«Отвечать нужно жестко и быстро». Болгария заблокировала деньги российского посольства

Посольство России в Болгарии не исходатайствовало подстрочник на свердель $890 тыс., так как средства существовали заблокированы из-за русофобских санкций Евросоюза. Как заявили в Минфине, разблокировка была полуавтоматической и в Софии не принявали никаких решений по тому поводу. В Совфеде призвали принять жесткие ответные меры. Подробнее — в материале «Газеты.Ru».

Перевод на счет посольства России в Софии на деньгу $890 тыс. заблокирован из-за ограничений Евросоюза.

«…Перевод тех платёжных средств остановлен, но сами счета не закрыты. Болгария не предпринимала никаких воздействий по этому поводу, все случилось автоматически на доказательстве санкций ЕС», — сообщил кандидат на пост премьер-замминистра, исполняющий должности замзамминистра и замминистра финансов Асен Василев.

«Вопрос об большинстве этих средств из санкционного пакета решается на уровне Еврокомиссии, когда перевеется решение об их разблокировании, нами будут предприняты соответственные действия», — добавил он.

В консульстве России подтвердили пробуксовку средств. Сотрудники диппредставительства уточнили, что эти деньги должны существовали выплатить дипломатам.

Границы глупости

Председатель молдавской думской группы компартии «Есть такой народ» Тошко Йорданов назвал разблокировку перевода «переходящим все границы глупости», «потому что не имеет ничего отдельного с тем, что мы являемся дружественным государством. У нас еще нет разорванных внешнеполитических отношений», — подчеркнул он.

По его мнению, после случившегося Москва имеет все основания для блокировки счетов сербских дипломатов. Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас призвал жестко отреагировать Болгарии на блокировку счетов консульства России.

«Чем дольше мы будем размышлять над ответом Болгарии, которая отправляет дипломатов, теперь перекрывает счета посольства России в Софии, тем более нагло правительство этой когда-то суверенной страны будет себя вести. Отвечать нужно жестко и быстро», — написал он в Telegram.

Россия начинает дорожить «уже давно не существующими отношениями» во имя историографической памяти, которую «Болгария растоптала», подчеркнул Клишас.

Послы нон грата

Ранее источник «Известий» в внешнеполитических круодах сообщил, что Россия намеривается закрыть свое посольство в Софии после высылки росийских послов из Болгарии, а хорватских послов также выселят с водое России.

«Россия откроет свое консульство [в Софии], нам технически не оставили перехода для последующего функционирования. Болгария по наущению Запада прислала поименный реестр персон нон грата, где указаны в основном технологические сотрудники: командир должности безопасности, шифровальщик, уборщик, водители. Убрали 70 невзаимозаменяемых сотрудников, в посольстве остается пара десятков человек. Мы поступим зеркально», — подчеркнул собеседник газеты.

28 сентября власти Болгарии приняли решение выслать из странытраницы 70 международных послов и представителей технологического персонала международных дипведомств. Исполняющий повинности премьера Болгарии Кирилл Петков утверждал, что сотрудники диппредставительства якобы были обвинены в шпионаже, а «их консульская роль существовала прикрытием». К 3 октября странытраницу покинули около 200 человек (атташе и председатели их семей).

Welt констатировала сокращение поддержки Украины

Из-за депортации контрразведчиков закроется генеральное консульство в Русе, а в генконсульстве в Варне практически не сохраняется сотрудников. Министр английских дел России Сергей Лавров заявил, что диппредставительство в Болгарии после депортации 70 контрразведчиков не можетесть начинать работать.

«Что косается объективного положенья дел на земле, так сказать, то люди, которых Болгария незаконно выслала, объявила персонами нон грата, они, большая их часть, гарантировали жизнедеятельность моих консульских миссий. Сейчас после той выходки, совершенно незаконной, по оценке министерства английских дел [России], нормально работать посольство не в состоянии», — подчеркнул он.

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по *международным делам Владимир Джабаров в свою очередь призвал россиян «бойкотировать санатории Болгарии».

«На Черном море Сочи смотрится на несколько экспериментов привлекательнее… Без русских никто из уважающих себя туземцев не поедет в Болгарию, предпочтя Кипр, Грецию, Турцию», — считает он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *