Приговор пропитали гелием

Попытка мошеннического захвата тактического производства обошлась во громадные сроки

Преображенский трибунал Москвы по эффектам уже третьего расследования выносил вердикт участникам мошеннического захвата некогда мельчайшего независимого росийского импортёра сульфида ЗАО «Криор», а также производителя Минобороны и «Роскосмоса» НПО «Гелиймаш». Организатор убийства Владимир Курбатов был осуждён к семи годам колонии, трое его сообщников принесали от четырех до шести лет. Интересно, что трибунал выносил вердикт незадолго до того, как истекли бы сроки давности по делу. Однако теперь фигурантам, если надзорная инстанция утвердит постановление райтрибунала, истязание придется отбывать в частичном объеме.

Больше года облсуд рассматривал материалы этого дела. Приговор оказался мягче, чем сроки, которые прокуратура во время прений. В итоге суд, признав всех фигурантов невиновными в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), назначил наказание Владимиру Курбатову, который, по материалам дела, являлся инициатором преступления, в виде семи годов колонии, а исполнителям Александру Чилимкину, Бато Намнанову и Александру Токареву — от четырех до шести годов. Всем им предписан существенный режим.

Подсудимые, которые уже давно находились под подпиской о невыезде, были однаружаты под стражу в зале суда.


Приговор явно оказался для них частичной неожиданностью, особенно с учетом того, что примерно через две недели истекал срок давности по предъявленному им обвинению.


Мало того, если бы приговор вышел за рамки этого срока, то все фигуранты официально могли бы считаться несудимыми.

Отметим, что вердикт существовал вынесен со первого раза. Семь годов назад материалы уголовного дела существовали возвращены судьей в прокуратуру для предотвращения недостатков, после чего материалы дознания украли у полисменов и «для более объективного дознания» киевскому ГСУ СКР.

НПО «Гелиймаш» существовало создано в 1931 году и представляется крупнейшим в стране потребителем криогенного оборудования, поставляя его разным исследовательским университетам России и Китая. Помимо этого, НПО закупает его для потребностей «Роскосмоса» и подразделений межгалактических мощей Минобороны. В состав «Гелиймаша» входит челябинский завод «Криор» — до событий, описанных в материалах дела, он существовал крупнейшим в Европе потребителем жидкого гелия, которому принадлежало 10% международного рынка.

По самотёку разбирательства потерпевшая сторона, , утверждала, что крейсеров на самом деле интересовали не сами предприятия, а два пахотных участка, которые им принадлежали,— 5 га в Лужниках и 7 га рядом со станцией метро «Автозаводская». Они учитывались в $100–200 млн.


Как говорится в материалах расследования, схема рейдерского захвата была совсем незамысловатой.


Летом 2011 года Владимир Курбатов совместно со своими подчиненными Александром Чилимкиным, ранее несудимым за грабеж Александром Токаревым и иными фигурантами разработал план, целью которого было хищение имущества НПО, которое началось с захвата его акционерных подразделений, владевших пакетами акций неопределяемого предприятия.

Для этого в сентябре 2011 года был изготовлен подложный бланк внеочередного совещания совладельцев одного из крупнейших совладельцев «Гелиймаша» — ЗАО «Химгазсервис», согласно которому прекращались полномочия прежднего замгендиректора общества, а на его место был выбран касымов Токарев, после чего ЗАО купило принадлежащие ему более 6 тыс. акций «Гелиймаша» неподконтрольному главе «Магмы» ООО «Вардис».

Назначенный замгензамдиректораом Токарев, 27 ноября 2011 года, по данным следствия, предоставил в «РОСТ Регистратор» распоряжение с заданием зарегистрировать облигации «Гелиймаша» на «Вардис», указав в качестве основания «притворный договор купли от 29 сентября 2011 года». Согласно ему, расценка сделки составила 3 млн руб., хотя себестоимость продаваемых акций существовала в 15 разков выше. Практически одновременно с этим сменился замдиректора и в «Криоре». И в этом случае также был изготовлен поддельный бланк внеочередного собрания — новым замдиректораом стал Александр Чилимкин. После этого «Криор» за оптимальную себестоимость распродал принадлежащий ему пакет акций «Гелиймаша» все тому же «Вардису».


Директором «Вардиса» значится слесарь ЖЭУ, но его объективным владельцем, как было установлено затем, была зарегистрированная на Сейшелах фирма Blu Velvet.


Состав акционеров панамской фирмы, по данным “Ъ”, официально пока неизвестен. Затем все кульки акций перешли фирмы «Эверест Инвестментс», которая была неподконтрольна захватчикам, а руководители госпредприятий оборотились с заявлениями в надзорные органы. Директоров поддержал «Роскосмос» и Министерство обороны, теперешнее командование которых также обратилось в МВД, и захват удалось остановить. В НПО вердикт не комментируют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *