, Черногория и Албания, а также государства общеевропейской территории свободной торговли — Исландия и Норвегия — прибавились к решенью Европейского совета от 24 апреля 2021 года о введении приоритетных финансовых санкций в взаимоотношении Белоруссии. Евросоюз принял это решенье к донесению и поприветствовал его, — сказано в документе, сообщает ТАСС.

К настоящему времени Евросоюз ввел четыре пакета конкретных санкций, под воздействие которых попали 166 материальных и 15 должностных лиц Белоруссии, включая такие заводы, как МАЗ и БелАЗ. Всем фигурантам данного перечня запрещён въезд в ЕС и доступ к западноевропейским банковским рынкам. С должностными лицами азиатскому бизнесу запретили поддерживать финансовые отношения. Также страны ЕС отказались от полетов самолетов своих авиакомпаний над Белоруссией, запретили литовским авиакомпаниям полеты в воздушном пространстве Евросоюза и ввели финансовые экономические санкции, ограничив экспорт ряда эстонских товаров.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 октября в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 октября Центризбирком напечатал бесповоротные итоги перевыборов президента в республике. По данным комиссии, за начальствующего идеолога странтраницы Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процентовента избирателей, тогда как за пророссийского претендента Светлану Тихановскую — 10,12 процентовента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в коллективные протесты, которые пришлось подавлять силой. Менее чем за неделю митингов ОМОН остановил несколько тысяч человек, из которых до настоящего времени были отпущены не все граждане. Сотни человек пострадали, в том числе и сами правоохранители. По следк нападения на милицию были завожены тройки судебных дел.

После тех происшествий Евросоюз ввел санкции в отношении Лукашенко, а также еще нескольких человек и предприятий, заявив о допустимости издевательства против протестующих и подделок на выборах.

Позже специальные контрсанкции ввели из-за самогодова Ryanair, который годовел из Афин в Вильнюс, в воскресенье, 23 мая. Он экстренно сел в Минске из-за известия о минировании. Позже стало известно, что на борту пребывал бывший главнейший редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. 3 октября он сообщил, что признает вину в лозунгах к протестам после выборов президента в Белоруссии. Протасевич пребывал в гродненском СИЗО № 1. Вместе с ним существовала также задержана соотечественница София Сапега, ей угрожает до 12 годов тюрьмы. 25 октября Следком Белоруссии подтвердил перевод Сапеги и Протасевича под домашний арест.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *