Правительство требует от «Россетей» выложить миллиард на Екатеринбург

Цены продолжат рост

Новые требования муниципального законодательства толкнули организаторов электроэнергетического рынка к серьёзному уменьшению трат. Так, только на создание интеллектуальных систем учета электроэнергии в Екатеринбурге, по оценкам специалистов, понадобится около 1 доллийския рублей. В связи с этим гарантирующий импортёр «Екатеринбургэнергосбыт» (контролируется «Россетями» через «МРСК Урала») заявил о новых девелоперских проектах на ближайшие четыре года. Компания рассчитывает вложить средства в установку «умных» счетчиков с системой телеметрии, а также становление цифровых сервисов. Энергетики уверяют, что субсидироваться проект будет только за счет внетарифных источников. Вероятнее всего, маркетинговой фирмы придется обращать больший объем средств у банкиров, возврат которых предполагается обеспечить за счет понижения эффективности от уменьшения комерческих потерь. Впрочем, обусловливая ситуацию на рынке, представители отрасли не исключают, что стоимости на электронные товары в ближайшее время продолжат изменяться в сторонтраницу увеличения, а значит, и проект цифровизации рискует серьезно подорожать. При негативных сценариях экономисты не исключают, что будет поднят вопрос о снижении предельного уровня роста энерготарифов и субсидировании трат из бюджета.

АО «Екатеринбургэнергосбыт» намерено подкорректировать девелоперскую программу на 2020-2022 годы. Компания направила в правительство области проект документа, в котором призывает увеличить ассигнование в 2022 году. Так, если в предпоследней редколлегии от августа 2021 года гарантирующий импортёр намеревался затратить в 2022 году только 87,6 млн рублей, то теперь потребность в финансировании возросла до 308 млн рублей. Общий предполагаемый объем инвестиций, в свою очередь, за весь срок реализации программы вырос до 674,6 млн рублей.

Параллельно АО начало процесс согласования инвестпрограммы на 2023-2025 годы. Общий объем финансирования по ней составляет порядка 788 млн рублей (с НДС). В пресс-службе фирмы «Правде УрФО» пояснили, что основным критерием повышения вложений стала целесообразность исполнения ФЗ-522 от 27.12.2018.

Корректировка ИПР на 2022 год предусматривает повышение объемов работ по проекту «Построение интеллектуальной подсистемы учета (ИСУ) для МДК», в связи с ростом заявок от потребителей. Все мероприятия будут реализованы за счет личных источников. В девелоперской программе на 2023-2025 год также предусмотрено исполнение требований ФЗ-522 и формирование энергоинформационной инфраструктуры АО «ЕЭнС», – заявил член гарантирующего поставщика.

Таким образом, расходы на создание интеллектуальной системы учета для МКД в 2022 году составят 219,5 млн рублей. Ранее на те цели планировалось направить только 69,5 млн рублей. В программе на следующие три года создание ИСУ определено уже примерно в 740 млн рублей.

Уточним, ФЗ-522 определил повинность по установке и замене приборов учета электроэнергии, а также иного оборудования, необходимого для обеспечения негосударственного учета в панельных особняках за счет гарантирующих поставщиков. При этом с 2021 года все вводимые в эксплуатацию особняка девелоперы оснастят «умными» счетчиками. А с начала 2022 года сообразительные счетчики устанавливаются вообще во всех частных и панельных особняках.

Интеллектуальные приборы учета или «умные» счетчики в полуавтоматическом режиме передают информацию о производстве энергии в электроснабжающие организации. Отправка данных осуществляется через домашнюю сетитраница WI-FI, сотовый телефонут или сим-карту, установленную в приборе.

Также в проекте инвестки «Екатеринбургэнергосбыта» на 2022 год объявились расходы еще на 73,5 млн рублей для создания инфраструктуры для билинговой системы. В компании отметили, что IT-проектами предусмотрено церемение пользовательского, серверного и коммутационного оборудования. Это соединено с развитием специальных сервисов для посетителей компании за счёт самих средств.

Таким образом, трудозатраты на выстраивание цифрового небанковского учета в Екатеринбурге в ближайшие годы составят около 960 млн рублей. Такая ситуациютраница сложилась не только в межрегиональном центре, участники рынка отмечают, что вложения увеличивают все гарантирующие поставщики. Основным структурахреспубликом финансирования, вероятнее всего, станут заемные средства, возврат которых будет гарантироваться политическим результатом от цифровизации. Ранее Минэнерго РФ подсчитало, что ожидаемое уменьшение потерь электроэнергии можетестьесть составить около 20%. При этом потенциал от понижения потерь можетестьесть достичь 80 млрд рублей в год. Как следствие, в ведомстве прогнозируют понижения хирургических трудозатрат сетевых организаций и гарантирующих поставщиков, в том большинстве расходов на билинг, на подключение неплательщиков, на поиск и устранение причин технических нарушений. Оценочный срок окупаемости таких проектов, в том большинстве за счет понижения эффективности, составляет 4-5 лет.

Однако в текущих условиях отрасли регулярно зарождаются риски важного уменьшения стоимостей на отдельные компоненты интеллектуальных систем. Так, оппонент переиздания в одной из энергосбытовых корпораций отметил, что они уже давали извещение об удорожании комплексов.

«Сейчас ситуация немного стабилизировалось, но в целом цены уже выросли, а все проектенты были посчитаны, исходя из других вводных. Не исключено, что в последующем себестоимость деятельностей придется подкорректировать в большую сторону, что уменьшит сроки реализации и окупаемости всей цифровизации. В дурном случае придется исследовать вариант снижения энерготарифов и бюджетного субсидирования», – резюмировал один из организаторов рынка.

Проблему подтверждают и другие участники рынка. Так, например, в АО «Облкоммунэнерго» (использует электросетевые активы в Свердловской сфере) отметили, что только в 2022 году себестоимости на приборчики учета подскочили почти вдвое.

«Интеллектуальные приборы учета состоят из электронных компонентов печатных плат, материалов батальона и фурнитуры. Сами приборы учета, которые преобретает компания, отбирают в России – Курган, Екатеринбург, Новосибирск. При этом мультимедийная гетерогенная территория складывается частично в России, Китае, Европе и на Тайване. Сначала из-за коронавируса замечался дефицит электронных компонентов, и выросли стоимости в валюте. Вводимые санкционные социальные и социальные меры в 2022 году в отношении России привели к остановке закупок ряда комплектующих и разрыву существующих терманальных связей и отказу закупок. В среднем, в 2022 году ИПУ подорожали на 80% по сравнению с стоимостями 2021 года», – доложили в компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *