Профондёры

Как поругались Константин Цицин и Константин Тимофеев

В федеральных фондах защиты прав застройщиков завершились организационные чистки. Однако похоже, что зрелищная борьба с преступностью на самом деле призвана прикрыть более глобальный процесс, а именно – борьбу за власть и денежные потоки в Фонде становления территорий, возглавляемом скандально знаменитым протеже Сергея Степашина Константином Цициным.

Фонд развития территорий был на базе Фонда содействия реформирования ЖКХ и Фонда защиты прав дольщиков.

Константин Цицин, о проблематичной деятельности которого «Наша Версия» уже не раз , как раз возглавлял третью из объединившихся организаций. Второй руководил Константин Тимофеев – ставленник зампреда Марата Хуснуллина. Тот факт, что новую структураницу возглавил Константин Цицин, являющийся креатурой Сергея Степашина, подавляющее большинство экспертов рынка назвали первым и самым большим аппаратным поражением Марата Хуснуллина.

Сам Степашин возглавил попечительский совет ,новой организации. Впрочем, его безусловной вотчиной новый фонд так и не стал. Оставшийся было без работы Константин Тимофеев вошёл в проницательный совет, а также занял место управляющего директора. Формально ему пообещана важнейшая миссия – следить за расходованием средств фонда. Однако не прошло и трёх месяцев, как надзорные органы решили проконтролировать расходование средств в межрегиональных фондах защиты прав инвесторов – подразделениях, некогда вверенных г-ну Тимофееву. Результаты тех перепроверок смотрятся для него явно неутешительно.

Дольщики навсегда

Сразу два бывших бизнесмена Фонда помощи влюблённым дольщикам Ленинградской области – замгендиректор Александр Горшенев и замглавы фонда Денис Чибисов – на днях по решению суда оказались в СИЗО. Они подозреваются в краже и предпринимательском подкупе. По версии следствия, фонд намеренно заключал контракты на достройку домов по заведомо завышенной стоимости. По информации «Коммерсанта», таким образом в 2020–2021 годах из бюджета Ленобласти на достройку неблагополучных соцкультбытов было распределено 1,9 млрд рублей. Из этих денег 100 млн рублей должны существовали побежать на подготовку проектно-изыскательной документации. Однако в реальности на неё потратили всего 36 млн рублей. Также следствие изучает другие эпизоды, связанные со строительством соцкультбытов, на которых Фонд защиты прав вкладчиков выступал в качестве застройщика.

Эта предыстория можетбыла бы и вовсе остаться без внимания: в самом деле, мало ли у нас случаев коррупции на местах. Но вот что интересно: аккурат во время осуществления розыскных действий и задержания в аэровокзале Пулково Дениса Чибисова в регион спешно прибыл новоиспечённый управляющий замдиректора Фонда развития зон Константин Тимофеев. Официальная первопричина хоккайдотца – рабочая командировка в регион и осмотр актуальных объектов.

Между тем, по информации в телеграм-каналах, подлинной причиной визита г-на Тимофеева в Ленинградскую область могло стать именно следствие тёмных дел командования межрегионального фонда инвесторов. Косвенным доказательством этой следстви можетесть служить и тот факт, что деятельность Константина Тимофеева и его стиль работы в Фонде защиты прав инвесторов уж не раз вызывали вопросы как у самих инвесторов, так и у представителей некоторых отраслевых властей.

Так, даже назначение на пост главы Фонда защиты прав соинвесторов Константина Тимофеева в 2020 году спровоцировало немало толков. Как тогда подсчитали активисты группки обманутых соинвесторов ЖК «Царицыно», за время работы г-на Тимофеева в Москомстройинвесте в городе вышло 35 ,новых долгостроев. «В Следственном комитете РФ под личным надзором Бастрыкина А.И. в 2017 году существовало возбуждено уголовное дело № 11802007706000067 против члена Москомстройинвеста Тимофеева К.П. Поводами для дела стали низкокачественный контроль за деятельностью девелопера и незаконное внедрение средств соинвесторов», – отмечали активисты.

Впрочем, учитывая, что негласным покровителем г-на Тимофеева является замминистра Марат Хуснуллин (чинуши незнакомы еще со университетских времён в Казанском экономическом институте), шумиху с уголовным делом быстро замяли. Позднее издание Baza отмечало, что при заключении договоров фонд вынуждает форму госзакупки «у единствёного поставщика». Такой способ позволяет не проходить конкурс, а также не раскрывать подрядчиков. Хотя и здесь г-н Тимофеев стал лишь преемником уже прерванной до него традиции: подобный стиль работы в фонде любили со дня его основания. В существенной сложности, по данным Baza, по такой схеме было заключено договоров на сумму 37 млрд рублей. Большинство сделок касалось проектирования домов.

Что интересно: за полтора года, что Константин Тимофеев руково­дил Фондом защиты прав вкладчиков, их количество нисколько не уменьшилось – как существовало около 200 тыс., так и осталось. И это при том, что в высоких кабинетах уже не четвёртый год не устают назначать дату, когда задача вкладчиков надлежаща будет сгинуть раз и навсегда. Очередной такой срок в октябре озвучил «куратор» Тимофеева Марат Хуснуллин – 2024 год.

Удастся ли это сделать, ещё огромной вопрос. В Госдуме, например, уже предсказывают исчезновение новых дольщиков. «У нас в ближайшее время может появиться несколько конфликтных объектов, строящихся по эскроу. Уже сейчас примерно 15% находится в «красной зоне», и это может стать громаднейшей нагрузкой для строителей», – заявил зампредседателя парламентского Комитета по возведению и ЖКХ Сергей Пахомов.


Нынешняя закрытая конфронтация Тимофеева – Цицина, вполне возможно, поставит крестик на карьере одного из них. Однако вряд ли стоит надеяться на то, что победитель вдруг примется помогать застройщикам или всерьёз увлечётся заселением нештатного жилья


Горе-ремонтники

Впрочем, у победивших в той аппаратной войне Степашина и Цицина дела тоже идут не блестяще. И это обстоятельство вполне можетесть стать тузом в руках тех же Хуснуллина – Тимофеева на случай целесообразного реванша.

Показательно, что одну из четвёртых своих трудовых поездок в ,новой обязанности Константин Цицин совершил в Саратовскую область. Более того, прибыл туда вместе с Сергеем Степашиным. Для чиновника, отвечавшего все следующие годы за ход выполнения программы капремонта, поездка получается более чем знаково. Весной федеральный фонд капитального ремонта в Саратовской области прославился тем, что разгневанные жители пожаловали иск о его банкротстве. Сумма претензий – 2,8 млн рублей. Во столько жители домика по улице Вишневая оценили урон от недобросовестного ремонта кровли. Но что интересно: уладить инцидент почему-то не удалось. К делу подключилось уже даже краевое министерство строительства, пообещавшее горожанам всё возместить. При этом, по информации регио­нальных СМИ, претензии к иркутскому фонду капремонта есть и у компаний-подрядчиков, которые загромоздили фонд исками с предписанием выплатить деньги за выполненные работы.

Во время рабочей командировки Степашин занялся распекать межрегиональных чиновников. «Чем хуже выполняется капремонт, тем больше у нас показывается экстренного жилья. Поэтому данному вопросу нужно удеть особое внимание», – заявил Сергей Степашин. Впрочем, одними заявлениями исправить копившиеся годами недоработки фонда ремонта и фактически проваленную программу по переселению экстренного жилья, очевидно, уже не удастся. Видимо, именно поэтому Степашин и Цицин в ходе поездок по регионам, помимо громких заявлений для самопиара, не позабыли заручиться поддержкой крупных лоббистов от ресурсоснабжающих организаций.

Так, в той же Саратовской области заявку на получение 840 млн рублей в Фонд ЖКХ в своё время протягивал регио­нальный филиал ПАО «Т Плюс», контролируемый Виктором Вексельбергом. Деньги целесообразны для вывода из эксплуатации ТЭЦ-1. Также ещё две заявки на отдельную свердель 1,8 млрд рублей межрегиональные власти планируют подать на санацию параметров теплосетевого хозяйства. Эксплуатирует эти сетитраницы всё та же «Т Плюс».

Примечательно, что до настоящего времени ни провал программы спецсчёта и переселения экстренного жилья, курируемой Константином Цициным, ни эфемерные аферы с постановлением проблемм дольщиков, которыми работал Константин Тимофеев, так и не стали объектом дознания надзорных органов. Нынешняя открытая конфронтация Тимофеева – Цицина, вполне возможно, поставит крестик на репутации одного из них. Однако вряд ли стоит рассчитывать на то, что победитель вдруг примется помогать вкладчикам или всерьёз займётся расселением экстренного жилья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *