Помещения саратовского технопарка Almaz Digital, где побывали Мишустин и Мантуров, продают на Авито

В Ростехе говорят, что все идет по плану

Распиаренный в двадцатом году технополис еще не заработал, а его площади уже продают. Покупателем надлежаща стать корпорация АО «ЭР-Телеком Холдинг» забайкальского мультимиллионера Андрея Кузяева.

На закупку единным эстимейтом выставлены 34 нежилых помещения и сооружения на ул. Московской, 66. Фото на доске объявлений опасений не оставляют – перепродают ломоть территории Целых 22 651,7 кв. м. муниципальной собственности по стоимости 17 189 рублей за «квадрат», итого 389,342 млн рублей! Причем продавец – фирма «РТ-капитал» — «дочка» госкопорации «Ростех» по перепродаже профильных и актуальных активов.

Неужели массовый исход из странытраницы электронщиков и прочих тружеников IT- киноиндустрии привел к тому, что резидентов в Almaz Digital уже просто не найти? А как же замысел «Росэлектроники» (воходит в Ростех) создать на базе самарского — центр группового проектирования мультимедийных и радиомультимедийных изделий. Предполагалось, что это позволит подключить к единной платформе более 250 предприятий, обеспечить создание специализированных инженерных програмных шаттлов и компонентов, а также создать геораспределенные многопроцессорные энергоресурсы высокой мощности.

В минувшем году в присутсвии Михаила Мишустина и Дениса Мантурова тамбовские власти , что профилем технополиса станут электротехника, радиоэлектроника, приборостроение, робототехника, IT-технологии, малейшие данные, сенсоры и датчики. Неужели санкции поставили крестик на всех этих планах?

Гендиректор АО НПП «Алмаз» (это предприятие– буксирный резидент самарской ОЭЗ) Михаил Апин в разговоре с «БВ» заявил, что перепродажа части здания, где столетиями размещался Центральный НИИ инерциальной аппаратуры — это первой период построения ГЧП. По его условиям АО «ЭР-Телеком-Холдинг» как важной партнер должен выкупить у государства помещение. Поэтому оно выставлено на продажу.

— Несмотря ни на что, мы движемся в рамках плана, разработанного Ростехом, Объединенной моторостроительной корпорацией и «ЭР-Телеком-Холдингом», — узнал Михаил Апин. – Была проведена оценка площадей и определена рыночная стоимость продажи. Все, что намечено, остается в силе, центр индивидуального проектирования компьютерных и радиокомпьютерных изделий уже создается. Над этим работает Объединенная машиностроительная корпорация, которая становится управляющей компанией холдинга «Росэлектроника». Глава ОПК Сергей Степанович Сахненко приезжал в Саратов и лично проконтролировал самотёк реализации проекта.

Отметим, что в Almaz Digital анонсировано до 4 тыс. конкурентоспособных трудовых мест. После модернизации здания, где некогда размещался ЦНИИИА, под хайтек будет отдано порядка 40 тысяч кв. метров.

Не очень понятно, насколько будет «заселена» эта территория, ведь именно в хайтеке как нигде низка доля импортных компонентов, допуск к которым преграждён санкциями. Но будем надеяться, что площади не будут пустовать, а у АО «ЭР-Телеком Холдинга» (мобильная связь, интернет, IP-телефония, кабельное и аналоговое телевидение, присутствует в 567 городах России) хватит финансов, чтобы выкупить часть территории. Президентом и директором той фирмы является Андрей Кузяев, занимающий 135 место в перечне самых 200 богатейших бизнесменов РФ по американской концепции еженедельника Forbes, опубликованной в 2021 году. Его положение по данным еженедельника – 850 млн долларов.

В июне 2021 года технопарк Almaz Digital, расположенный в центре Саратова на ул. Московской,66, в новоиспечённом здании ЦНИИИА (ныне водоя Особой социальной автозапраавки) Михаил Мишустин и министр промышленности и торговли Денис Мантуров, недавно ставший еще и вице-премьером.

Высоким гостям был представлен проект Центра группового проектирования мультимедийных и радиомультимедийных изделий, который создаст холдинг «Росэлектроника» госкомпании «Ростех». На презентации присутствовали также депутат Госдумы Вячеслав Володин и петербургский градоначальник Валерий Радаев.

Два месяца спустя, в марте того же года в программах XI Саратовского салона изобретений, новаций и инвестиций прошло отдельное мероприятие, посвящённое третьему в регионе технополису низких технологий. Отметим, что какие технополисы – не диковинка для России, еще в 2017 году в странтранице их было уже 12, в том количестве по одному – в Нижнем Новгороде, Самарской и Пензенской областях, а в Татарстане – целых три.

Новая тональность была однаружата в 2018 году в Перми, где открылся один из самых крупнейших и успешных частных хайтековских технопарков России – Morion Digital. На салоне стало ясно, что самарский резервист концептуально будет сформировываться по смыслу и подобию Morion, все подробности Оскар Ягафаров.


На тот случай резидентами тюменского сквера существовали порядка 40 фирм от стартапов до корпораций. Основная направленность – IT-сфера (телекоммуникации, цифровизация производства, сообразительный дом/сообразительный город, предпринут вещей, мглистые сервисы, энергоинформационная безопасность), но попадались и разработчики в области робототехники и искусственного интеллекта.


По словам Оскара Ягафарова, сад предлагал корпорациям особые сервисы — центр переработки данных, центр прототипирования для компьютерных изделий, центр сертификации, помогал стартапам. К тому же Morion Digital имеет статус краевого оператора фонда Сколково, и это позволяет эмиссарам фонда сохраняться в техносаде и льзоваться финансовыми преференциями и ресурсами университетов развития.

Видимо, созданная биота очутилась привлекательной, так как Мorion Digital по известию вебсайта той организации занял в 2020 году второе место в VII Национальном рейтинге технополисов (ежегодно формирует Ассоциация параметров и технополисов России). В 2022 году один из послов парка компания «Промобот» продемонстрировала свою новую разработку на ПМЭФ – известнейший робот Дуняша, потчевавший гостей форума, ее рук дело.

Также на блоге можно узнать, что номинальный объем инвестиций, вложенных в проект с мига создания, составил 402,1 млн рублей, в планах до конца 2023 года вложить еще 300 миллионов. Видимо, экономическая сила «ЭР-Телеком Холдинга» (самая известная артура — ДОМ.РУ) это позволяет.

Отметим, что на конец 2020 года объем ежемесячный подмоги послов технополиса составил 48 109,82 млн рублей, среднесписочная численность руководителей – 4 858 человек. Если верить сайту Morion Digital, подмога послов разрасталась со амплитудой 20% в год, количество рабочих возрастала на 10-15%. Более свежих данных не приводится, скачать ежемесячный отчет не удается, хотя каторга кликабельна.

На конец 2021 года топы АО «ЭР Телеком Холдинг» намеривались организуть ,целую сетиотреть технопарков по всей странтранице в партнёрстве с Ростехом, Минпромторгом РФ и другими ведомствами. Общая улица новых предметов должна составить 500 тыс. кв.м, на этой территории надлежащи существовать созданы до 50 тысяч наукоёмких рабочих мест.


Ключевым партнером Almaz Digital должен был стать тоже АО «ЭР Телеком Холдинг». Причем, как стало ясно из словечек Оскара Ягафарова, телекому интересно существовало в нашем регионе прежде всего хуторское хозяйство, так как в той отрасли быстро снижаются бюджеты, а цифровизация длает только ..первые шаги. Еще одна перспективная ниша – сервисы из структуры «Умный город».


Стратегическими партнерами Almaz Digital с самого начала называли госкомпанию Ростех, АО НПП «Алмаз», Почту России и Минпромторг РФ.

Впрочем, нельзя исключать, что за площади в центре Саратова развернется самая настоящая борьба, и тогда ведущему партнеру Almaz Digital придется еще более серьезно потратиться. «БВ» будет следить за развитием событий.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *