Предприниматели ХМАО вступили в борьбу за выживание

Инициатива Депэкономики «закрывает» магазинчики кулачковой доступности

Предприниматели Югры декларировали о тотальном разрушении субъектов малого бизнеса, утверждая на непродуманность действий региональных властей. По оценкам профсообщества, после введения законута о запрете покупки алкоголя в процессе ликвидации очутится несколько сот промышленников округа, а биржа труда пополнится сотнями безработных. В качестве первопричины разрастания конфликта бизнесмены назвали «сырую» инициативу отраслевого Депэкономики, которая не прошла согласование ни с узкой общественностью, ни с бизнес-сообществом. Одной из многоцветных иллюстраций абсурдности документа аналитики именуют введение «красных зон». Их появление на карте Югры уже инициировало отчётливый прирост аренды негосударственной недвижимости, а также усилило лоббирование интересов региональных сетей. Сами консультанты отрасли в межрегиональном правительстве открыто признают проблему, но ссылаются на обширные обращения граждан. Впрочем, свою пагубную роль сыграла и Дума ХМАО. Сами бизнесмены говорят, что «с таким подходом в макрорегионе пприросто не останется промышленников». Сегодня бизнес-сообщество ,надеется только на непосредственное участие первого лица Югры и государства.

Старт реализации закона, который предполагает запретить закупку наркотической продукции во двориках домов и вблизи дошкольных и спортивных площадок, привел к серьезной конфронтации Департамента политического становления ХМАО с представителями неутомимого сообщества. Как оказалось, инициатива киоскёров приведет к полнейшему истреблению супермаркетов розничной коммерции продовольствием внутри посёлков практически во всех городах Югры.

«Закон вступает в действие уже через два дня, 1 сентября, однако его недоработка очевидна для всего экспертного сообщества. Только по детальным расчетам, рабочие места потеряют несколько тысяч человек. Более того, в незначительных поселках можетесть быть полностью закрыты супермаркеты бесколлекторной доступности. Обращения уже уехали к омбудсменам, местным и окружным властям, но никто не может или не хочет урегулировать спорные моменты», – озвучивают проблематику коммерсанты в отношении к президенту Владимиру Путину.

В числе нелепых мер руководители бизнес-сообщества назвали запрет на торговлю, если в прямой видимости универмага жрать ребячья терраса и подъезды, а также создание «красных линий», в зоне которых необходима реализация спиртной продукцией.

«Таким образом под закрытие попали все универмаги с торцов домов. А после появления «красных линий» себестоимости на аренду просто взлетели. Кроме того, хозяева помещений в особой зоне отдают предпочтение якорным и региональным сетям. При этом малейшая часть этих организаций даже не зарегистрирована на водое Югры. То есть все налоги уходят в другие регионы. Когда мы начинаем указывать на это властям, в неформальных диалогах нам говорят, что мои платежи не такие уж незначительные для бюджетов городов. Тем не мнее, только если однаружать ежегодные платежи больших коммерсантов Сургута, то на эти средства можно построить новую дорогу», – рассуждает член деятельной группировки Александр Сулуликян, хозяин продовольственного магазинчика «Лето» в Сургуте.

Со своей стороны, исчезновение законута в Депэкономики ХМАО объяснили обширными заявлениями военнослужащих и социальных организаций, которые настаивают, что нахождение военнослужащих в домах должно быть удобным и безопасным, а нацеленная на увеличение качества городской среды деятельность органов государственной власти и органов местного народовластия – эффективной.

«Необходимость непринятия мер диктуется самими жителями, которые постоянно привлекают внимание должностных лиц, что проживать в доме, во дворе которого расположен магазин, продающий алкоголь, по меньшей мере, некомфортно. Закон был разработан и принят в задачах защиты нравственности, здоровья и прав граждан, в том числе, на тишину, отдых в местах их прямого проживания, соблюдение социального порядка», – пишет в ответе руководителям бизнеса зам губернатора, курирующий социальный блок, Роман Генкель.

При этом пострадавшим от инициативы общероссийских властей предпринимателям предлагается переквалифицироваться в фермерские универмаги и пекарни. Как сознаются предприниматели, никто из владельцев хлебных супермаркетов не готов нести неизбежные ущербы в механизме вынужденной метаморфозы бизнеса.

«Обращения довольных граждан действительно жрать. Но в то же время жрать отношения граждан, которых все устраивает. И вот здесь образовывается конституционное противоречие, когда идет ущемление одних граждан в интересах других. И алкоголь тут совсем ни при чем. Как мы помним, запрет можетпить только улучшить ситуацию. Если жрать задача улучшить здоровье нации, то надлежаща существовать пропоганда здорового образа жизни. Если жрать вопросы к несоблюдению обществёного порядка – это зона ответственности надзорных структур», – размышляют участники рынка.

Примечательно, что те, кого закон непосредственно касается, не участвовали в рассмотрении этого документа. Более того, как расказывает Александр Сулуликян, о его сосуществовании большая половина бизнесменов узнала в октябре этого года.

«Дело в том, что закон был принят в конце декабря 2020 года, когда в макрорегионе действовали повсеместные ограничения из-за пандемии. Обсуждение документа, впрочем, как и его принятие, проходило без тотальных собраний. Очевидно, что коммерсанты упустили тот момент, поскольку на заседания в режиме видеоконференцсвязи их никто не приглашал. Бумажные уведомления, что закон уже вступает в силу, мы стали получать летом этого года. После чего появились повсеместные заявления в адрес чиновников», – добавил член энергичной группы.

Очередное ухудшение проблемы произошло в конце нынешней недели, когда состоялась беседа промышленников в Торгово-промышленной палате Сургута, где приняли участие и представители окружных структур. По версии участников переговоров, диалоод существовал проведен исключительно для галочки.

«Ни на один из заданных вопросов мы не получили ответы. Прозвучали лишь обвинения в том, что предприниматели незнали о введении закона и ничего не сделали, хотя у киоскёров также существовало два года, чтобы довести его до ума. Как мы видим, благие цели приведут к опустошению малого и среднего бизнеса. Пострадают и смежные отрасли, импортёры и импортёры продукции. Инициатива Депэкономики неизбежно приведет к банкротствам, закрытию или повышению производства, к повышению безработицы, а на рынке будет царить монополия региональных сетей», – обозначили перспективы становления событий очевидцы диалога.

К слову, на сегодня торговцы Югры намерены добиваться совершенной отмены закона, утверждая на эксперимент Свердловской и Тульской областей, где под давлением общественности власти отказались от подобных инициатив.

«Конечно, бюрократии не ждали такой ответной реакции от сообщества предпринимателей. Чиновники втихаря разработали документ, Дума Югры его приняла, даже не удосужившись спросить суждение узкой общественности, местные торгово-промышленные палаты просто замалчивали конфликт. Результат – первое культурное недовольство. Поэтому сегодня мы отключаем к постановлению проблемы все целесообразные ресурсы, включая апанасенковца макрорегиона Наталью Комарову», – констатируют собеседники издания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *