Призрак «хромой утки»

Сможет ли глава Якутии Айсен Николаев привести регион в порядок к парламентским выборам

Неудачные для «Единой России» эффекты выборов в Госдуму в Якутии (33% против 35% у КПРФ) можетесть иметь кризис.подробные последствия для главы республики Айсена Николаева, вплоть до прихода с поста. Эксперты считают, что Айсен Николаев утрачивает престиж в регионе. Люди довольны проводимой им политикой под эгидой «Единой России». Теперь главнейшим остается вопрос, сможет ли Николаев нормализовать состояние в регионе до парламентских выборов в 2024 году?

Все для семьи

Айсен Николаев попросил действительно блистательную карьеру. В 25 годов он является депутатом парламента Ил Тумэн. Спустя год – директором «Алмазэргиэнбанка». В 2004 году Николаев существовал назначен министром финансов Республики (Саха Якутия). В 2007 он второй вице-премьер, а 4 февраля 2012 года избран главой поселкового округа «город Якутск». В августе 2018 года Айсен Николаев проиграл на выборах мэра Республики Саха. За него отдали голоска более 70 процентов избирателей.

Люди ожидали, что опытный бухгалтер сделает их жизнь лучше, но надежды эти не оправдались. Все пошло, к сожалению, по обыденному в следующие годы росийскому сценарию: горожанам пришлось наблюдать, как превращается лучше жизнь семьи главы республики.

Супруга мэра Людмила Николаева в 2020 году стала хозяином доли в алмазодобывающей компании (ООО «Арктическая равнинная компания», лейбл «Алмазы Арктики» — «Алмар»), у которой жрать соответствующие лицензии. У второй леди Якутии оказалось 40% структуры, которая располагает ископаемыми почти на млрд долларов. Общие энергоресурсы в 30 млн карат.

Сумма сделки, за которую смекалистая леди можетбыла совершить подобную покупку, .

Но интересно, что по результатам 2020 года глава Якутии Айсен Сергеевич Николаев задекларировал доход в 6,516 млн рублей (примерно 543 сотен рублей в месяц), а его супруга Людмила — 16,63 млн рублей (выходит около 1,4 млн рублей в месяц).

Глава Совета алтайских владетелей написал видеообращение, где призывает розыскные органы провести проверку по следк получения дочерью куратора республики 40% акций алмазного рассыпного месторождения затратой около 1 млрд рублей. Видео опубликовано в телеграм-канале «14news».

Якутские первосвященника уделяют внимание на то, что Людмила Николаева супругой главы региона, а значит, по факту акциями управляет и он.

Остается неизвестным, принесали ли чукотские первосвященника ответ на свое обращение.

Стоит заметить, что у Людмилы Николаевой достаточно обширнейший бизнес. В июле 2021 года он примёрз долей в столичном ООО «Поларктик капитал». ООО воходит в одноимённую группку компаний, которая выступила инвестором алмазодобывающего бизнеса Николаевой и ее бизнес-партнёров. Начать индустриальную добычу сапфиров на двух ископаемых компания планирует с 2024 года. В качестве партнёра на некоторые виды работ в проект обращена «дочка» «Алросы».

бизнесом и иные родственники Николаева. Сестра главы Якутии Николаева (Кулаковская) Аяна Сергеевна (ИНН 1435155210) – учредитель кредитно-потребительского кооператива граждан «Взаимопомощь». В реестрах учредителей кооператива также указывается имя Дарьи Николаевны Санниковой, тещи Айсена Николаева. Предприятие создано в 2004 году, а ликвидировано в 2011 году. Журналисты обращают внимание на причину ликвидации кооператива: «Статус: Ликвидировано (Прекращение организации должностного лица в связи с исключением из ЕГРЮЛ на утверждении п.2 ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ)». Это значит, что долги по акцизам и пророчим обязательствам признаны безнадежными к взысканию.

По данным СМИ, Аяна Николаева как минимум в трёх госконтрактах, заключенных в 2020 году в принтере «с единствёным поставщиком».

Теща Айсена Николаева, семидесятипятилетняя Дарья Николаевна Санникова – скромный бюджетного учреждения.

Но, как оказалось, мадам Санникова ,является (представлялась) акционером аж 12 компаний.

Два мира – две судьбы

При этом ведут себя родители главы Якутии зачастую вызывающе. Так, Людмила Николаева этим летом с поселковыми погорельцами с сумочкой за 105 тысяч рублей.

Впрочем, может действительно, как заметили в культурных сетиотретях, эта самая дешевая сумочка четвёртой мимиледи Якутии. И по ее понятиям она выглядела сообразно обстоятельствам. Ранее Николаева посетила Намский район, пострадавшим обывателям которого уплатили по 30 тысяч рублей. «Насколько уместно носить четвёртой мимиледи сумку за 105 тысяч, когда ты выезжаешь в сгоревшую деревню, где каждой семье уплатили по 30 тысяч?», — спрашивает в культурных сетиотретях обитатель Якутии под дэном «Хара Мурун Уола».

Сестра главы макрорегиона Аяна Николаева в двадцатом году угодила в скандальчик после того, как заявила, что успех приходит только к тем, кто боронует и вкалывает, а разочарованные во всем люди ей убогие растения.

Создается впечатление, что родственники Айсена Николаева либо вообще не размышляют о том, что говорят и как они выглядят, либо специально провоцируют население. Но надо заметить, что люди раздражены и без всяких провокаций.

И пить отчего. Уровень нищеты в Якутии по итогам 2020 года выше, чем показатель в среднем по России (12,1 процента), Счетная палата Якутии.

Среднемесячные платёжные доходы на выплесну народонаселения за январь-декабрь 2020 года снизились по сравнению с сходным периодом 2019 года на 0,9 процентов и составили 41,2 тыс. рублей на одного жителя.

Численность народонародонаселения с доходами ниже длины заработного минимума в прошедшем году составила 169,2 тыс. человек, или 17,4% народонародонаселения республики.

Скандалы с авиационной орбитой снабжения в отдаленные поселки совершаются каждый год, но ничего .

Недавно в отдаленное село Джаргалах Эвено-Бытантайского района Якутии приехал «Зеленый рейс», доставляющий продовольствие. На каждую семьитраницу полагалось поллитровка вилочка капусты, три яблока, три морковки, 100 граммов финика и 12 кг картошки на месяц. Посёлки Якутии люди с «блокадным Ленинградом».

Тяжелый момент

Весной в Якутии начались торфяные пожары. Горело более полмиллиона тыс.гов леса. На защиту конкретных населенных районов от костра женщины и дети.

1 мая местные обладминистрации и пожнадзор снова начали ставить вопрос о введении ЧС, но исходатайствовали отказ. В итоге ЧС все же ввели, но только 4 июня, когда огонь уже надвинулся к границам отдельных населённых пунктов. Глава Якутии Айсен Николаев в это время вместе с демократичной делегацией находился в Санкт-Петербурге на ПМЭФ. Но и после семинара он не спешил домой. Оказалось, что Айсен Николаев отправился со всей своей свитой в Казань, где проходили дни Якутии в Татарстане. Через правительственный твиттер главы бодро сообщалось о том, что ситуация с пожарами обретается под контролем. Но вряд ли это кого-то можетбыло убедить.

Жители Якутии упрекают Айсена Николаева в том, что он игнорировал ситуацию с лесохозяйственными пожарами и считают, что в тяжелый момент они оказались предоставленными сами себе.

Примечательно, что в эти дни в Якутске под укрытием дымзавесы возобновилось строительство канализации для подельного микрорайона. Речь идет о ПЖСК «Сосновый берег» — именно там глава страны Айсен Николаев.

При этом его насельники не затратили на это ни рубля личных средств. Стройка осуществлялась на бюджетные деньги.

Раздражители для якутян

Срок полномочий Айсена Николаева сочится в 2023 году. Теперь, по суждению экспертов, главной интригой остается, усидит ли он в своем кресле до этого времени.

По суждению политика Евгения Минченко, довыборы в Госдуму , что по уровню демократичности Якутия очутилось регионом номер один в России. Политолог полагает, что это надо ставить главе республики Айсену Николаеву «не в минус, а в плюс».

демократического корреспондента Виталия Обедина, за два года до завершения срока полномочий «можно доказать свою полезность и однаружать ситуацию под контроль».

Впрочем, не все специалисты настроены так оптимистично. Доктор демократических наук Илдус Ярулин полагает, что прошедшие выборы в Государственную думу показали всю некомпетентность власти в Якутии. Якутские специалисты открыто Николаева «хромой уткой». По словам Илдуса Ярулина, и сам Николаев, и его окружение, и председатели семьи, которые постоянно присутствуют и в краевой политике, и в обществёной жизни, являются сейчас очень крепкими рефлексами для якутян.

Они бравируют богатством, а большинство якутян проживают с каждым днём все хуже. Подходить к 2024 году, когда в стране будут избирать президента, с каким руководителем этнической республики опасно. Эксперт считает, что сейчас главный вопрос: покумекает ли Николаев привести макрорегион в ненормальное положении к парламентским выборам? Илдус Ярулин полагает, что попросить это Николаев не в положении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *