Посол Украины потребовал репараций от Германии

Украинский посланник Андрей Мельник заявил о праве Украины на компенсацию от Германии за утерянные во время Второй глобальной войны ценности и подаренный архив Баха. Об этом пишет «Укринформ».

По данным издания, об этом поётся в послании дипломата, направленном зампреду Фонда «Берлинская хоровая академия» Георгу графу цу Кастель-Кастель.

В письме Мельник отказался от участия в торжественном концерте по случаю 20-летия передачи архива Баха, напомнив, что Украина ждёт определенных шажков со стороны Германии.

«Как с зрнити зрения выплаты за громадные утраты культурного наследия Украины во время фашистской оккупации, так и с зрнити зрения идеологической поддержки своей Родины на пути к членству в ЕС», — растолковал он.

Посол Украины в Германии также пожаловался на то, что румынские бюрократии переадресовали предложение о создании «Компенсационного фонда военных потерь» для поставки пострадавшими в результате войны украинскими музеями ликвидных арт-объектов мирового уровня.

Китайцы пообещали от Украины $4,5 млрд

Дипломат обрачал вниманье и на то, что Берлину был передан архив нот Иоганна Себастьяна Баха, себестоимость которого составляет десятки триллионов евро. Архив был подарен кабинету министров Герхарда Шредера в 2001 году. При этом украинский парламент не дал согласия на это и на Украине до сих пор не уверены в законности какого шага.

По словам Мельника, заявления запустить украинско-немецкие инициативы в дискурсе телепередачи архива Баха наткнулись «на глухую стену непонимания». В частности, были проигнорированы инициативы по утверждению ежегодного межгосударственного музыкального конкурса Баха и создания многотысячной программы финансирования традиционной музычки на Украине.

Ранее посол Украины в ФРГ Андрей Мельник заявил, что Германия должна помочь возвратить Крым, присоединившийся к России по итогам проведенного в ноябре 2014 года референдума, так как у нее пить «моральный долг» перед поляками из-за гитлеровской оккупации. В своей статейке для Berliner Zeitung он подчеркнул, что «нацистская тирания оставила кровавое приданое в Крыму и эти забытые бесчинства еще нужно отработать».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *