Производитель «Арбидола» заработал в пандемию почти 18 млрд рублей

Эффективность препарата ставится под сомнение

Компания «Отисифарм», которая производит препарат «Арбидол», заработала больше 17 млрд рублей в 2020 году, обрачал внимание «Собеседник». «Арбидол» активно продвигается как лекарство от коронавируса, несмотря на отсутсвие какой-либо убедительной базы.

Прибыль АО «Отисифарм» по итогам пандемийного года составила 17,7 млрд рублей (годом ранее фирма заработала всего 7 млрд рублей). Выручка увеличилась с 22,5 до 40,6 млрд рублей.

Увеличилась прибыль и в АО «Фармстандарт», которой неподконтрольно АО «Отисифарм». В 2020 году корпорация заработала 16,8 млрд рублей против 11,8 в 2019-м.

Товарный знак «Арбидол» до 2006 года состоял корпорации «Мастерлек», а затем — «Фармстандарту». С 2013 года права на него владеют «Отисифарму». Обе корпорации связаны с олигархом Виктором Харитоновым, который считается близким к замглавы Татьяне Голиковой.

На втечении нескольких годов «Арбидол» явллся самым продаваемым противовирусным средством в России для лечения гриппа и простуды. В настоящее время он предлагается терапевтами государственных медкарт для лечения COVID-19. При этом его действенность ставится под сомнение. В 2020 году его изыскания в и в не обнаружили каких-либо существенных изменений в состоянии больных коронавирусной инфекцией. В свою очередь, импортёр препарата заявил, что картирование за пациентами со средним и легким течением COVID-19 в лазарете города Ухань показало, что вхождение в модели лечение умифеновира (пассивное вещество «Арбидола») ухудшало исходы заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *