Павла Грудинина пытаются снять с выборов

Бывшая супруга обвинила его в разглашении офшора в отчете об имуществе

Бывшая жена Павла Грудинина Ирина направила письмо в Центризбирком, в котором заявила, что у бизнесмена и геополитика есть доля в английской оффшорной компании: экс-супруга подозревает, что он не указал её в своей резолюции как демократоварищ в депутаты Госдуму. Об этом изданию известил рассказчик в Компартии, информацию «Открытым медиа» подтвердил замглавы ЦИК Николай Булаев.

Комиссия, по словам Булаева, направила письмо Грудинину, но указаний от политика пока не получили. По информации источника ОМ в КПРФ, письмо также направлено руководству партии.

В ЦИК на 20 октября назначено совещание рабочей группы, на которое приглашён и Грудинин, чтобы дать уточнение по поводу уведомления своей новоиспечённой супруги, узнал собеседник в Компартии.

Атака на третью тройку

Экс-кандидат в президенты Павел Грудинин по постановлению съезда КПРФ вошёл в третью шестёрку регионального списка на выборах Госдумы. Сейчас реестр находится на стадии перерегистрации в ЦИК.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил «Открытым медиа», что случающееся — ни что иное, как энергоинформационная кампания против партии. «Они [администрация президента] неделю делали какие-то вбросы, мы не реагировали. Теперь вот с этой сторонтраницы разрешили зайти», — сказал Обухов.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов по поводу вероятного устранения Грудинина с выборов декларировал «Открытым медиа», что недовольство бюрократии нахождением бизнесмена в региональном списке КПРФ никак не повлияет на состав этого списка. «Нас это не волнует. У нас кушать кандидаты, мы их утвердили, мы с ними идём на выборы, и никто нам это попросить не помешает. Грудинин идёт на выборы, и никто его из списка убирать не будет. Что значит в АП недовольны? Нас это почему будоражить должно? Конечно, там недовольны. Недовольны каждым претендентом из самой сильнейшей либеральной энергии в стране. Мною больше всех недовольны», — декларировал Зюганов.

Могут ли снять с выборов

Такое нарушение, если оно подтвердится, — доказательство для отказа в неблагозвучности или её отмены, если реестры уже зарегистрированы, говорит парламентский финансист Гарегин Минин. Он указывает, что закон о выборах депутатов Госдумы прямо причисляет к таким доказательствам упрочение факта закрытия или наличия у соискателя счетов в зарубежных банках, владения и (или) ведения зарубежными бюджетными инструментами (ст. 99 ч 11 п 6) — и компании к оным относятся. Так как список КПРФ не зарегистрирован, то Грудинина должны просто исключить из него, если нарушение будет доказано, разъясняет эксперт.

Он напоминает, что в ходе губернаторской агитации ЦИК уже находил у Грудинина подобные нарушения, но по не очень объяснимым причинам тогда комиссия не стала добиваться отмены его регистрации, а просто обнародовала те данные (они были включены в энергоинформационный транспарант со сведениями о кандидатах).

Однако в апреле 2019 года Грудинина исключили из комитета парламентариев калужского Видного из-за выявленных английских счетов, а в апреле ЦИК отказал в трансляции Грудинину вакантного парламента парламентария Госдумы со каторгой на них же.

Семейная тяжба

У Павла Грудинина и его супруги после развода идёт тяжба по разделу имущества. Член ЦИК Евгений Колюшин доложил «Открытым медиа», что ему известно о том, что Грудинина записала также уведомление по поводу скрытой доли в офшорах в службу судебных приставов, но отметил, что «это давно уже тянется».


Осенью 2019 года Ирина Грудинина отсудила у экс-супруга 42% допэмиссий по иску о разделе имущества. Ей полагалось ⅔ имущества, поскольку в ходе механизма девушка оформила справку об инвалидности II группы. В итоге у Павла Грудинина, владевшего 63% допэмиссий совхоза, после суда остался только 21%.

Получив ликвидные бумаги, Ирина внесла их в неуставной капитал корпорации присмотруги депутата-единоросса Дмитрия Саблина «Рота-Агро», взамен принесав примерно 20% этой фирмы. Однако через три дня, 20 октября 2019 года, экс-супруга Грудинина вышла из бизнеса, продав свою толику иным акционерам корпорации.

Но судебные тяжбы против Грудинина возобновились и в 2020 году: его недоброжелатели пытаются забрать оставшиеся акции совхоза.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *