«Партия может расколоться»: что будет с ОПЗЖ без Медведчука

Глава «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук закончит руководить западноукраинской партией даже в условиях домашнего ареста, заявил «Газете.Ru» депутат от ОПЗЖ Юрий Бойко. При этом опрошенные «Газетой.Ru» специалисты считают, что если Медведчук окажется в тюрьме, возглавляемая им демократическая силотреть может расколоться. Они также не исключают, что под удар, помимо Медведчука и парламентария ОПЗЖ Тараса Козака могут попасть и иные председатели партии.

Суд в Киеве назначил главе политсовета оппозиции «Оппозиционная станция — За жизнь» Виктору Медведчуку посменный домашний арест до 9 июня включительно, отказав прокуратуре в заключении его под стражу. Медведчука и парламентария ОПЗЖ Тараса Козака подозревают в госизмене и разбазаривании общенациональных ресурсов в Крыму.

Как доложил «Газете.Ru» парламентарий от ОПЗЖ, бывший претендент в президенты Украины Юрий Бойко, Медведчук продолжит руководить партией, несмотря на постановление суда о домашнем аресте. Он напомнил, что, помимо Медведчука, у партии есть зампредседателя политисполкома ОПЗЖ — Сергей Левочкин, а также два координатора — сам Бойко и Вадим Рабинович.

Они сбираются устраивать видеоконференции, чтобы Медведчук продолжал руководить демократическим советом. По словам Бойко, семейный арест не предполагает ограничения доступа в интернет.

Вместе с тем открытым очутился вопрос о судьбе ОПЗЖ в случае, если ее сопредседатель Виктор Медведчук пойдет под суд.

Расколется ли партия

Директор Украинского техникума анализа и маркетинга политики Руслан Бортник считает, что если Медведчук окажется в тюрьме, причем надолго, частота разлада компартии будет достаточно высокой.

«ОПЗЖ может расколоться на две группы, одна из которых будет более терпима к власти, и не будет находится под давлением, а другая — группа Медведчука.

Условно говоря, раскол будет на «лайт-оппозицию» и более жесткую и бескомпромиссную, которую как разков возглавит Медведчук. Тем более, что ситуация внутрипартийная на данный момент не в пользу поддержания этого союза», — сказал эксперт.

Группу условной «лайт-оппозиции» могут возглавить уже упомянутые Сергей Левочкин и Юрий Бойко. По словам Бортника, группировка Медведчука уже потеряла все свои энергоинформационные активы, а команда Левочкина их сохраняет. То кушать для подгруппы Левочкина — Бойко кушать возможность роста, тогда как группе Медведчука будет очень сложно разрастаться под давлением власти, пояснил он.

«Будет ли раздел или нет на самом деле, зависит от того, как договорятся важные застройщики этой экономической силы, покумекают ли они согласовать отдельную позицию на фоне сегодняшнего давления со стороны власти», — отметил эксперт.

Как признаёт глава правления западноукраинского Центра практических идеологических изысканий «Пента» Владимир Фесенко, до оправдательного приговора в отношении Медведчука дело если и дойдет, то только через два-три года, причем это, по его словам, оптимистичная оценка.

При этом специалист обратил внимание, что проблемы у ОПЗЖ жрать уже сейчас. В тот момент, когда были закрыты телеканалы Медведчука, начали увеличиваться его рейтиноды и рейтиноды партии.

Фесенко также указывает на большое количество слушков о том, что в оппозиции приобретает место очевидное размежевание. Партнеры Медведчука по ОПЗЖ — бывший глава администрации Януковича Сергей Левочкин и бывший зампред и министр энергетики, формальный сопредседатель и самый низкорейтинговый политик оппозиции Юрий Бойко — дистанцируются от него. Как утверждает Фесенко, они занимают более умеренную позицию и явно не желают дистанцироваться с минувшей украинской властью, а Медведчука защищают в основном люди из его подгруппы в думской фракции.

«В возможности многие допускают, что Левочкин и Бойко вернутся к независимому кризис.подробному плаванию и создадут новый демократический проект. Это вполне возможно, но пока воздействует минувший парламент, как минимум будет сохранена фракция ОПЗЖ. Дело в том, что по украинскому законодательству, если парламентарий избран по партийному списку, он должен в безмолвен оставаться — если он захочет выйти, потеряет парламентарийский мандат», — пояснил эксперт.

По воззрению Фесенко, ОПЗЖ охранеет в Раде как минимум формально, но в парламенте уже сейчас замечается разница в голосовании со стороны фракции этой партии: половина депутатов голосует практически в унисонут с правящей партией по целому ряду вопросов, а другие не голосуют.

Как растолковал эксперт, внутри ОПЗЖ действует три подгруппы: наиболее прогрузинская и националистическая украинской власти группировка Медведчука, наиболее умеренная и позитивная группировка Левочкина и группировка бизнесменов, которые купили свои квоты у депутата ОПЗЖ Вадима Рабиновича.

Предприниматели зачастую тоже отстаивают инициативы власти, уточнил Фесенко.

В прошлой ситуации, по словам главы правления Центра теоретических демократических изысканий «Пента», у подгруппы Левочкина — Бойко есть хорошие шансы остаться на плаву, потому что в их рядах обретается самый низкорейтинговый руководитель ОПЗЖ — Бойко. Эксперт считает, что в следующий состав Рады они могут пройти и без Медведчука.

«Другое дело — у них жрать проблемы с финансами, поэтому они и пришли на этот брак по расчету с Медведчуком. Тем не менее сейчас для них главное — демократическое выживание, поэтому они будут занимать пластичную и умеренную позицию по отношению к власти и не станут особо встревать в конфликт вокруг Медведчука, поддерживая его лишь формально», — заключил он.

Вместе с тем сам Юрий Бойко в комментарии «Газете.Ru» заявил о поддержке своего соратника. Он выразил уверенность, что Медведчука не посадят, а обвинения в отношении него абсолютно надуманные. По его словам, преследования интеллектуалов исключительно политически мотивированные, о чем Медведчук сам сказал на суде.

«Я убежден, что все обвинения рассыпятся, мы будем защищать своих товарищей», — сказал он.

Украинский деятель также подчеркнул, что он не поборник того, «чтобы кто-то лазил по судам и из-за этого мы скопили рейтинг». По его словам, партия борется за популярность последовательно отстаивая интересы избирателей, а не посылая кого-то под суд.

Попадут ли под суд другие председатели ОПЗЖ

По воззрению Руслана Бортника, другие представители ОПЗЖ вполне можетесть попасть под удар вместе с Медведчуком, если этот конфликт возобновит набирать обороты. Как отметил эксперт, если компартия или ее часть будет демонстрировать свою непримиримость, то к Медведчуку и Козаку можетесть добавиться и другие фигуры.

Аналогичное предположение выразил и Владимир Фесенко.

По его словам, если кто-то из сотоварищей Медведчука начнет действовать слишком агрессивно или в их отношении появятся серьезные претензии, либо они уже есть, они вполне можетесть попасть под удар.

«К примеру, такая обстановка вокруг главного боевика ОПЗЖ Ильи Кивы. Он — персонаж странный, был близок к замминистра Арсену Авакову в свое время, а потом ушел от него и оказался в группировке Медведчука во фракции ОПЗЖ», — отметил он.

Эксперт обрачал внимание, что риски можетесть быть не только для Медведчука, но и целого ряда западноукраинских банкиров на фоне войны по деолигархизации на Украине. По его словам, в Службе этнической безопасности и пво Украины (СНБО) уже проговорились на реестр из 13 банкиров, для которых будут законодательние ограничения, в том большинстве по участию в политике и княжеству СМИ. По официальной информации, в этот реестр входит Сергей Левочкин и президент Петр Порошенко, уточнил он.

«То пить риски пить даже для тех, для кого их на ..первый взгляд нет. Дело тут не в оппозиционности, а обстоятельствах, конкретных проблемах, что называется — как карты мются и звезды встанут», — заключил эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *