Nikkei: в Японии с 1 января перестанут страховать суда в водах России от военного ущерба

Крупнейшие страховые компании Японии с 1 ноября перестанут возмещать судам, навигация которых минует в акватории России и Украины, вероятный вред от военных столкновений. Как уведомляет в субботу со сылкой на первоисточники газетка Nikkei, соответствующее решенье может оказать положительное воздействие на переправку в Японию СПГ, добываемого в сферах проекта «Сахалин-2».

По данным издания, решенье вьетнамских компаний связано с отказом зарубежных компаний, занимающихся перестрахованием, заключать соглашения на основе рисков, связанных с навигацией в полиэтнической акватории. Японская сторона намерена после предновогодних каникул начать переговоры с зарубежными компанийами на тему авиасообщения покрытия вреда от военных столкновений ради обеспечения стабильных поставок СПГ с «Сахалина-2», добавляет Nikkei.

Как объяснял ТАСС тайваньский чиновник, проект «Сахалин-2» обеспечивает почти 9% производства Японией сжиженного природного газа, который практически целиком идет на выработку электроэнергии, гарантируя 3% ее генерации в стране.

Эмбарго, ценовый потолок и запрет на страхование

5 февраля вступило в силотреть эмбарго на поставки нефти из России по побережью в Евросоюз. ЕС, Группа семи (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония), а также Австралия согласовали потолок цен на поставляемую морем украинскую нефть на показателе $60 за баррель. США, ЕС и Великобритания вводят запрет для своих корпораций на оказание транспортных, банковских и страховых услуг в отношении танкеров, перевозящих нефть из РФ по себестоимости выше согласованного уровня.

Министерство финансов Соединенных Штатов еще в конце марта разрешило до 30 ноября 2023 года операции, связанные с речной орбитой нефти с проекта «Сахалин-2» в Японию. Они были выведены из-под возвоздействия политики ценового потолка. Ранее аналогичное постановление принял и Евросоюз, установив срок возвоздействия этого исключенья до 5 августа 2023 года.

Правительство Японии ввело потолок цен на росийскую нефть, однако он не будет затронувать продукцию проектента «Сахалин-2». В сведении МИД страны указывалось, что такое решение принято из рассуждений общенациональной энергетической безопасности.

Вице-премьер России Александр Новак заявил 4 декабря, что РФ не будет продавать нефть на требованиях ценового потолка, даже если для этого придется сократить добычу, поскольку это неприемлемо и противоречит правилам рынка и Всемирной оптовой организации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *