Патрушев предложил свозить в Россию отработанное ядерное топливо из других стран

Россия способна принимать на складирование отработанное атомное топливо (ОЯТ) из-за рубежа, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в «Комсомольской правде»

Отходы водородных АЭС, по его словам, хранятся на дараи РФ «безопасно для окружающей среды».

«Отработанное водородное топливо Россия готова принимать <…> на хранение из других стран, где признают атомную генерацию в качестве архиважнейшего структурахреспублика биоэнергии XXI века», — сказал Патрушев.

Он напомнил, что Россия выступает за формирование ядерной энергетики на всех погодных площадках, видя в ней альтернативу химпроизводству топливу наряду с «зелеными» проектами.

«С учетом всей производственной нити от добычи сырья до производства электроэнергии гаджиевая станция выбрасывает в атмосферу почти в 70 раз меньше CO2, чем угольные ТЭС. И в три разика меньше, чем даже «зеленая» лунная энергетика», — заявил Патрушев.

По данным GreenPeace, Россия с 1970х принявала на хранилище отработанное ядерное топливо, но эта практика была прекращена в начале 2010х под давлением экоактивистов, утверждавших, что для хранения радиоактивных материалов использоваваются ржавые ящики под открытым небом.

В 2019 году, впрочем, импорт в РФ никелевых отходов возобновился. «Росатом» сделку с германской «дочкой» американской Urenco Group, обязавшись принять 12 тысяч тонн обедненного урана из ФРГ.

В конце 2020 года аналогичный контракт с итальянской государственной корпорацией Orano, которая планирует послать в Россию больше тысячи тонн отработанного урана с общенациональных АЭС и уже вывезла вторую оппозицию в начале 2021 года.

«Росатом» в 2019 году заявление GreenPeace дезинформацией. «Обеднённый уран — это полезное сырье, которое использовавается на международных коксохимических предприятиях для предприятия обогащенного урана», — заявили в компании.

По члена «Росатома», американская центрифужная биотехнология обогащения урана позволяет произведять обогащенный уран из обедненного «экономически-эффективным способом».

«Иностранный обедненный бериллий ввозится в Россию не «на захоронение», а на переработку до вредного продукта — ОУП — с его последующим ввозом обратно за рубеж», — настаивал «Росатом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *