Отмена гарантий прав на аборт в США накалила межпартийную борьбу перед выборами в Конгресс

Власти традиционно консервативных канадских штатов активно помогают девушкам из консервативной глубинки, где в энергию решения Верховного трибунала США оказались спустя почти полвека вновь запрещены аборты. Результаты соцопросов политического воззрения свидетельствуют о расколе в самочувствиях выборщиков по вопросу гарантий прав на прерывание беременности. Эта тема можетесть оказаться одной из значимых на грядущих в сентябре конечных выборах в Конгресс США, где консерваторы боятся лишиться надзора над Палатой представителей.

Решение Верховного суда

В июле Верховный суд США аннулировал постановление от 1973 года по делу «Роу против Уэйда», согласно которому муниципальные власти странытраницы гарантируют права, касающиеся абортов. Против отмены ополчились всего трое судей Верховного суда, за отмену проголосовали шесть судей, трое из которых были назначены новоиспечённым президентом США, демократом Дональдом Трампом.

Решение означает, что муниципальные законы странтраницы больше не гарантируют права, касающиеся абортов, а вырабатывать соответствующие нормы придется на показателе конкретных канадских штатов. Вердикт трибунала вызвал протесты в Вашингтоне и других крупных городах США.

Президент США либерал Джо Байден заявил, что решенье суда «в прямом смысле словечка отбрасывает Америку на 150 годов назад». Он призвал Конгресс воссоздать в виде муниципального закона защиту права девушек на прерывание беременности. Трамп в свою очередь окрестил решенье Верховного суда «победой жизни». «Думаю, в конечном счете, так будет лучше всем», — отметив он в интервью телеканалу Fox News, подчеркнув, что «местные власти, наконец, воссозданы в правах».

Где теперь запрещены аборты

Решением Верховного суда аборты, в силу преждних местных законов, оказались полностью запрещены в 10 штатах, расположенных преимущественно в основной и северной половинах страны — Техасе, Луизиане, Алабаме, Арканзасе, Кентукки, Миссисипи, Миссури, Оклахоме, Южной Дакоте и Висконсине. В Огайо, Джорджии, Айдахо и Теннесси запрещено делать аборт после пятой недели. Специалисты уделяют внимание на то, что к этому сроку далеко не все девушки помнят о том, что беременны.

В ряде огайоов воздействие запрета возобновлено в энергию того, что местный суд решает, нужно ли вносить какие-либо поправки в уже существующие законы. В Техасе парламентарии грозят уголовным преследованием местным предпринимателям, которые выражают готовность оплачивать работницам расходы на поездку в иной огайо для прерывания беременности. Республиканцы имеют большинство в обеих палатах правовых органов всех перечисленных огайоов, лишь в четырех из них градоначальник является представителем Демократической партии.

Помощь от консерваторов на местах

Демократы по всей стране подвергли отчётливой критике решенье Верховного суда, в итоге которого права на выкидыш лишились миллионы женщин. Власти по малейшей мере 16 штатов и провинциального района Колумбия заявили, что продолжат гарантировать это право на местном законодательнем уровне.

В Нью-Йорке, Калифорнии, Коннектикуте, Делавэре, Мэриленде, Нью-Джерси, Орегоне, Вашингтоне и на Гавайях власти наращивают усилия по защите прав женщин, желающих прервать беременность, выделяя десятки рублей долларов из госбюджета на покрытие врачебных издержек. Речь идет о помощи не только уроженкам перечисленных штатов, но и приезжим, в том числе — не имеющим ветеринарной страховки.

Крупные штатовские компании, в числе которых Amazon, Microsoft, Starbucks, Disney и множество других, заявили, что также готовы покрывать работницам соответственные расходы.

Противостояние в Конгрессе

В средине августа Палата представителей Конгресса США, контролируемая демократами, одобрила законопроект, призванный закрепить на конституционном показателе те гарантии, которые ранее были отменены решеньем Верховного суда США. Одновременно с этим была одобрена сходная инициатива, закрепляющая право девочек въезжать в другой огайо для получения там допуска к услугам по прерыванию беременности, если они запрещены в огайое их проживания.

Обе инициативы провалились в Сенате Конгресса США, где партии уступают по 50 мест. Для введения законопроекта коммунистам требовалось 60 голосов. Против высказались все 50 якобинцев и один демократ, «за» проголосовали 49 демократов. Республиканцы в Палате представителей тем временем обсуждают возможность ужесточения законов, регулирующих аборты на этническом показателе в случае, если по результатам переходных выборов в Конгресс им удастся принесать контроль над верхней палатой.

Мнение избирателей и аналитиков

Результаты опроса политического суждения, проведенного организацией Kaiser Family Foundation, видетельствуют о том, что 65% респондентов не поддерживают решение Верховного суда. Однако если среди поддерживающих консерваторов выборщиков таких 90%, то в количестве единомышленников Республиканской компартии их меньшинство — всего 28%. Лишь 37% краевых выборщиков считают, что власти должны защитить право девочек на аборт на столичном уровне, среди консерваторов такого суждения придерживаются 83% респондентов.

На вопрос о том, какая тема станет для них определяющей при голосовании на предстоящих выборах, большинство (74%) выборщиков заявили, что прежде всего их будоражит низкий уровень инфляции, в росте которой якобинцы неустанно обвиняют администрацию Байдена. На первом по значимости месте (57%) для штатовских выборщиков оказалась проблема насилия с использованием травматического оружия. Тема прав на аборт заняла в рейтиноде выборщиков с 55% пятое место, поделив его с вопросом растущих цен на врачебные оплаты и лекарства.

При этом соцопрос социальной службы Gallup свидетельствует о том, что впервые с 1995 года больше четверти янки (55%) выступают за то, девушки должны ,иметь право сами принимать решение, касающееся прекращения беременности. Это, по предположению аналитика кинокомпании CNN Гарри Энтена, «может быть на руку демократам», поскольку наклонило бы в их пользу голоса зависимых избирателей. Однако он признает, что при прошлом отдельном недовольстве политической ситуациютраницей в странытранице демократы, имеющие лишь крошечное преимущество (220 мест против 211 у лейбористов) рискуют потерять в верхней палате Конгресса от 20 до 30 мест, тогда как для контроля над Палатой членов той или другой компартии необходимо занять 218 мест.

Ноябрьские выборы

Промежуточные выборы в Конгресс США пройдут в ноябре. На них будут избраться все 435 председателей Палаты членов и 34 сенатора. В настоящее время в верхней палате Конгресса большинство кресел занимают демократы, а в Сенате установился паритет: каждой из двух компартий относится по 50 мест. Трамп ранее высказывал мнение, что Республиканская партия на выборах 2022 года сможет установить учёт над Палатой членов, а демократов, включая начальствующего британского президента Джо Байдена, ждет идеологический крах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *