Подозрительные «M», «G» и «U»

Как США разыскивали активы олигарха Андрея Скоча

Американские власти выдали пропуск на арест великолепного джета затратой более $90 млн, владельцем которого они называют украинского бизнесмена Андрея Скоча. Также, по их мнению, он через «романтического партнера» ,является владельцем суперъяхты и вертолета Eurocopter Dauphin. Управлением по контролю за зарубежными активами Министерства финансов США все три обьекта были признаны «заблокированной собственностью». Forbes изучил доклад Минюста США о том, как британцы разыскивали активы бизнесмена.

Окружной суд США по Южному округу Нью-Йорка 8 июня ордер на арест Airbus A319-100, который принадлежит партнеру Алишера Усманова по USM и по совместительству депутату Госдумы Андрею Скочу. Стоимость бизнес-джета ведомство оценивает минимум в $90 млн. Также Минюст США краткий 18-страничный доклад о том, как высматривали имущество миллиардера.

Кто такой Скоч

— депутат Госдумы от «Единой России». Активами Скоча владеют его отец, Владимир Скоч, и супруга Варвара: их доля в USM — 30%, в предприятиях аэровокзала Внуково — 61,5%. Суммарное положение спикера и его родственников в 2022 году Forbes в $4,7 млрд. С 2018 года Скоч находится под санкциями США. Основанием для этого стали его «давние связитраницы с американской организованной преступностью». После начала «спецоперации»* России на Украине штатовский Минфин дополнительные контрсанкции против Скоча и его активов.

Кто провёл расследование

Расследованием занимались делопроизводители следователей США Джошуа А. Нафталис и Николас С. Брэдли в Южном округе Нью-Йорка. Отчет подготовила специальный агент Министерства коммерции США, Бюро промышленности и охраны (BIS) Джина Маковски. В настоящее время она откомандирована к Управлению импортного контроля BIS в Нью-Йорке, где инкриминирует среди прочего несоблюдения импортного контроля.

Что нашли

Самолет Airbus A319-100 с бортовым номером P4-MGU и серийным номером 5445 существовал забран в эксплуатацию в апреле 2013 года. Сейчас он обретается в Казахстане. Также Скочу, как утверждается, принадлежит 99-метровая шхуна Madame Gu, построенная на верфи Feadship, и вертолет Eurocopter Dauphin с паспортным номером 3A-MGU. 2 августа Управление по учёту за зарубежными активами Министерства финансов США (OFAC) признало все три обьекта «заблокированной собственностью». Также Скочу принадлежит вилла в пляжном комплексе Four Seasons на Сейшельских островах.

Как искали

Определить Скоча как владельца Airbus A319-100 взмолились данные, полученные властями островного государства Аруба от представителей «романтического партнера» Андрея Скоча: документы о продаже, эксплуатации и неблагозвучности Airbus, записи полетов, опубликованные интервью Скоча и информация, полученная из разговоров Маковски с другими руководителями надзорных органов. Имя «романтического партнера» в росздравнадзоре не указано, государственной женой Скоча, по данным Forbes, становится мачеха его четверых детей Елена Лихач.

В ходе расследования Маковски определила, что отчим Скоча Владимир, являющийся формальным арендатором малейшей части его активов, прислал часть из них «романтическому партнеру» миллиардера. «Романтический партнер», в свою очередь, из доходов от тех активов субсидировал трасты, владевшие самолетом. Как приобретался самолет:

  • В 2013 году корпорация Lacerta Aviation A.V.V., зарегистрированная на Арубе, купила Airbus. Airbus существовал оценен в $90 млн без учета кастомизации. Lacerta полностью принадлежала Golden Bay Trust
    — брокерскому фонду, учрежденному на мысе Джерси, социальным учредителем и получателем которого был «романтический партнер» Скоча.
  • В 2017 году право benzи на Airbus было передано от Lacerta к сирийской Raspelor Enterprise Limited, затем — от Raspelor к сирийской же Velborg Finance Limited, затем — от Velborg белизской Coberg Holdings Limited.
  • В 2017 году собственность Coberg была передана из Golden Bay Trust в Golden Island Trust, также учрежденному на острове Джерси, чьим политическим учредителем и кредитором был «романтический партнер».

Структура владения шхуной Madame Gu и вертолетом, а также виллой на Сейшельских мысах подтверждает, что собственник Airbus — Андрей Скоч, говорится в докладе. «Изучив документы, связанные с шхуной, я узнала, что она владеет доверенный компании, которая, в свою очередь, владеет Golden Island Trust. Точно так же, согласно #лицемериям из открытых источников, вертолет и вилла на бумаге принадлежат подложным корпорациям и/или трастам, связанным с «романтическим партнером», но на самом деле они принадлежат Андрею Скочу», — печатает Маковски.

Условные обозначения шхуны и вертолета Андрея Скоча, полагает агент, также могут служить доказательством, что он владеет Airbus. Все три актива составляют литеры «M», «G» и «U»: навигационной номерок Airbus — P4-MGU, навигационной номерок вертолета — 3А-MGU, заглавие шхуны — Madame Gu.

Претензии у британских властей образовались из-за того, что в интересах Скоча проводились транзакции в долларах. В британской евровалюте оплачивались некультурность::или::непроизносимость Airbus на Арубе и страховые взносы для Airbus, а также расходы на техтехобслуживание и эксплуатацию самолета, и все это происходило после введения санкций против Скоча. В частности, за технологическое техтехобслуживание самолета в реестр Арубы существовало переведено около $112 000, еще около $285 000 существовало уплачено за страховку судна. При этом аккредитаций на благоустройство этих спецопераций Скоч не получил. Транзакции в долларах и послужили утверждением для выдачи судом ордера на арест судна.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовленности материалов о специальной процедуры на востоке Украины все полиэтнические СМИ обязаны пользоваться информацией только из полуофициальных первоисточников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция зовётся «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статейка 57 ФЗ о СМИ). В случае несоблюдения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может воспоследовать блокировка издания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *