Прокуратура закопалась в балаковский парк: правоохранители ищут 237 миллионов

Сергею Грачеву будет жарко?

Новый сад «Центральный», который в минувшем году начали выстраивать в Балаково на субвенции из районного бюджета, привлек вниманье прокуратуры Саратовской области. Сегодня, 15 августа, апелляционное ведомство объявило, что организует проверку несоблюдения законодательства при благоустройстве работ.

В извещении прокуратуры фигурируют курьёзные цифры: оказывается, на сад было предусмотрено 237,7 млн рублей. А потратить из них успели только 108 млн. Проверять, как это получилось, по указанию краевой прокуратуры будет городская.

«Прокуратура города Балаково в ходе выполнения антимонопольных мероприятий проведет анализ конкурсной документации, даст оценку полноты и свойства выполненных работ, несоблюдения их темпов, расходования денежных средств, а также эффективности контроля за реализацией выполненных мероприятий», — говорится в сообщении. По итогам проверки обещают принять меры милицейского реагирования. Если отыщут для них основания.

Те 108 млн рублей, которые прокуратура подсчитала израсходованными, как раз и выделались на сквер в 2021 году из бюджета Саратовской области. Откуда же взялись остальные 129,7 млн, не сообщалось. Ранее депутат Госдумы Вячеслав Володин, поддержавший концепцию с сквером, заявил, что он сооружается на некие «привлеченные средства» и других денег . Но 237,7 млн рублей — крайне большая свердель на 7,7 га новой зеленой зоны. А сделано в сквере пока действительно не так много, в основном фонари и лавочки. Даже тропки не успели проложить полностью.

В начале июня, ачинская обладминистрация рапортовала, что в парке уже посадили 50 деревьев, в том количестве 5 елей, 30 лип, 5 дубов и 10 ив, а теперь к ним добавляют еще и туи, всего 7 штук.

О том, какое это жизнелюбивое в уходе дерево, «БВ» уже объясняли аналитики по озеленению. Про механизм покупки саженцев, как и цветочной рассады, ничего неизвестно. Озеленением работал внутригородский «Комбинат благоустройства». Он же сажал в парке цветы, в основном петунии, их закупили более 7,6 тысячи.

Также в парке успели поставить 12 вокзальных фонарей в форме одуванчиков, а на новый год туда завозили 16-метровую елку, для которой отдельно закуплали игрушки — 450 шаров, бусы, белые галстучки и моррикону на макушку.

После критики от киевских координаторов глава района Сергей Грачев почти тут же доложил, что для парка уже заказана первая компартия бордюрной облицовки и бордюров, туда привозят песок и щебень, скоро продолжат организовывать подтверждение под дошкольную площадку. В подтверждение он продемонстрировал на сайте администрации фото большой груды щебня посреди парка. Заодно подробно расписал параметры этого ролевого комплекса: 14 на 11 метров, с лестницами, сетками, горками, игорными спиралями, качелями.

В минувшем году, поспешал отчитаться районный глава, в парк завезли более 30 сотен тонн глины и грунта, поставили фонари, стелу «Дай пять», наладили видеонаблюдение и проложили водопровод для полива газонов.

Масштабы трат на сквер и детали его проектирования телепорт «ПроБалаково». Выводы он сделал неутешительные. Так, 290 тысяч рублей понадобилось на скверовые скамейки, но распиаренные администрацией юные елочки, вокруг которых их установили, засохли. Молодые лиственные деревья тоже не прижились.

Тротуарная плитка, отмечает издание, укладывалось явно наспех. Ее рисунок выглядит будто сломанным, искаженным. Намечали сами тропки тоже, очевидно, второпях.

Так, одна из них чуть не уперлась в дерево, для которого в предыдущий момент попросили маленькую выемку. Явно недостаточную для молодого клена, который еще будет расти.

Размер парковки, организованной при парке, оказался слишком мал. И машины опять паркуют на зеленой зоне. Стыки плиточки и бордюров наскоро заложены обломками.

Главную площадку для поселковых праздников вымостили колотым гранитом. Ходить по его поверхности, мягко говоря, неудобно. При этом некоторые валуны стоят так непрочно, что их легко вытащить руками. Система автополива болтается посреди пустыря.

Механизм финансирования парка, напоминаем, был непрозрачным и странным. Заказчиком работ избрали МАУ «Молодежная инициатива», прежде не ведавшее вопросами благоустройства, приказом администрации Балаковского участка разрешили компании без конкурса проведять поставки на сумму до 150 млн рублей. После этого, по имеющимся сведениям, организация подмахнула 3 договора на существенную сумму меньше 100 млн. Плюс еще в 18 млн, по собствёному признанью главы участка Сергея Грачева, затратили на индукционное освещение. Кому заказывали его, уже не сообщалось.

За сад балаковские власти заработали чашку критики сначала от Вячеслава Володина, потом от деятельного лоббиста сада, госдепа Николая Панкова. Следом за ними в дело включилась и прокуратура.


Сразу после разноса за так и не построенный сквер отошли слухи о том, что в Балаковском участке снова грядет смена власти. Сергею Грачеву . Наиболее вероятным кандидатом на пост районного директора называют Кирилла Лаврентьева, новоиспечённого сызранского градоначальника и самовыдвиженца в парламентарии облдумы.


По другой версии, возглавить район можетестьесть экс-депутат гордумы Ольга Болякина, а Лаврентьев, в настоящий момент глава АО «Саратовское обьединение автовокзалов и автостанций», можетестьесть стать ее замом по транспорту. Пока это только предположения. Но культурологи отмечают, что резкая смена руководителя, только недавно назначенного, говорит об отдельном непорядке в кадрах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *