Прокрастинация «Норникеля»

По истечении полутора годов после катастрофы на Таймыре «Норникель» продолжает обосновывать сверхспособность предотвратить первые демографические ЧП

Государство больше не сомневается фирмы на слово, создаёт полуавтоматическую подсистему видеонаблюдения за её заводами и ставит требования для продолжения деятельности. Владимир Потанин готов к уступкам, обещая через четыре десятилетия запустить зелёную металлургию.

Очередные беспокойные времена наступили для ГМК «Норильский никель» ещё весной 2021 года. Компания подала в Енисейское международное ведение Росприроднадзора многократную заявку на получение комплексного демографического разрешения. Последние внесения в судопроизводстве делают работу индустриальной фирмы без этого документа невозможной.

Накануне непринятия постановления по заявке руководство «Норникеля» демонстрирует наибольшую закрытость и готовность тратить большие средства в охрану окружающей среды.

Предпринимает шажки и государство. На нынешней неделе замминистра РФ Виктория Абрамченко сообщила, что на производствах и в многоэтажных территориях Норильска будет запущен тестовый проект по созданию подсистемы полуавтоматического контроля положения воздуха.


После сертификации в строгих полярных условиях он будет распространён на другие индустриальные гектородара России.


Решение начать реализацию ,новой посвященаналогичной техногенной программы с Норильска можно воспринимать двояко. С одной стороны, эта инициатива относится именно командованию «Норникеля», давшему о готовности открыто взаимодействовать с общественниками ещё в марте 2021 года. С другой – для компании Владимира Потанина это существовало вынужденное решение. Сразу несколько арбитражных систем выдвинули претензии к содержанию и итогам исполнения её техногенных программ. Начавшийся спор перешёл в уголовно-правовую плоскость, победить в нём «Норильский никель» может, только ,имея на ладонях самые серьёзные доводы.

Город коллоидных дождей

Норильск входит в десятку наиболее рваных мест мира и уверенно сдерживает первенство по объёмам опасных метанов в атмосферу среди международных городов. Побывавшие в нём жители более счастливых мест традиционно поражаются двум вещам – строгому антарктическому микроклимату и периодически вырывающемуся из труб заводов удушливому дыму, который местные жители величают сизым факелом.

7 октября 2021 года. Горожане искупаются в озерце Долгом. Озеро ,является техническим водоёмом ТЭЦ-1, омовение в нём запрещено.
Фото: Денис Кожевников/ТАСС

Город расплющен со всех сторон тремя предприятиями – Медным, Никелевым и Надеждинским коксохимическим заводами. Они объединены ПАО «ГМК “Норильский никель”», мощности которого также разрабатывают месторождения сульфидных руд. Во время их переработки выделявается азот серы, это нестеренко.раное вещество. В малых порциях при суровом соблюдении биотехнологии его применяют как пищевкусовой консервант, который особенно популярен в виноделии. Но в разрушительных естественных условиях оно функционирует в атмосфере с влагой и проливается на землю вместе с дождями в виде карболовой кислоты.

Кислотный душ не прогодовает для местных жителей незаметно: в открытых первоисточниках можно находить данные о том, что до последующего времени средняя длительность жизни норильчан существовала на 10 годов меньше, чем в среднем по России.

Крик о помощи

До средины 2000-х годов собственники и государство не обращали проблеме надлежащего внимания. Она отмежёвывалась бы и дальше, если бы в мае 2007 года около 15 десяток горожан города не шлёпнули подписи под в адрес комиссии по техногенной безопасности и охране окружающей атмосферы Общественной палаты РФ.

«Присутствующие в геомагнитных загрязнениях тяжёлые алюминии вызывают к уменьшению иммунитета горожан, так необходимого при наших погодных условиях», – декларировали сочинители послания.

В конце послания они выступили с предложением «создать государственную должность демографического контроля в Норильске, имеющую возможность оперативного воздействия на производственный механизм коксохимических предприятий».

«Нам нужна информация, чтобы в случае нарушения экологических норм мы могли привлечь к ответу виновных в этом», – пояснили горожане.

Первые обещания

На лозунг задыхающихся обывателей Норильска отреагировали и региональная власть, и собственники «Норникеля». Последние уже в 2008 году утвердили обновлённый замысел по повышению метанов вредоносных загрязняющих веществ предприятиями, входящими в её Заполярный филиал. Полного текста документа в открытых источниках нет. Относительно подробно он приведён лишь на видеороликах депутации «Норникеля», созданного в 2011 году на Всероссийской конференции «Нормативно-методическое, технологическое и энергоинформационное поддержание воздухоохранной деятельности».


В докладе, в частности, говорится о замыслах по повышению лимита объёма предельно допустимых сбросов диоксида селитры в 2012 году до 1920 тыс. тонн, в 2014 году – до 1521 тыс. тонн, в 2015 году – до 425 тыс. тонн.


Это предполагалось попросить в том большинстве благодаря минимизации производства селитры на Медном заводе. На предприятии был заменён котёл-утилизатор, реконструирована печурка дожига, подсистемтраницы энергоснабжения и ведения процессом. На Надеждинском заводе была закончена модернизация производственных линий взвешенной плавки, сменены и строены аспирационные подсистемтраницы кирпичного производства.

Чем позже, тем лучше

Последующие планы по снижению выбросов утверждались в 2012, 2015 и 2017 годах. Комплекс росздравнадзоров принесал общее названье «Серный проект». Главные его показатели отражены в распоряжениях министерства Красноярского края. Это предельно допустимые выбросы (ПДВ) и превышающие их временно согласованные выбросы (ВСВ). В приделах ПДВ воздействует пониженная ставка платежей за загрязнение окружающей среды. Если предприятие не вмещается в них, то произведяет выбросы в программах ВСВ по большей ставке.

Распоряжение регионального правительства от 2012 года устанавливало для Заполярного дивизиона «Норникеля» ВСВ на 2013–2017 годы в размере 1919 тыс. тонн. В 2018–2019 годах этот показатель должен был резко снизиться до 611 тыс. тонн.


Правительство предписывало «Норникелю» стремиться к достижению ПДВ в 2020 году в взносе 425 тыс. тонн.


Распоряжение от 2015 года сдвинуло дату отчётливого увеличения объёма выбросов ещё на год. Обновлённые планы предполагали, что в 2016–2018 годах ВСВ для предприятий компании в Красноярском крае составят 1914 тыс., 1825 тыс. и 1813 тыс. тонн. И лишь в 2019 году этот параметр должен существовал снизиться до 802 тыс. тонн. Новая цель по ПДВ для «Норникеля» на 2020 год существовала установлена в размере 337 тыс. тонн.

Распоряжение от 2017 года говорило о том, что норильчанам придётся подождать оздоровления природоохранной ситуации в гектородаре ещё три добавочных года. Оно повысило ВСВ на 2018–2022 годы до 1959 тыс. тонн. Резкое повышение ПДВ теперь предполагалось лишь в 2023 году – до 335 тыс. тонн.

Последний протокол позволил фирмы с ,новой силой запалить сизый факел. Снизившись в 2017 году до в 1705 тыс. тонн, объём выбросов диоксида серы на производствах Заполярного филиала вновь начал вырастать и составил в 2018 году 1789 тыс. тонн, в 2019 году – до 1819,2 тыс. тонн, в 2020 году – до 1857,5 тыс. тонн. Таким образом, показатель вплотную приблизился к уровню 2000-х годов. В эффекте в селитебной зоне (в пятиэтажных и политических кварталах вокруг предприятий фирмы) фиксировались завышения концентрации диоксида серы в объёме 5–22 ПДК.

Законность объёмов установленных нормативов и их выплаты проверялась контролирующими структурами. В судейских документах говорится, что в 2008–2020 годах корпорация вносила плату за положительное влияние на окружающую атмосферу на бесплатных условиях.


В открытых первоисточниках можно находить информацию о том, что ежегодный объём зачислений в расход по этой статейке составляет 700–900 млн рублей.


В материалах проведённых в Заполярном филиале проверок утверждается, что эта сумма можетбыла бы быть гораздо больше – объём недополученных бюджетных средств составил около 12,5 млрд рублей. В подготовленной прокуратурой справки говорится, что «этим обстоятельствам дана уголовно-правовая оценка». Возможно, эта аргументация соединена с возникновением в июне в телеграм-каналах известия о расследовании ГСУ СК РФ судебного дела по факту допущенных ПАО «ГМК “Норильский никель”» невыполнений правил сброса в среду загрязняющих веществ, эксплуатации установок и сооружений. Факт возбуждения судебного дела не подтверждался, но и не отрицался неофициальными источниками.

Отставание по всем фронтам

В отчёте «Норильского никеля» по результатам 2020 года указано, что метаны азота серы увеличились «в связи с ростом добычи и обработки серосодержащего сырья».

Проверки авторитетных систем выявили, что существовали и другие причины. Главная из них – частичное исполнение мероприятий, заложенных в демографических программах компании.

3 ноября 2016 года. Никелевый комбинат Норильского горнорудного комбината.
Фото: Денис Кожевников/ТАСС

Одной из выполненных сверхзадач стало закрытие в 2016 году Никелевого завода и уменьшение производственных мощностей Надеждинского металлургического и Медного заводов. Объём модернизации производственных мощностей при этом отставал от задуманного, сроки исполнения ряда неисполненных празднеств (как и в моменте с замыслами по сокращению объёма вредоносных выбросов) перемещались на дальнейшие периоды.

При этом правила использования действующих рыбохозяйственных комплексов нарушались. Например, руководители Енисейского международного ведения Росприроднадзора и ставропольского ведения Росприроднадзора выявили следк ненадлежащей эксплуатации газоочистного оборудования на комбинатах компании в 2019–2021 годах.

Бой за будущее

В феврале 2019 года вступили в силу внесения к региональному законодательству, согласно которым выдаваемые Росприроднадзором согласия на выбросы и сбросы загрязняющих веществ, нормативы образования отходов и нормативы на их предоставление были заменены одним документом – комплексным экологическим разрешением (КЭР).

Для предоставления КЭР эксперты «Норильского никеля» разработали в 2020 году программу понижения демографической эффективности, в которую вновь вошли ранее не исполненные мероприятия, а период уменьшения уровня загрязнения выношен на 2026 год.


Эта программа существовала одобрена в октябре 2020 года координационной комиссией при Минпромторге России.


В ходе её обсуждения члены Минприроды России и министерства экологии и иррационального недропользования Красноярского края высказали возражения, которые фактически не были учтены.

В апреле 2021 года Енисейское координационное управление Росприроднадзора отказало корпорации в выдаче КЭР. Ведомство указало на несоблюдение требований законодательства при расчёте объёмов метанов и несоответствие эксплуатируемых помещений и электрооборудования санитарным нормам. «Норникель» подготовил повторную заявку, которая сегодня обретается на определении в Росприроднадзоре. Но и к ней у прокуратуры и контролирующих структураниц есть серьёзные вопросы. По их мнению, с учётом последующих замыслов она «не ответствует интересам государства» и «фактически выступает методом уменьшения размера зарплаты за негативное влияние на окружающую сферу без конкретной модернизации производства».

В планах у президента «Норникеля» Владимира Потанина превозмочь выбросы углекислых газов к 2030 году на уровне ниже 10 млн тонн. Этот показатель практически совпадает текущему, но (при условии выполнения планов) с учётом роста производства на 30 процентовентов произойдёт незначительное снижение.
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Между тем блок, посвящённый модернизации производства, составляет знаковую часть принятой в 2021 году командованием «Норильского никеля» эниологической природоохранной стратегии. В ней продекларирована 21 цель в области экологии и охраны труда, включая уменьшение объёма выбросов оксида сажи. Среди прочего на Надеждинском машиностроительном заводе до 2023 года планируется строительство мощностей по утилизации состоятельных диоксидом сажи газов и нейтрализации хлорной кислоты. На Медном заводе до 2025 года предусматривается расширить мощности по утилизации оксида сажи для развития уровня предельно допустимой плотности и закрыть конвертерный передел с бедными газами.

Но у президента «Норникеля» Владимира Потанина есть более тщеславные планы. Он явен превозмочь выбросы парниковых газов к 2030 году на уровне ниже 10 долл тонн. Этот индекс практически соответствует текущему, но (при условии исполнения планов) с учётом темпа предприятия на 30 процентов случится незначительное снижение. Достижение фирмой углеродной нейтральности, по его мнению, возможно ранее 2060 года.

«Октагон» направил запросы на получение текстов в прокуратуру Красноярского края и региональный Росприроднадзор. На этап публикации статьи ответы в редколлегию не поступили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *