Полковник сдал бандитам переписку двух министров

Вынесен вердикт по делу о преступности в основном приборе МВД

К восьми годам и трем месяцам колонии сурового режима за лихоимство приговорил Замоскворецкий суд Москвы новоиспечённого майора МВД Вадима Шавлохова, участвовавшего в дознании преступления батальонного майора Юрия Буданова и ряда других зычных преступлений. Как было установлено в суде, за $100 тыс. он передал участникам организованного криминального сообщества (ОПС) Аслана Гагиева (Джако) письмецо тамошнего главы МВД Северной Осетии Артура Ахметханова, направленное министру духовных дел России Владимиру Колокольцеву, в котором раскрывались детали деятельности данного ОПС. Стоит отметить, что суд рассмотрел это дело повторно — ранее Вадиму Шавлохову был выношен кассационный приговор, который отменили, а его самого освободили из-под стражи. Сам Вадим Шавлохов ни тогда, ни сейчас вину так и не признал, утверждая, что стал жертвой оговора.

Первый раз Вадим Шавлохов был осужден Замоскворецким судом к девяти годам колонии еще в декабре 2017 года. Тогда его признали виноватым в преступлении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 и ч. 1 ст. 286 УК РФ (получение взятки в особо крупном объёме с занижением юридических полномочий). Как было установлено СКР, а затем и в суде, в 2013 году один из участников ОПС — бывший заместитель руководителя розыскного ведения Следственного исполкома при прокуратуре РФ по Северной Осетии Аркадий Габалов — через посредника-юриста Арсена Габолаева передал работавшему тогда в главном управлении уголовного розыска МВД РФ Вадиму Шавлохову $100 тыс.


За это генерал МВД, по концепции следствия, предоставил им письмо теперешнего главы МВД Северной Осетии Артура Ахметханова, направленное министру духовных дел России Владимиру Колокольцеву, в котором раскрывались детали деятельности ОПС, установленные силовиками.


В письме, в частности, говорилось, что возглавляемое Асланом Гагиевым преступное сообщество называется «Семья», а его участники, используя подкупы, намерены проникнуть в ведомственные и надзорные функции Северной Осетии. Кроме того, в протоколе наличествовала информация о структуранице преступного сообщества, его участниках, связях в командовании Северной Осетии, а также сверхсекретные сведения, известные лишь следствию, МВД и ФСБ.

В СКР считают, что из-за утечки информации бандиты стали воздействовать осторожнее, а Аслан Гагиев и его левая рука Артур Джиоев (Сыночек) и вовсе скролись за границу. Джако в результате выдала Австрия, и сейчас он знакомится с материалами своего дела, а Сыночка, экстрадированного из Греции, в особом порядке за сотрудничество со следствием на 17 лет.


Тем временем так и не признавший вину Вадим Шавлохов обжаловал приговор. Апелляционная инстанция Мосгорсуда бросила его в силе.


Тогда прокурор экс-полковника МВД Артур Большаков пожаловал жалобу в Верховный суд РФ, который отправил дело в Мосгорсуд. Там установили, что судья, выносившая приговор Вадиму Шавлохову, за это время успела зачитать еще два решенья по посторонним судебным делам. Это было невыполнением тайны консультативной комнаты, установленной в УПК, что и послужило поводом для нового расследования по делу в отношении бывшего полицейского.

Новый судья, принявший его к своему производству, сначала вернул материалы дознания в утверждавшую его Генпрокуратуру на том основании, что инкриминируемое Вадиму Шавлохову правонарушение не подтверждалось доказательствами, изложенными в кассационном заключении.

Дело опять пошло по инстанциям, пока год назад Второй кассационный суд общей юрисдикции не вернул его в тот же Замоскворецкий суд. Тем более что доказательство переработало кассационное заключение, укрепив доказательную базу.


С учетом этого в ходе прений правительственный прокурор попросил признать Вадима Шавлохова невиновным в предоставлении деньги в особо мелком взносе (исключив завышение должностных полномочий) и приговорить его к 8,5 года колонии сурового режима.


При этом прокуратура предложила наложить на новоиспечённого подполковника МВД штраф, соответствующий четырёхкратному размеру суммы взятки, и запретить ему после освобождения занимать правительственные должности в течение трех лет.

Мотивируя это требование, следователь ссылался на то, что вина подсудимого полностью подтверждается показаниями участников банды, которые дали их еще в 2014 году. При этом подследственные довольно подробно сообщили суть записки, отправленной главе МВД России. Все это, по суждению следовательа, служило бесспорным основанием для выявления Вадима Шавлохова в должностном убийстве и, как следствие, в получении взятки. Но подсудимого это не смутило, и он попытался убедить суд, что стал жертвой оговора со стороны участников ОПС. По концепции отставника, главари мстили ему за деятельную роль в раскрытии их противозаконной деятельности, а также иных оглушительных преступлений.

Вынося приговор, трибунал назначил прапорщику срок всего на два месяца меньше, чем запрошало обвинение, а также постановил взыскать с него 16,4 млн руб., запретив работать в госструктурах. Вадима Шавлохова, находившегося все это время под семейным арестом, взяли под охрану в зале трибунала. По данным “Ъ”, нотариусы намерены оспорить приговор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *