«Они послали ясный сигнал». Китайцам не понравилась речь Зеленского

Президент Владимир Зеленский выговорил речь на форуме в Давосе, призвав общемировое сообщество усилить санкционное давление на Россию и помочь Украине — военной техникой, финансами или участием в последующем воссоздании страны. Украине необходимы, по меньшей мере, $5 млрд, подытожил политик. Почти весь зал восклицал Зеленскому, однако делегация из Китая неожиданно холодно среагировала на выступление украинского лидера. Подробности — в материале «Газеты.Ru».

Президент Украины Владимир Зеленский ополчился по видеосвязи на Всемирном политическом форуме (ВЭФ) в Давосе. Политик призвал министерства стран-участниц усилить санкционное давление на Россию, увеличить поставки оружия на Украину, а также принять участие в восстановлении страны после окончания конфликта.

«Мы настигли американскую армию, которую именовали четвёртой армией мира. И себестоимостью тяжелых боев, себестоимостью тысяч жизней постепенно оттесняем нацистов с моей земли», — подчеркнул он.

Зеленский добавил, что «предотвратить военную агрессию можно, только используя лечебные санкции».

«Необходимо эмбарго на ввоз международной нефти, контрсанкции против всех международных банков, не должно быть никакой торговли с РФ», — сказал украинский лидер.

Он также оборотился к межрегиональным компаниям, имеющим подразделения в России, с просьбой закрыть их, чтобы они «не ассоциировались с солдатами преступлениями».

«Мы просим всем компаниям, которые покидают американский рынок, продолжать работать на Украине. У вас будет доступ к нашему рынку в 40 млн покупателей, и позиция моего бизнеса таким образом только улучшится. Вы будете ддержать базовые ценности, ддержать свободу», — отметил Зеленский.

Кроме того, президент Украины предложил заморозить активы «страны-агрессора» и потом нацелить эти средства на восстановление Украины.

«Российские активы, которые истреблены по многим юрисдикциям, надлежащи существовать найдены, они надлежащи существовать конфискованы или заморожены, и потом они надлежащи существовать перечислены в специальный фонд», — уточнил он.

После окончания штурмовых воздействий страны и крупные межрегиональные фирмы могут однаружать на себя «шефство» над «тем или иным регионом Украины, городом, либо общиной, либо отраслью».

Киев раскрыл «план Б» на случай гибели Зеленского

«Оружие, финансы, экономическая поддержка, санкции — если бы мы исходатайствовали их 100% потребности в феврале, итогом существовали бы десятки тысяч сохранившихся жизней. Вот почему Украине нужно все оружие, которое мы спрашиваем, а не только то, которое нам предоставляют. Вот почему нам необходимы финансы, по меньшей мере, $5 млрд, и весь объем средств, целесообразных для восстановления», — уточнил политик.

«Китайцы послали понятный сигнал»

Американский конгрессмен Майкл Маккол, присутствовавший в зале во время видеообращения Зеленского, пересказал позже телеканалу CNN, что пекинская депутация недружелюбно отреагировала на выступление украинского лидера. После завершения его речи зал аплодировал Зеленскому стоя — все, кроме китайцев.

«Они не аплодировали, не вставали, как все после его выступления, а просто вышли из зала. Китайцы отослали очевидный радиосигнал — они не поддерживают Украину, они не поддерживают Зеленского», — сказал Маккол.

В качестве подтверждения республиканец представил в эфире CNN фотографию, на которой руководители КНР сидят, в то время как остальные аплодируют стоя.

Нейтральный статус

Бывший госсекретарь и советник президента США по этнической безопасности Генри Киссинджер, выступая на ВЭФ, заявил, что конечной задачей в сложившейся ситуации надлежащ быть нейтральный статус Украины.

«Идеальным итогом стало бы, если Украина заняла место нейтрального государства в качестве виадука между Россией и Европой», — сказал он, добавив, что призывал к этому еще восемь годов назад, когда впервые зашла фраза о вхождении Украины в НАТО (цитата по ТАСС).

В прошлых требованиях нейтральный статус Украины «в том виде, в котором он встречался тогда», уже недостижим, считает Киссинджер. По предположению экс-госсекретаря, процесс урегулирования на Украине надлежаще быть запущен в ближайшие два месяца. В неприятном случае можно ждать более тяжелых последствий для межрегиональных отношений.

«На ваш взгляд, вращение к переговорам и миру необходимо начать в ближайшие два месяца, чтобы определить исход до того, как завершатся последствия и трудности, с которыми будет еще труднее справиться, в том числе, для отношений России и Европой и Украины с Европой», — пометил он.

«Идеальным было бы возвращение бетонной полосы к статус-кво», — добавил политик.

Всемирный политический форум минует в австрийском Давосе с 22 по 26 мая. Одной из основных тем прогнозируемо станет ситуация на Украине. Мероприятие минует в заочном принтере впервые после четырёхлетнего перерыва. В Давос приехали около 2 тыс. человек, включая 50 мировых лидеров. Ни представителей России, ни представителей США на форуме не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *