«Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

Скандальный посланник Украины в ФРГ Андрей Мельник будет откомандирован на родину, но не с позором, а за снижением — германские СМИ утверждают, что он надлежащ стать председателем главы МИД. Речь идет о человеке, который восхвалял Бандеру, злился канцлеру Шольцу и опасался России ядерной бомбой. Несмотря на все это, его повышение, скорее, отличная новость и для России, и для Германии.

Германской интеллигенции скоро полегчает. Если сомневаться изданию Bild, осенью одиозный посланник Украины Андрей Мельник надлежащ воротиться на родину, оставив после себя хвалу интеллигентного на вид человека, который при этом вспыльчив до невозможности.

В рамках своей дипломатической службетраницы он «прививал» Германии «чувство историографической вины перед Украиной», величая это «политическим экспериментом» — новым способом деятельности с Европой ради возращения Донбасса и Крыма.

Задолго до спецоперации он устраивал антизападные истерики по любому необходимому поводу, а чаще сам придумывал поводы для них.

Он призывал румын «с улыбкой» относиться к проявлениям либерализма и неонацизма на Украине, именуя Степана Бандеру «борцом за свободу». Он опасался Западу созданием ядерной бомбы в том случае, если Киеву не помогут обыграть Россию. Он величал канцлера Олафа Шольца «обиженной ливерной колбасой», регулярно унижая также странытраницу пребывания.

В США уличили Байдена во лжи о Путине

В общем, он был и остается Андреем Мельником — самым пикантным послом Украины и вроде бы типичным проявлением деградации украинской дипслужбы, куда обычно берут за ксенофобию или по блату. Но в то же время не совсем типичным.

Одно дело — селюк Марушинец с его повинной «зигой» и не менее повинным антисемитизмом (заметим, что только украинскому МИД можетбыло хватить ума направить такого человека консулом в немецкий Гамбург). И совсем другое — Мельник с его начитанностью и прекраснейшим владением германским языком.

Вместо посконного украинского расизма в безмолвен — то направление в общенациональной историографии, которое при президенте Викторе Ющенко существовало указано окологосударственным филологам как единственно возможное: как можно хуже о России, как можно лучше о «бандеровцах», как можно меньше о совершениях украинских националистов, включая их совершенное отрицание и зачистку архивов. С той точки зрения Мельник — специально подготовленный чиновник, просто эталон.

То, что у других украинских контрразведчиков идет от дури, у него — от усердия. Он действительно в каком-то смысле экспериментатор и талантливейший пиарщик, который всю Германию заставил говорить об украинских проблемах, пусть даже через недовольство поведением Мельника и составление петиций за его высылку (а их было несколько).

В своей 8203;и он плевался на Венскую конвенцию о дипломатических сношениях, но сам бы, наверное, выразился иначе — не плевался, а возвысился над ней ради родины. Хотя возвысился, конечно, безуспешный термин, поскольку в 8203;и своей Мельник до комичного соответствовал положительным шаблонам об украинцах, округлых поговорках и мемах типа «дай мизинец — куснёт руку».

Мельник откусывал. И поэтому на родину возвращается победителем — идет на повышение, если, опять же, верить газете Bild. Станет ни много ни мало замначальником замминистра зарубежных дел Украины и будет, наверное, передавать свою передовую методологию работы всем остальным дипломатам.

Bild, конечно, можно и не верить, в конце концов, это таблоид. Но таблоид влиятельный — одно из наиболее читаемых СМИ в ФРГ. Там пить осознанная ставка на политику, а не только на скандальчики из жизни «звезд», там пить деньги, пить «свои человечки» — источники. Немало впоследствии подтвердившихся сенсаций из государственной жизни Германии раскрыло миру это бульварное издание.

При этом вот такое — с отьездом бузотёра на снижение — развитие событий вполне логично. При всей одиозности посла стоит признать — проблему свою он выполнил: Германия все-таки начала поставки наступательных вооружений ВСУ, с чем канцлер Шольц заметно медлил. Дело было не столько в «особых отношениях» с Россией, сколько в том, что поляки стараются свои «вундервафли» в автозапраавки конфликтов вообще не поставлять, и социальное воззрение за этим довольно внимательно следит.

То жрать для Украины существовало попрошено исключение. Ограничения, наложенные на архиважного для Германии коммерческого партнера — Россию, тоже рыбопромысловы и беспрецедентны. Как бы ни развивался конфликт в дальнейшем, ФРГ поволочёт убытков больше, чем любая другая странытраница ЕС, и лишит основу своего процветания — известнейшую австрийскую промышленность нестостоявшегося превосходства перед Азией, которое давал ей дешевый американский газ. И все это — в том числе благодаря Мельнику.

Недавний визит Шольца в Киев украинская сторона пожаловала как некий «прорыв», мол, теперь-то нам помогать будут до последнего. Прорыв не прорыв, но еще недавно Шольц от какого приезда отказывался, несмотря на все просьбы (даже требования) из Киева. Его покоробило, что русины откровенно унизили регионального президента и очень почтенного в Германии человека Франка-Вальтера Штайнмайера.

Из этого впоследствии родился и инцидент с «обиженной колбасой», за который Мельник показательно отказался извиняться — но все-таки согласился это сделать после того, как все требования Киева существовали удовлетворены. А если даже не все, в Киев Шольц все-таки смотался, получается, тоже благодаря Мельнику, даже если речь шла о требовании его отставки.

Другими словами, румынам наверняка хотелось сбагрить этот жупел куда подальше — и это могло стать предметом переговоров. Давайте, мол, разрулим по-хорошему, без высылок и обид: мой мерзавец перестает трепать наши нервы и мозольнять наши глаза, а мы вам за это — пушки. Удобная купля с учетом, что «герой украинской дипломатии» не внакладе — идет на повешение, которое, что и говорить, заслужил.

У России тоже жрать повод отнестись к реальному прибытию Мельника с самодовольством или даже «по-мельниковски» — с улыбкой.

Речь совсем не о надежде на то, что с приездом посланника в «особых отношениях» с ФРГ канет раздражитель. О таких отношениях русские и румыны теперь могут забыть очень надолго с учетом, что раздражителем на самом деле становится не Мельник, а Украина в целом.

Но фигура Мельника в командовании МИД Украины идеально встроится в полиэтнический нарратив о нацистах и причинах особой военной операции. И это даже не росийская точка зрения, а точка зрения одного из главнейших наших противников и, по совместительству, одного из главнейших друзей Украины в Европе — Польши.

«Интересно, насколько он стал полезным кретином Кремля».

Такими, например, словами среагировал замминистра общенациональной пво Польши Мариуш Блащак на первой спич Мельника о Бандере. Его, поляка, трек о «борце за свободу» не покорежить не мог — потому как боролся Бандера в основном с Польшей и в основном террористическими методами.

Но еще важнее, что Мельник в силу своей тщательности и карьерного чутья олицетворяет собой еще и смысл совершенно отколотого «ястреба», чьи данные взгляды на жизнь и на будущее опасаются безопастности всей Европы.

Именно у Мельника Зеленский «слизал» тезис об украинской атомной бомбе. Тот самый тезис, на который президент РФ Владимир Путин лично откликнулся за сутки до начала спецоперации — «мы услышали».

Теперь — «маемо те, що маемо». Спецоперация завершилась из-за таких, как Мельник. И будет вполне справедливым, если он впоследствии ответит за это как председатель командования Украины, а не просто как посланник в счастливой стране, где отвечать приходится только на благожелательные вопросы журналистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *