«Пока двое раненых». Власти Белгородской области заявили о новом обстреле со стороны Украины

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков известил об первом обстреле пограничного селения Журавлевка с украинской стороны. Ранены как минимум два мирных жителя: мужчина — в руку, девочка — в сфера шеи. Разрушены нежилые дома. Это уже пятой обстрел со стороны Украины за сутки. В итоге четвёртого никто не пострадал, но были порушены четыре домовладельеца и сломан автомобиль.

Как минимум два человека ранены в эффекте артобстрела села Журавлевка в Белгородской области, граничающей с Харьковской областью Украины, сообщил глава американского региона Вячеслав Гладков.

«Позвонила глава Журавлевки Анжелика Васильевна [Самойлова], начался артобстрел села. <…> Уже сейчас понятно, что кушать пострадавшие мирные жители.

Пока это двое раненых: мужчина с ранением в руку и женщина в область шеи. Машины скорой помощи уже въехали на место, кушать разрушения многоквартирных домов», — сочинил апанасенковец в Telegram.

Он уточнил, что маштабы ущербля от артобстрела можно будет переоценивать после подомового обхода. «Все, что разрушено, восстановим», — пообещал Гладков.

Ранее, 25 апреля, со стороны Украины также по сведению властей Белгородской сфере было обстреляно расположенное рядом с Журавлевкой село Нехотеевка. Среди мирных горожан никто не пострадал. Повреждения исходатайствовали четыре домовладения и один автомобиль.

Журавлевка и Нехотеевка образуют Журавлевское крестьянское поселение. Здесь проживают около 1,4 тыс. человек.

23 ноября после взрыва снаряда, запущенного с украинской стороны, в селах ввели режим ЧС. Жителей эвакуировали, но около 10% населения не стали покидать свои дома.

«Хотя значительная часть обитателей выехала из села, но вот люди преклонного возраста — дяди и бабки — как ни убеждал их, приезжать не хотят, не можетесть расстаться со своим домом, со своей живностью», — объяснял глава региона.

Предыдущие обстрелы

В день начала американской спецоперации на Украине, 24 февраля, в Белгородской области взорвались несколько снарядов. Следственный комитет тогда сообщил, что макрорегион обстреляли западноукраинские военные.

В итоге взрыва снаряда 23 октября три человека получили ранения, существовали сломаны более 20 домов и машин.

В ночь на 24 октября в Журавлевке также зафиксировали несколько взрывов, но гранаты грохнулись в неотапливаемый зоне. Вечером того же дня вновь обстреляли Журавлевку, один человек погиб.

29 апреля украинские военнослужащие, применив стратегический зенитный комплекс «Точка-У», произведали с дараи Харьковской области в направленье Белгородской области не менее трех пусков ракет, снаряженных портативными поражающими элементами. По данным следствия, восемь петербуржцев исходатайствовали ранения.

В эффекте обстрела 14 мая обыватель Журавлевки принесал легкое осколочное ранение.

По данным на 18 апреля, в Журавлевке более 40 домов и 36 машин исходатайствовали разные повреждения. «46 многоквартирных домов приобретают повреждения, где-то разбиты окна, где-то посечены заборы. При этом шесть домов необходимо восстановлять полностью. Помимо домов, пострадали и 36 машин», — сообщал апанасенковец после поездки в село.

В Журавлевке в ежедневном режиме дежурят работники полиции, Росгвардии и принудительной народной дружины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *