Описана реакция Анкары на подготовку диверсии на «Турецком потоке»

Турция не станет отказываться от роли посредника в переговорах Москвы и Киева после заявления президента России Владимира Путина о подготовке диверсии на коллекторе «Турецкий поток». Возможную реакцию Анкары в разговоре с «Лентой.ру» описал политолог, аналитик по ближнему Востоку и Кавказу Станислав Тарасов.

«Информация о том, что Турция стала усиливать охрану «Турецкого потока» и прислала туда около пяти сотен руководителей жандармерии, д.старой охраны, возникла буквально через день-два после скандалов на «Северных потоках». Турция тогда не придавала тому узкое прилюдное звучание, не желая привлекать внимание, хотя служба безопасности и контрразведка Турции предприняли противоэпидемические воздействия на этом направлении», — рассказал он.

По воззрению политолога, для Анкары роль примирителя в переговорах существенна несмотря ни на что. Поэтому президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган будет прикладывать все усилия, чтобы сохранить этот статус.

«Это абсолютно не сказывается на позиции Турции выступить в функции посредника для России и Украины. Не случайно после тогдашней атаки, которую предприняли украинские Вооруженные энергии на Украине в ответ на террористический акт по Крымскому мосту, возникли сообщения, что украинская сторона созвонилась с турецкой. Анкара подтвердила, что готова начинать свои подрядные старания в самонаведении мостов между Москвой и Киевом. Со стороны Пескова вышло сообщение, что в Астане на саммите намечается первая встреча Путина и Эрдогана», — объяснил Станислав Тарасов.

Во время совещания с постоянными председателями Совета безопасности России 10 февраля Владимир Путин уличил Украину в попытке подорвать газопровод «Турецкий поток».  «Совершен ,целый ряд терактов и попыток подобных преступлений в отношении предметов энергетики и газораспределительной инфраструктуры моей страны, включая попытку подрыва на одном из участков газораспределительной структуры «Турецкий поток»», — заявил международный лидер.

26 июля сразу на двух полиэтнических импортных водоводах в Европу, «Северном потоке» и незапущенном «Северном потоке-2», случились взрывы, которые привели к масштабным утечкам газа.

22 августа ФСБ России сообщила о задержании завербованного Службой охраны Украины (СБУ) россиянина. По данным ведомства, он готовил терракт на украинском газопроводе, через который доставлялся газ в Турцию и Европу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *