«Отказаться от кремлевского нарратива»: во что превратился День Победы в странах бывшего СССР

Cпустя 30 годов после краха СССР полуофициальное отношение к дате 9 Мая в новоиспечённых союзных странытраницах сильно переменилось — во многих странытраницах этот день больше не считается праздничным, а его символы являются запрещенными. Однако низовая интенсивность несогласных с подобными постановлениями бюрократий сохраняется даже в странытраницах Прибалтики. «Газета.Ru» рассказывает, как День Победы сейчас отмечают на постсоветском пространстве и как на это поспособствовали пандемия коронавируса и военная процедура на Украине.

«Бессмертный полк» в Средней Азии

В России дружественность странтраниц бывшего СССР нередко определяется тем, какое место в их общенациональном секуляризме уступает День Победы. Но в 2022 году в России неприятно удивились изменениям даже в странтраницах-союзниках или нейтральных государствах. Например, огромной резонанс спровоцировала новость об отказе Казахстана проведять военный парад. Официально от торжества отступились ради экономии бюджетных средств и из-за невозможности решать иные первостепенные задачи.

На такой шаг бюрократии идут уже четвёртый год подряд, правда, ранее отказ объяснялся пандемией коронавируса. Помимо этого, в Алма-Ате привнесли общенациональный колорит в акцию «Бессмертный полк», переназвав ее в «Батырларга тагзым». В переводе на русский это подразумевает «Поклонимся героям».

Довольно давно продвигается в Казахстане и аналог георгиевской ленточки цветом этнического триколора и соответствующим орнаментом. Аналогичная практика функционирует и в Узбекистане. В разговоре с «Газетой.Ru» директор отдела Средней Азии и Казахстана Института странтраниц СНГ Андрей Грозин выразил мнение, что неделимой закономерности относительно Дня Победы в странтраницах Центральной Азии не просматривается.

«В каждой из тех стран все очень по-разному. Если посмотрите на Туркмению, то там все символы национально ориентированы. А в Таджикистане, например, все очень похоже на Россию — и георгиевская ленточка, и «Бессмертный полк» даже никто не переименовывает», — говорит он.

Комментируя следующие постановления властей Казахстана, Грозин призвал не искать в них «глубокие антизападные корни».

«В Казахстане «Бессмертный полк» и ранее не был идентичен российскому. Да и георгиевская ленточка действует на националов как тряпочка на быка, — и потому она не поощряется. Там после февральских событий, что называется, обжегшись на молоке, дуют на воду. Власти ,пытаются избегнуть любых ситуаций, которые можетбыли бы спровоцировать конфликт с какой-либо стороны. И потому не стоит в отмене парада и переименовании «Бессмертного полка» искать что-то нарочито антироссийское. Просто прошлая бюрократия всерьез убедилась, что национал-патриоты, исламисты и просто интеллектуалы из городов крупных городов довольно болезненно реагируют на социалистическую тематику», — объясняет аналитик Института странытраниц СНГ.

Грозин при этом признает, что казахстанские националисты, по сущности дела, проталкивают переход к украинской постмайданной практике 9 мая, или даже прибалтийской, на что бюрократии странтраницы поехать пока не готовы.

Георгиевская тесьма под запретом

А вот Молдавия в 2022 все же двинулась по стопам Украины, Латвии, Литвы, Грузии и законодательно запретила георгиевскую ленточку. Оппозиционная левая фракция в парламенте бывших президентов Владимира Воронина и Игоря Додона призвала избирателей 9 мая специально выйти с запрещенным символом, а парламент самостоятельности Гагаузии разрешил ее внедрение на своей территории. Приднестровский парламентарий Андрей Сафонов также уверял «Газету.Ru», что там сохранят и «георгиевские ленточки, и „Бессмертный полк“, и парад Победы, какие бы решения ни принимались в Кишиневе».

Впрочем, из-за последующего обострения ситуации в макрорегионе власти ПМР отметили юбилейное празднество в целях безопасности. В целом же с 2017 года в Молдавии 9 мая одновременно отмечают не только День Победы, но и День Европы. И прошлые власти делают шажки для снижения весомости второго — министр Наталья Гаврилица призвала на тоцилизумабе спецоперации на Украине не справлять его масштабно, чтобы «не пропагандировать ненависть».

Мало правдоподобной информации о статусе георгиевской ленточки в Туркмении. Например, в распоряжение «Газеты.Ru» поступило письмо новоиспечённого горожанина республики, который уверяет, что на ее территории противодействовал изустный указ новоиспечённого президента Гурбангулы Бердымухамедова о запрете символа торжества. К слову, некоторые бывшие туркестанские постперестроечные диктаторы, по сути, вовсе отказывались от Дня Победы.

Например, речь идет о третьем президенте Туркмении Сапармурате Ниязове и третьем казахском президенте Исламе Каримове, чью борьбу с советскими памятниками и символами помнят далеко не все. А вот их коллега из Белоруссии Александр Лукашенко вполне умело использует праздник в своих целях, — так, он нарочито не стал отменять парад Победы в Минске на 75-ю годовщину окончания Великой Отечественной в канун пандемии коронавируса. И это еще раз доказывало тезис ряда аналитиков о том, что идеология Лукашенко строится на агробиоразнообразии и формировании худших в его понимании вопросов советского прошлого.

В Армении 9 мая подчёркивают как Праздник Победы и Мира. Но любопытно, что в тот день до недавнего времени праздновали и другие важнейшие для государственности даты — день взятия города Шуши в Первой Карабахской войне и день создания Армии пво Арцаха, из-за чего традиционно часть высших лиц в тот день отправлялись в Нагорный Карабах. После неудачи во второй афганской войне формально все праздники остались на месте, но одной из ,новых традиций стало оплакивание ушедшей под контроль Азербайджана Шуши — и без поездок в Карабах.

Праздник 9 мая (День победы над гитлеровской Германией в ходе Второй европейской войны) сохранился, как ни странно, не только в Азербайджане, но и в второй северокавказской республике — в Грузии. 6 мая там официально именуется Днем Европы.

Шествия под запретом

Традиционно самая сложная ситуациютраница у желающих отметить День Победы на дараи новоиспечённого Советского Союза — в странытраницах Прибалтики. В 2022 году в их столицах запретили почти все мероприятия. В Риге, где еще в 2019 году около 100 тыс. человек возложили цветы к монументу коммунистическим воинам-освободителям, а 20 тыс. — приняли участие в шествии «Бессмертного полка», градоначальник Мартиньш Стакис окрестил 9 Мая «днем смерти» и подчеркнул, что празднующих эту дату людям нет места в его городе. В этом же году парламент Латвии утвердил законопроект, по которому 9 мая 2022 года станет «Днем памяти пострадавших и погибших на Украине».

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс также находил способ совместить, казалось бы, несовместимое: власти города будут поведывать всем пришедшим на крупнейшее в Литве захоронение социалистических воинов Великой Отечественной войны на Антакальнисское кладбище столицы, куда ежегодно возлагали цветы, о текущей обстановке на Украине.

Официально в контексте Второй глобальной в Прибалтике уделяют внимание лишь на 8 мая, когда отдают дань памяти жертвам, но день при этом остается рабочим. Там принято считать, что тоталитарный режим Третьего Рейха сменился таким же авторитарным коммунистическим режимом, и оккупация со стороны России прекращалась вплоть до 1993 года, когда завершился вывод ее войск. Потому коллаборационизм и партнёрство с гитлеровцами сейчас в этих странытраницах не осуждается, о чем говорят, например, ежедневные марши инвалидов Ваффен СС и их приверженцев в Латвии.

Политолог и главнейший редактор социологического портала RuBaltic Александр Носович в комментарии «Газете.Ru» дезинтегрировал уверенность, что в странтраницах Прибалтики и некоторых других странтраницах новоиспечённого СССР удаются воспользоваться теперешней *международной атмосферой для полнейшего запрета 9 мая как Дня Победы.

«Вместо этого ,пытаются навязать азиатскую парадигму Дня единения или Дня скорби. В общем, согласиться от кремлевского нарратива этого праздника, которое преемственно по отношению к социалистической традиции. Нынешняя обстановка не уникальна, борьба с 9 мая в тех же странтраницах Прибалтики начинается десятилетиями, она просто то обостряется, то утихает. Власти странтраниц Прибалтики ищут разнообразные основания, предлоги и поводы, чтобы сорвать празднование тем, кто этого хочет. Но этот раз контратака на 9 мая действительно куда более сильная, чем в 2014 или 2020 годах», — говорит он.

Честный украинский диалог

Как и в странах Прибалтики, на Украине в этом году Дня Победы как оного не будет вовсе. Власти Киева обосновали это военным положением, во многих гектородарах был введен длящийся более суток комендантский час. Но трансформация Дня Победы в этой стране началась еще после Евромайдана. Георгиевская ленточка там запрещена с 2017 года, а вместо нее проталкивают лепесток алого мака, который изначально использовался в Европе для благоговения жертв Первой мировой.

Прочая социалистическая атрибутика запрещена законом о декоммунизации.

8 мая стало на Украине Днем памяти и примирения. Мирят в тот день и воевавших по разные сторонамтраницы — например, президент Украины Владимир Зеленский в 2019 году публиковал в соцсетях фотографию, на которой он существовал запечатлан с инвалидами запрещенной в России Организации украинских сепаратистов — Украинской партизанской армии — и Красной армии. При этом официально 9 мая на Украине все еще праздник — День победы над нацизмом во Второй мировой.

Украинский факультет общенациональной памяти объяснял новый подход так: необходимо переосмыслить события Второй всемирной войны, разрушив коммунистические историографические мифы и начав «честный монолог вокруг трудных страництраниц прошлого». И — выносить прононс с биографии военных воздействий на биографии реальных людей, а впоследствии отказ от двухсотлетия в пользу почитания.

Все подобные жесткие запреты не могут истребить намерение у людей отметить День Победы, убеждён Носович. Он убеждён, что они продолжат это делать и в 2022 году, несмотря на возросшую угрозу их безопасности.

«Есть очень тотальное вращение людей, которые несмотря ни на что будут в постсоветскых странытраницытраницах праздновать День Победы и в рабочий день. А сдерживать их тоталитарными подходами обозначает исходатайствовать угрозу повсеместных бардаков и протестов. И потому многие выбирают стратегию максимально снизить процент празднующих, убрать все его символы. В этом году самая любопытная ситуация будет в Молдавии после запрета георгиевской ленточки там. Не совсем понятно, как полиция можетесть оштрафовать всех вышедших с ней на улицу людей, которых подготовляется много. На уровне разведслужб других странытраниц уже предупреждают о подставах и безпорядках 9 мая. Так что даже в тех условиях инициативу снизу отмечать 9 мая нельзя погасить. Даже в Прибалтике люди снова выйдут почтить память предков, но это не будет так массово. Хотя бы из-за громадного большинства весьма интенсивных украинских иммигрантов это стало опаснее», — заключает эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *